Махинации, отлитые в граните и... бетоне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© ИА "Мосмонитор", 27.04.2015, Фото: via LifeNews.Ru

Махинации, отлитые в граните и... бетоне Что предъявили "кредитному уклонисту" Сергею Пойманову Александр Трушков

52de3d6e73b3ec483bd09d608a9d7df2.jpeg
Сергей Пойманов

Последние месяцы не утихают скандалы, связанные с выводом на чистую воду народных избранников, призванных по долгу службы защищать и отстаивать интересы народа, а по факту — использующих свой высокий статус и административный ресурс лишь для личного обогащения.

Как стало известно редакции, на сей раз неприятные события произошли в жизни депутата Воронежской областной думы Пойманова Сергея Петровича , предпринявшего в 2011 году не увенчавшуюся успехом попытку стащить у Сбербанка кредит , выданный под покупку акций крупнейшего в стране нерудного предприятия ОАО «Павловскгранит».

Недавно Следственный комитет Воронежской области предъявил господину Пойманову обвинение по статье 201 Уголовного кодекса Российской Федерации (злоупотребление полномочиями) в рамках расследуемого по факту продажи по заниженной стоимости имущества ООО «Павловскгранит-Бетон» - одной из компаний, входившей в некогда могучую бизнес-империю депутата.

Стоит напомнить, что это уже далеко не первое уголовное дело , возбужденное по фактам деятельности Пойманова, однако до предъявления обвинения самому депутату дело ранее не доходило.

С учетом высокого статуса депутата областной думы федеральное законодательство предусматривает необходимость получения согласия руководителя следственного органа субъекта на предъявление обвинения депутату. В данном случае такое согласие было получено — предъявление обвинения санкционировал лично Руководитель Следственного управления Следственного комитета по Воронежской области Левит Кирилл Эдуардович, что только подтверждает серьезность и обоснованность претензий к депутату.

Из полученных от следствия комментариев стало известно, что еще в 2011 году Сергей Пойманов вместе с занимавшей на тот момент времени пост генерального директора ЗАО «Павловскгранит-ИНВЕСТ» Ольгой Музлановой приняли решение о продаже 7 объектов недвижимого имущества, принадлежавших подконтрольному им ООО «Павловскгранит-Бетон», за 3,5 млн рублей.

Далее в течение короткого промежутка времени указанные объекты были несколько раз перепроданы, пока не оказались в собственности у конечного покупателя, который заплатил за них уже 15 млн рублей, т.е. в 4 раза дороже по сравнению с первоначальной ценой их реализации.

При этом в распоряжении следствия оказались весьма пикантные документы, подтверждающие причастность депутата к совершению преступления, в том числе коммерческое предложение на имя самого Сергея Пойманова о покупке указанного объекта за 15 млн рублей, полученное депутатом до даты продажи объектов за 3,5 млн рублей, оценка стоимости указанных объектов, согласно которой стоимость недвижимости составляет как раз 15 млн рублей, а также показания многочисленных свидетелей, которые указывают на Сергея Пойманова как на лицо, непосредственно отдававшего указание пропустить продаваемые объекты недвижимости через цепочку компаний с целью увести денежные средства, вырученные от их реализации, от притязаний кредиторов ООО «Павловскгранит-Бетон».

Преступный замысел депутатом в итоге был доведен до конца: многочисленные кредиторы, среди которых были и налоговая инспекция и государственные учреждения, остались ни с чем, сам же депутат положил себе в карман очередные незаконно заработанные 15 млн рублей. Только вот на сей раз сподручные депутата «наследили»: одну из компаний-«прокладок» оформили на подставное лицо, которое и знать не знало о том, что у кого-то приобрело и тут же продало объекты недвижимости; банк-клиент, с помощью которого переводили полученные компанией-«прокладкой» денежные средства, установили на компьютер непосредственно в головном офисе депутата Пойманова в Москве, а вырученные от преступной сделки средства и вовсе перевели на счета двух компаний — ООО «ТД Крост» и ООО «Базис-Поставка», которыми Следственный комитете Воронежской области заинтересовался в рамках другого уголовного дела, расследуемого в отношении деятельности Сергея Пойманова, поскольку именно эти компании депутат использовал для целей незаконного вывода прибыли со своего головного предприятия — ОАО «Павловскгранит».

Создается впечатление, что отрезанный от финансовых потоков после смены менеджмента на головном предприятии ОАО «Павловскгранит» депутат Сергей Пойманов, по мере уменьшения остатков средств на собственных счетах, постепенно утрачивает и возможность какого бы то ни было влияния на естественный ход событий, прямым следствием чего может стать объективное расследование всех сомнительных эпизодов его бизнес-деятельности, которое, по всей видимости, уже не за горами.

 


Ссылки

Источник публикации