Маша Гайдар, оказывается, еще и пользуется добротой Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Маша Гайдар, оказывается, еще и пользуется добротой Путина...

20 Июля 2015

Возглавляемый Марией Гайдар благотворительный фонд хотят лишить президентского гранта

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова выступила за заморозку гранта, выделенного возглавляемому Марией Гайдар фонду "Социальный запрос"

Фонд "Социальный запрос" уже дважды получал гранты от президента России

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова выступила за заморозку гранта, выделенного возглавляемому Марией Гайдар фонду "Социальный запрос", в связи с ее решением занять должность заместителя губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и получить украинское гражданство.

"В ближайшее время придется собрать конкурсную комиссию по выделению президентских грантов правозащитным организациям, и пересмотреть итоги последнего конкурса. В сложившейся ситуации было бы нелепо оставлять в победителях Марию Гайдар и ее фонд "Социальный запрос", - цитирует Памфилову РИА "Новости".

"Надеюсь, что члены конкурсной комиссии меня поддержат. Полагаю, что выделенные ей деньги следует перераспределить тем организациям, которые защищают права и интересы российских граждан внутри России, а не оставлять их той, кто бросил своих соратников по фонду ради сомнительной политической авантюры вне страны", - добавила Памфилова, которая также возглавляет конкурсную комиссию по предоставлению грантов правозащитным организациям.

"Смею предположить, что ее знаменитые предки расценили бы этот шаг не только как проявление беспринципной политической всеядности, но и как большущую глупость, о которой совсем скоро придется пожалеть", - считает Памфилова. Она отметила, что не может согласиться с заявлениями Гайдар о том, что в России она и ее работа были невостребованы.

"Все причитания о невостребованности Марии Гайдар в России из-за её оппозиционности не выдерживают никакой критики - Мария никогда не выходила за рамки весьма комфортной оппозиционности, которая позволяла ей занимать должности зампредседателя правительства Кировской области или быть советником вице-мэра Москвы. Захотела - уехала на обучение в Штаты, причем, с госдолжностей никто ее не гнал. Когда захотела заниматься только общественной деятельностью - ей и в этом случае пошли навстречу: ее фонд "Социальный запрос" уже дважды получал гранты от президента России, в общей сложности - почти 5 млн рублей; в том числе по итогам последнего конкурса было выделено 2,8 млн рублей", - пояснила Памфилова.

"Так что на роль "гонимой" Маша явно не тянет. Она сама загнала себя в тупик", - добавила она.

По словам уполномоченного по правам человека в РФ, именно Мария Гайдар подавала заявку на получение президентского гранта, подписывала все документы и числится грантополучателем. В 2014 году фонд получил президентский грант в размере более 2 млн рублей, а в 2015 году должен был получить почти 3 млн рублей.

Памфилова пояснила агентству "Интерфакс", что по условиям конкурса президентские гранты для НКО не могут получать общественные организации, которыми руководят госслужащие. "С учетом того, что Мария Гайдар решила стать чиновником, тем более чиновником другого государства, мы не можем сейчас дать этот грант. Мы его замораживаем", - сказала она.

"В будущем если фонд "Социальный запрос" сохранится, если в фонде будет новый руководитель, он сможет участвовать в конкурсе на получение грантов. У них хорошие, конкурентоспособные проекты", - отметила Элла Памфилова.

Напомним, в минувшую пятницу губернатор Одесской области Михаил Саакашвили решил назначить Марию Гайдар своим советником, а в будущем - заместителем. На этом посту она займется решением социальных и кадровых вопросов.

В интервью телеканалу "Дождь" Гайдар сообщила, что намерена получить украинское гражданство в ближайшее время. Однако отказываться от российского паспорта она не собирается. Политик также добавила, что некоторое время назад подала документы на израильское гражданство и уже тогда понимала, что это может закрыть для нее возможность избираться на разного рода должности в России.

"Я еще какое-то время назад приняла для себя решение - подала на израильское гражданство. Я его еще не получила, но подала документы. Таким образом, я уже поняла, что политическая деятельность для меня, работа на государственной службе, какие-то должности, на которые я могла бы избираться - эта возможность для меня закрывается. Я уже тогда приняла это решение. Если у меня будет возможность быть полезной, я буду с большой радостью это делать", - сказала политик.

"В связи с появлением большого количества вопросов в соцсетях, я хочу еще раз озвучить свою позицию: Я всегда была за территориальную целостность Украины, против аннексии Крыма и категорически против войны, которая ведется на востоке Украины", - написала политик вFacebook.

"Данную позицию я неоднократно озвучивала в России, и мое несогласие с политикой и войной, в том числе, является причиной того, что я пришла работать сюда и собираюсь получить украинское гражданство", - пояснила Гайдар.

В интервью газете "Коммерсант" Гайдар не исключила, что ее могут лишить российского гражданства, отметив, что для нее это будет "трагическим моментом". "Но что я могу с этим сделать?" - посетовала она.

Мария Гайдар в 2009-2011 годах занимала пост заместителя губернатора Кировской области Никиты Белых по вопросам здравоохранения и социального развития региона. Также она была членом политсовета СПС, а в настоящее время является директором Фонда социальной помощи и поддержки "Социальный запрос".

Ссылки

Источник публикации