Махмудов Исканде Кахрамонович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


президент ОАО «Уральская Горно-металлургическая компания»

1047662561-0.jpg Биография

Состояние

Лобби

Партнеры

Конкуренты

Сфера интересов

Личная жизнь

Биография

Искандер Махмудов родился 5 декабря 1963г. в Бухаре. Детство и юность провел в Ташкенте.

Родители — преподаватели ташкентских вузов, настояли на том, чтобы сын поступил в университет на факультет востоковедения.

В те времена факультет востоковедения Ташкентского университета был тесно связан с военными организациями и готовил сотрудников для работы в странах Востока, куда СССР поставлял вооружение. Что являлось особенно почетным и обещало необычайный карьерный взлет.

Окончив институт, Искандер Махмудов отправился на работу в Ливию, а потом в Ирак. В Ливии работал в организации, которая называлась Главное инженерное управление, это советский аналог «Росвооружения». В Ираке — в одном из советских департаментов, который занимался строительством.

Затем Махмудова пригласили в государственную внешнеторговую организацию «Узбекинторг», которая в рамках выделенных национальных квот занималась закупками необходимых для республики товаров. Первый свой серьезный коммерческий опыт он приобрел там.

Позднее Искандер Махмудов переехал в Москву, где повстречался со своим давним знакомым и земляком Михаилом Черным. Первые шаги в бизнесе они делали вместе. Махмудов устроился в одну из структур Trans World Group, но скоро оттуда ушел и занялся продажей меди.

С 1991 по июнь 1994г. — заместитель директора по маркетингу АО «Алис».

С июля 1994 по февраль 1996г. — директор АОЗТ «Промышленно-финансовая компания «Мета Сервис».

В 1996г. Махмудов стал генеральным директором Гайского горно-обогатительного комбината — ведущего предприятия на Урале по добыче медной руды.

В 1999г. вместе с партнерами создал Уральскую Горно-металлургическую компанию (УГМК), президентом которой является с момента ее основания до сих пор.

Состояние

УГМК была создана в 1999г. структурами нынешнего президента компании Искандера Махмудова. К тому времени Махмудов вместе с партнерами скупил акции большинства медных предприятий в России — от ГОКов до заводов, выпускающих продукцию конечного передела меди (всего более 20 предприятий в России, а также литовский «Литкабель»; их суммарный оборот в 2001г. составил $1,2 млрд.). Под эгидой УГМК планировалось консолидировать все подконтрольные медные активы. Однако процесс консолидации затянулся: лишь весной 2002г.

УГМК получила разрешение на приобретение контрольных пакетов акций головных предприятий холдинга – «Уралэлектромеди» (60% акций) и Гайского ГОКа (40,67%) («Ведомости», 2002г.).По мнению экспертов, сейчас Махмудов контролирует добычу 35-40% российской меди, остальное приходится на долю «Норильского никеля».

Партнеры

Среди партнеров Искандера Махмудова называют Олега Дерипаску.Помимо Дерипаски Махмудову еще приписывают дружбу с Александром Мамутом. Однако все это, по собственному признанию Искандера Махмудова, в прошлом: «Несколько наших предприятий когда-то имели в собственности акции МДМ-банка. Но это было очень давно, мы эти бумаги продали и больше никаких деловых отношений не поддерживаем. А товарищеские отношения у нас неплохие. Особенно с Мельниченко, с которым мы знакомы уже давно. Мамута я знаю хуже». («Ведомости», 2001г.).

Александр Абрамов, глава «ЕвразХолдинга» в интервью газете «Ведомости» в 2002г. так говорил о партнерстве с Искандером Махмудовым: «Махмудов — акционер НТМК. У него есть 6,8% акций комбината. У нас есть процессинговое соглашение, по которому он поставляет на НТМК сырье с Качканарского ГОКа, которым он владеет, и забирает готовый металл. У нас тоже был пакет акций Качканарского ГОКа, но мы его продали. Махмудов же считает целесообразным сохранять пакет в НТМК. Если мы договоримся с Лисиным [НЛМК] об объединении, то логично было бы консолидировать в большую компанию и Качканарский ГОК. Этот вопрос мы и будем решать с хозяевами ГОКа».

