Махинации с поставками зерна: «Топ-менеджеры ОЗК заключили ряд фиктивных контрактов стоимостью более $180 млн…»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Зерно.jpg

Как стало известно "Ъ", столичная полиция возбудила уголовное дело в отношении бывших руководителей ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК), одного из крупнейших операторов на рынке зерна. Им инкриминируется злоупотребление полномочиями. Как полагают следователи, топ-менеджеры ОЗК с августа по ноябрь 2013 года заключили ряд фиктивных контрактов на поставку зерна стоимостью более $180 млн. В результате госкорпорации был нанесен ущерб в несколько сотен миллионов рублей.

Махинации с контрактами на поставку зерна были вскрыты в конце прошлого года в ходе ревизии, которую новое руководство ОЗК организовало совместно с новым собственником — группой компаний "Сумма". Как следует из возбужденного ГСУ ГУ МВД России по Москве по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) уголовного дела, в период с 29 августа по 25 ноября 2013 года топ-менеджеры ОЗК заключили с несколькими российскими и зарубежными трейдерами крупные контракты на поставку зерновых стоимостью более $180 млн. Одним из основных покупателей, как следует из переданных в следственные органы документов, являлась фирма Fedcominvest Europe Sarl (Монако), принадлежащая известному бизнесмену Алексею Федорычеву. Получить комментарии в этой структуре "Ъ" вчера не удалось. Как полагают в полиции, экс-менеджеры ОЗК заключали договоры по заведомо невыгодным ценам. При этом якобы уже изначально подразумевалось, что выполнять условия сделки стороны не будут. Вся хитрость аферы сводилась к указанным в контрактах жестким штрафным санкциям за срыв договоренностей. Когда подходил срок поставлять зерно, ОЗК это делать отказывалась, а покупатель выставлял штрафы, которые незамедлительно выплачивались без всяких судебных разбирательств.

В частности, у службы безопасности "Суммы" вызвал подозрение тот факт, что морские суда, которые якобы арендовались под транспортировку зерна и за простой которых также начислялись штрафы, в российские порты даже не заходили. В госкорпорации полагают, что "весь бизнес строился на дележе штрафов". По некоторым данным, эта скандальная история стала причиной отставки тогдашнего гендиректора ОЗК Светланы Савченко. По данным источника "Ъ", на части фиктивных контрактов стоят именно ее подписи. Впрочем, допросить экс-гендиректора следствию пока не удалось. Показания в рамках этого дела дал лишь ее бывший заместитель Владимир Смирнов, который и подписывал большинство контрактов. Его показания сводятся к тому, что никакого криминала в действиях руководства ОЗК не было, а неисполнение договоров господин Смирнов объяснил "изменившейся рыночной конъюнктурой". В ОЗК "Ъ" подтвердили факт подачи заявления в правоохранительные органы. При этом близкий к компании источник сообщил "Ъ", что выявленная схема могла практиковаться и предшественником Светланы Савченко Сергеем Милославским, покинувшим этот пост в январе 2012 года. В отношении него ГУ МВД России по Центральному федеральному округу (ЦФО) ровно год расследует уголовное дело по весьма схожим обстоятельствам и все по той же 201-й статье УК РФ (см. "Ъ" от 25 мая 2013 года). По версии следствия, в период с августа по сентябрь 2011 года господин Милославский по доверенности от имени ОАО ОЗК заключил с двумя липецкими ООО договор на покупку у них 10 тыс. тонн рапса на 123 млн руб., однако поставки осуществлены так и не были. При этом деньги за поставку рапса были перечислены ОЗК по предоплате в полном объеме обеим компаниям.

Полицейские выяснили, что под видом легальной сделки скрывались действия по погашению кредиторской задолженности третьих лиц. Часть долга ОЗК тогда удалось вернуть — нанесенный Сергеем Милославским ущерб следствие оценивает в 70 млн руб. Поскольку ГУ МВД по ЦФО было недавно ликвидировано президентом, это уголовное дело может быть передано в московский полицейский главк и даже объединено с новым делом.


Ссылки