Маэстро сфальшивил

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Петербургской Консерватории ищут мошенников

1293016112-0.jpg Следственные органы обнаружили факт мошенничества в особо крупном размере, совершенного в петербургской Консерватории. Как подтвердили в Следственном отделе по Адмиралтейскому району СУ СКП РФ по Петербургу, уже возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления. Речь идет о том, что руководство учебного заведения оплатило одной из коммерческих фирм так и не выполненные работы на 7 миллионов рублей. Напомним, что недавно стало известно и о претензиях к вузу со стороны Росфиннадзора — по другим контрактам.

«Уголовное дело было возбуждено 20-го декабря. В Консерватории проходила прокурорская проверка, которая выявила, что по одному из государственных контрактов были оплачены невыполненные работы. Уголовное дело возбуждено по ч.4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Пока в отношении неустановленных лиц», — рассказал «Фонтанке» следователь Следственного отдела по Адмиралтейскому району Большаков.

По его словам, сейчас в Консерватории готовятся следственные мероприятия. В том числе, будут внимательно изучаться и аналогичные вызвавшему вопросы у следствия контракты.

По данным «Фонтанки», уголовное дело возбуждено по заключенному между Консерваторией и ООО «ТелеЛифт» договору, согласно которому компания должна была выполнить работы по созданию комплексов программных и технических средств, предназначенных для автоматизации деятельности вуза. Должны были быть разработаны и внедрены программы КПС «Музыкальная школа», КПС «Музыкальное общежитие», а также разработана автоматизированная транспортная система для учебной библиотеки Консерватории, для автоматической доставки документов из книгохранилища. Причем контракт был заключен 11 декабря 2009 года, а уже 24-го декабря 2009 года работы должны были быть выполнены. Следователи считают, что работы на 7 миллионов рублей были оплачены, но не выполнены.

Отметим, что под контрактом, по данным «Фонтанки», стоит подпись ректора вуза Сергея Стадлера. «Фонтанка» обратилась в Консерваторию за комментарием и обязательно познакомит с ним читателей.

Напомним, ранее стало известно о претензиях к учреждению со стороны Росфиннадзора. Там речь также шла о госконтрактах. Финансовые инспекторы изучили период работы Консерватории с 2005-го по конец 2009 года. Проверка Росфиннадзора была плановой, а вот результаты принесла неплановые — проверяющие, по данным «Фонтанки», сделали вывод о финансовых нарушениях на сумму более 12,5 миллиона рублей. Среди заключенных контрактов вопросы у проверяющих, в частности, вызвали работы, проведенные компаниями «БалтСтрой», «Стройкомплект» и институтом «Спецпроектреставрация». По мнению инспекторов, неправильно были установлены расценки на работы и необоснованно перечислен НДС выполнявшим подряды компаниям, завышена стоимость работ, неправильно применялись индексы к заработной плате.

С частью нарушений ректорат Консерватории согласился, для проверки некоторых других претензий были созданы специальные внутренние комиссии. Еще часть вуз оспорил. «Стройкомплекту» и «Спецпроектреставрации» было предложено добровольно вернуть в бюджет часть полученных (по мнению проверяющих — неправильно) денежных средств. Однако ряд серьезных вопросов и предписание вернуть бюджету деньги за излишнюю оплату услуг и работ (по одному из контрактов «БалтСтроя» это, к примеру, 7 миллионов 200 тысяч рублей) остались в силе. В противном случае руководитель территориального управления Росфиннадзора по Петербургу Александр Жуков предупредил Сергея Стадлера об ответственности в соответствии с законом.

Как утверждают источники «Фонтанки» в Консерватории, на Ученом совете вину за произошедшее Сергей Стадлер возложил на первого проректора Сергея Смолянинова, которого в октябре 2010 года он уволил.

Напомним, что вопросы к появившейся в Консерватории вместе с Сергеем Стадлером «группе бизнесменов» во главе с Сергеем Смоляниновым появились еще до того, как знаменитый скрипач был избран ректором вуза. «Правой рукой Стадлера стал новый первый проректор Сергей Смолянинов. В одном из первых наших разговоров он сказал, что Сергей Стадлер пришел в Консерваторию дирижировать. А руководить будут другие люди», — рассказывал выступивший тогда против нового ректора и его команды профессор Николай Мартынов. Другой опальный профессор вуза Гинтас Жяльвис называл команду Смолянинова «силовой», и обвинял её в «циничном нарушении всех норм этики и закона».

Сергей Смолянинов был известен не в музыкальной, а в банковской сфере. Однако ректор на вопросы о причине такого выбора своего главного помощника объяснял — администратор, даже в консерватории, вовсе не должен быть музыкантом или композитором. Намного полезнее юридические и экономические навыки. Однако, как следует из проверки, они принесли сомнительную пользу.

Отметим, что оппозиционные Сергею Стадлеру преподаватели во главе с экс-ректором вуза Владиславом Чернушенко до сих пор продолжают судиться с нынешним руководством вуза по поводу того, что ректором был незаконно распущен Ученый совет.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::21.12.10