Машина, одежда, дача

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Машина, одежда, дача

© "Версия", origindate::10.10.2000

100 слов о Путине

Машина

Converted 29524.jpg Первая М. появилась у П. еще в студенческие годы. Друзья-студенты усмотрели некую связь между автомобилем и КГБ, с которым сотрудничал П. (см. Университет, КГБ). Сам П. рассказывает о первой своей М. так: "Как-то маме вместо сдачи в столовой дали лотерейный билет, и она выиграла "Запорожец". Я тогда учился на третьем, кажется, курсе. Долго думали, что с этой машиной делать. Жили мы скромно. Я себе первое пальто купил, только когда еще раз в стройотряд съездил. Это было первое приличное пальто. С деньгами в семье было туго, и решиться в этих условиях отдать мне машину казалось абсолютным безумием. Ведь можно было продать ее, деньги получить - три с половиной тысячи, не меньше. Можно было бы хорошо подправить семейный бюджет, но родители решили меня побаловать. Отдали "запорожец" сыночку, и он на нем благополучно рассекал". (Цит. по книге "От первого лица".)

С М. связан и один из скандалов, косвенное отношение к которому имел П. 12 декабря 1997 года джип, в котором находился П" управляемый водителем Борисом Зыковым, на 17-м километре Минского шоссе сбил пятилетнего Дениса Лапшина. Мальчик умер. головное дело в отношении водителя было прекращено по амнистии.

В семье П. личных автомобилей нет. Сам П. сейчас ездит на бронированном удлиненном "Мерседесе-600".

Одежда

Как истинный разведчик, П. предпочитал одеваться неброско. Его жена в книге "От первого лица" рассказывает, что "костюмов у него было раз-два, и обчелся". А дома П. ходил в джинсах и свитере.

Во время своей работы в Санкт-Петербурге (см. Ленинград; Собчак) П. не стремился появляться на публике, и поэтому его внешний вид оставался незамеченным. Когда П. стал премьером, многие отмечали, что одевается он несколько безвкусно и старомодно: рукава костюмов длинноваты, спортивная куртка поверх официального костюма и пр.

Сейчас П. одевается в спеццехе управления делами президента, и это явно пошло на пользу его внешнему виду. Эксперты от моды считают, что сшитые на заказ костюмы сидят на П. значительно лучше, чем купленные в магазине. Возможно, дело в спортивной фигуре П., а возможно - в мастерстве придворных портных. Ведь над гардеробом президента работают лучшие дизайнеры и стилисты страны.

Цвета, которые П. предпочитает в О., классические: синий, серый, черный. Но, в отличие от своих предшественников, он не отказывается и от светлых тонов - голубого, бежевого. Любит одеваться неофициально, в спортивную одежду, достаточно часто появляется так на публике: джинсы, свитер, футболка, спортивная куртка.

По мнению знатоков, в гардеробе П. не хватает теплых тонов, особенно рекомендуется светло-коричневая гамма. У П. достаточно холодная внешность, и это помогло бы ему в некоторых ситуациях выглядеть мягче, теплее.

Дача

В декларации о доходах и имуществе семьи П. за 1998-1999 годы фигурируют два земельных участка в Ленинградской области площадью 3302 и 3494 кв. м, на которых стоит домик площадью 152,9 кв. м. А также участок в Подмосковье площадью 1500 кв. м. Д. семьи П. расположена в деревне Соловьевка Приозерского р-на Ленинградской области.

Участок в Соловьевке П. приобрел в середине 90-х. А осенью 1998 года, по данным Агентства федеральных расследований, "главе администрации Приозерского р-на из Москвы пришла секретная шифрограмма с категоричным указанием - все бумаги по Д. в Соловьевке, стоимость которой, по самым скромным оценкам, составляет 300 тысяч финляндских марок (примерно $60 000), уничтожить". Документы уничтожить не успели: П. честно признался в декларации, что Д. в Соловьевке у него есть.

Среди восьми членов дачного кооператива "Озеро" в Соловьевке помимо П. Владимир Смирнов, генеральный директор предприятия по поставкам продукции Управления делами президента; Владимир Якунин, начальник Северо-Западной окружной инспекции ГКУ при Президенте РФ; Юрий Ковальчук, преуспевающий бизнесмен. Все они знакомы с П. еще со времен его работы в мэрии города Ленинграда.

Члены дачного кооператива, появившись в Соловьевке, предложили обитателям села переселиться на пригорок, выстроив там для них новые дома. Членам кооператива очень понравился берег. Жителям пришлось согласиться. Теперь они даже не могут подойти к берегу озера - все огорожено высоким забором. Обещанный пляж для коренных жителей Соловьевки кооперативщики так и не построили.

В 1996 году свежевыстроенная Д., принадлежащая П., сгорела вместе с мебелью. Пожар, по мнению очевидцев, начался в сауне, расположенной в цокольном этаже дома. Через полтора года дом был восстановлен. Его реконструкцией занимались польские строители. В 2000 году, по свидетельству местных жителей, П. появлялся в Соловьевке дважды: в январе, на старый Новый год, он был тут вместе с Татьяной Дьяченко, и позже, когда хоронили Анатолия Собчака. Правда, охранники Д. сообщили журналистам, что в доме никого нет.