Махинация года. Полпреда в УрФО пытаются надуть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В его смету хотят вставить мертвых куриц, кладбищенскую землю и куклу вуду

1232048424-0.jpg Нового полпреда президента в УрФО Николая Винниченко пытаются обвести вокруг пальца — всучить мертвый проект. Как стало известно, руководство телеканала «Ермак», в эфире которого каждый выходной или режут куриц, или иглами протыкают кукол вуду, вновь убеждает полпредство в своей нужности и целесообразности. Есть даже план по захвату умов сначала в УрФО, потом в Пермском крае, далее – Сибирь и Поволжье. При этом члены совета директоров «Ермака» в голос говорят о необходимости закрытия конторы, такого же мнения и зрители. Новая афера самого странного уральского телепроекта, его рейтинги, мнения коммерсантов и первое точное объяснение, что же такое «окружная телекомпания «Ермак», — в нашем материале.

Знакомство редакторов СМИ УрФО с новым полпредом президента в округе Николаем Винниченко началось с сенсации. Несколько участников мероприятия рассказали, что главной новостью для них стал план оживления телекомпании «Ермак». «Там какой-то мегапроект. Сначала они захватывают Уральский округ, потом Пермский край, затем Сибирь, далее идут в Поволжье, — пересказал чужую идею один из челябинских журналистов. – Одна проблема – на все это нет денег. Вот деньги у полпреда и просили». Примерно так же произошедшее описывают другие наши собеседники, и каждый усмехается, когда начинает называть «Ермак» окружной телекомпанией.

Напомним, телекомпания была создана летом 2002 года, и в момент своего создания была прорывом. Еще бы, на Урале, который всегда был самостоятельным, появилось первое в стране окружное телевидение, обязавшееся объединить интересы курганца и ямальца, челябинца и тюменца, югорца и свердловчанина. Поначалу проект набирал обороты. Был сформирован внушительный пул инвесторов, в который вошли основные ФПГ округа и федеральные телеструктуры. «Ермак» участвовал в конкурсах на телечастоты в регионах, входящих в округ, но потом проект сдулся. Сейчас сложно сказать, что ему помешало: то ли отсутствие у ямальцев интереса к событиям в Челябинске, то ли нежелание свердловчан смотреть курганские и тюменские новости, то ли журналистский и управленческий непрофессионализм менеджеров компании.

Один из членов совета директоров «Ермака» на условиях анонимности рассказал, как он заметил деградацию канала: «Сначала мы раз в месяц собирались в Екатеринбурге и обсуждали действительно важные проекты. Потом контрольный пакет отошел структурам «ЛУКойла» и мы стали собираться в Москве в «Петрокомерце»… Если просто говорить, это структура Федуна (вице-президент «ЛУКойла». – Прим. ред.). Он же отвечал и за «Ермак». Ну как отвечал: сказали надо – взялись финансировать. Журналисты инициативы не проявляли, и все закончилось».

«Год назад, на последнем совете директоров, подняли вопрос, что канал надо закрывать. «ЛУКойл» — структура не бедная, но платить «Ермаку» просто не за что, — продолжает наш собеседник. – Нас попросили оставить канал до президентских выборов. Мол, зачем-то это надо». Другой член совета директоров хорошо помнит последний совет директоров 27 апреля прошлого года, когда выяснилось, что у компании огромные долги перед медиа-бизнесменом Игорем Мишиным (офис канала расположен на площадях этого коммерсанта). Мишин требовал погасить долги за аренду. «Мы все сказали Игорю, что понимаем его, и у каждого были бы такие же требования, но с моральной точки зрения надо бы потерпеть», — говорит член совета, и тут же признается: зачем терпеть, было неясно уже в тот момент.

В общем, о канале вновь забыли и не вспоминали до полпредского совещания 14 января 2009 года.

Мы решили уточнить, может быть, за прошедшие месяцы «Ермак» резко взмыл вверх, раз просит у полпреда помощи и обещает в короткие сроки оправдать доверие. Оказалось, нет – все по-прежнему. «Крутая» телекомпания выпускает только две программы: по будням новости «День», в выходные – разговорную «Правила жизни». Своей частоты у «Ермака» нет: екатеринбургская принадлежала Игорю Мишину, и он продал ее компании «ДТВ»; в Магнитогорске новости «Ермака» по дружбе показывает один из каналов, в Тюмени, Сургуте, Салехарде и Ханты-Мансийске «День» выходит в эфир только благодаря договоренностям с телекомпанией «Югра», пускающей бездомные новости в свой эфир. Схожая ситуация в Челябинске, где «День» можно увидеть на 31-м канале, и в Кургане, где окно в своем эфире выделяет «СТС-Курган».

По телевизионным правилам в данном случае надо говорить не о телекомпании, а о продакшн-студии, выпускающей две передачи. Кстати, все «ермаковские» партнеры транслируют только «День» и только один раз. Хотя считается, что новости нужно повторять утром – так увеличивается их аудитория, но подобных подарков «Ермаку» никто не делает. Это и не удивительно, учитывая рейтинги программы «День». Мы взяли обычную неделю прошлого года – с 8 по 14 декабря. Согласно замерам TNS Gallup Media в Екатеринбурге, у «Дня» самые мизерные доля и рейтинг среди всех местных новостей. Рейтинг (общее количество зрителей программы, из всех горожан имеющих телевизор) программы – 0,6%, а доля (число зрителей, включивших в это время телевизор и смотрящих данную программу) – 1,5%.

Такого больше нет ни у кого. Да что там – доля программы департамента информационной политики губернатора Свердловской области «Действующие лица» в утреннем эфире — 3,8%, в два раза больше, чем у «Дня» в прайм-тайм! Что важно: средняя доля и рейтинг ДТВ в Екатеринбурге обычно выше. Это означает одно – демонстрируя программу «День», «ДТВ» теряет аудиторию. То же происходит и у региональных партнеров.

Они, к слову, отказывают «Ермаку» в прокате второй программы — «Правила жизни». И это неудивительно: часовой телепроект шокирует. Первые 30 минут здесь рассказывают о семейных проблемах, а затем из ниоткуда на фоне Вселенной из голливудских фильмов появляется екатеринбуржец Антон Симаков, который то посыпает куриц землей с могил и объясняет, как им резать головы, то учит жен возвращать мужей с помощью куклы вуду. Притом не на словах: под рукой молодого героя пластилиновая кукла и набор игл, он втыкает их в «тело», читая придуманный набор слов. Выглядит жутко.

Иногда лицо телеканала «Ермак» — Симаков — пускается в пространные рассуждения и объявляет: «Главное, помните, что вся религия – это бред и просто тупость. Знаете, особенно в таких ортодоксальных ее проявлениях, как в отношении к магии, язычеству, оккультным наукам. На самом деле, это просто орт… орто-док-саль-ность… Тоже долбанное слово, хрен выговоришь. Не надо верить в то, что все после магического воздействия умрут. Все будет просто зашибись. Плохо будет только у тех дебилов, что боятся бога или другой фигни, которая их за что-то накажет» (для 99 % зрителей, которые не смотрят «Ермак», мы выставили отрывки из программ внизу текста).

Теперь полпреду предложено поддержать эту программу и, более того, открыть ей просторы Пермского края и далее по списку.

«URA.Ru» будет следить за приключениями продакшн-студии «Ермак».

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::15.01.09