Конкуренты

Сейчас Михаил Живило, глава «Металлургической инвестиционной компании» (МИКОМ) подал в американский суд иск, в котором обвиняет Олега Дерипаску и Искандера Махмудова в даче взяток, рэкете и даже организации заказных убийств.

К Михаилу Живило примкнул бывший партнер и ближайший друг Махмудова — Джалол Хайдаров, которого глава УГМК Искандер Махмудов сначала назначил руководить Качканарским ГОКом, а затем, обвинив в уводе акций, силой изгнал с предприятия.

По словам Алексея Мордашова, генерального директора ОАО «Северсталь», у него есть предположения, что в скандале, связанном с иском его бывшей жены Елены Мордашовой не обошлось без Махмудова. Сам Махмудов тоже прокомментировал ситуацию: «Я не имею абсолютно никакого отношения к этой истории. Какие у Мордашова есть основания, чтобы говорить о моей причастности к делу, я не знаю. Надо его самого спросить. Правда, за историей я внимательно наблюдаю, и если госпоже Мордашовой удастся что-нибудь отсудить, я предложу что-нибудь у нее купить».

Лобби

Некоторые аналитики считают, что УГМК была элементом так называемой «Семьи» и сейчас сохраняет прочные связи в высших эшелонах российской власти.

Сфера интересов

Ресурсы

В зоне интересов Искандера Махмудова кузбасские угольные разрезы, поставляющие металлургическим заводам кокс. Махмудов владеет третью добычи кузбасского угля (седьмая часть всей угледобычи в России). УГМК контролирует «Кузбассразрезуголь» — крупнейшую угольную компанию страны. 16% акций «Кузбассугля», второй угольной компании, принадлежавшие Кемеровской области, по распоряжению губернатора Амана Тулеева были проданы без объявления и конкурса одному единственному покупателю. Им стала новосибирская посредническая компания «Белон». Есть мнение, что за ней стоит Искандер Махмудов.

УГМК – один из реальных претендентов на покупку лицензии на разработку крупнейшего в России и третьего в мире Удоканского медного месторождения (Читинская область). Оно содержит 20 млн. тонн «чистой» меди, что составляет четверть национальных запасов. Предприятия по переработке цветных металловУГМК планомерно поглощает предприятия «вторичного передела» — производителей кабеля и проката. В частности, холдинг планирует получить полный контроль над ОАО «Сибкабель». Интерес для холдинга может представлять и петербургский «Севкабель».

Черная металлургия.

УГМК участник спора вокруг пакетов акций ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», планирует получить контроль над ним, а в перспективе – создать мощный металлургический альянс.В планах Махмудова — поставить под свой контроль «Северсталь». На этом пути уже сделан первый шаг: «союзная» с Махмудовым группа МДМ завладела 36% акций Ковдорского ГОКа — стратегического поставщика «Северстали» (25% железной руды, закупаемой «Северсталью»).

Химия

В кузбасских деловых кругах с опаской и раздражением говорят о притязаниях Махмудова на кемеровский химический комбинат «Азот», который сейчас находится в собственности газонефтехимического концерна СИБУР. Есть сведения, что, получив контроль над значительной частью кузбасского угля, Махмудов пытается взять контроль и над алтайским «Коксом», крупнейшим предприятием российской коксохимии.

Транспорт

УГМК через принадлежащее ей ОАО «Кузбассразрезуголь» получила контроль над ОАО «Ростерминалуголь» в Ленинградской области – специализированным портом, мощности которого в перспективе могут перегружать до 6-10 млн. тонн угля в год. Сейчас контрольный пакет акций терминала принадлежит государству, но «Кузбассразрезуголь», выкупив 45% акций, планирует завладеть контрольным пакетом порта. По некоторым сведениям, холдинг заинтересован также в контроле над одним из портов Дальнего Востока, которые пока поделены между «Северсталью», МДМ, «ЕвразХолдингом», ММК и группой «Альянс».В дальнейшем экспансия олигарха может затронуть железные дороги и электростанции, приватизация которых будет происходить в ближайшие годы.

Личная жизнь

Искандер Махмудов женат вторым браком. Со своей прежней женой Махмудов расстался еще до переезда в Москву, но, по некоторым данным, он много времени посвящает сыну от первого брака. Неравнодушен к акулам.

Оригинал материала: АКС

Агентство Конфликтных Ситуаций