МВД открыло источник благосостояния чеченских боевиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::23.10.03 9:37
Их финансируют "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть"

1066888212-0.jpg Вчера министр внутренних дел России Борис Грызлов, выступая на заседании коллегии МВД, сделал сенсационное заявление: «Нефтекомплекс Южного федерального округа (ЮФО) в значительной части находится под контролем организованной преступности и остается одним из источников финансирования бандформирований в Чечне». Министр не стал при этом перечислять компании, находящиеся под бандитским влиянием. Но их, впрочем, не так много: добычу нефти в ЮФО, в том числе и в Чечне, ведет «Роснефть», транспортировкой занимаются КТК и «Транснефть», а переработкой – «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.

В состав ЮФО входят Адыгея,, Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Калмыкия, Карачаево-Черкесская республика, Северная Осетия, Чечня, Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области. На территории округа находится 2% российских запасов нефти, добыча составляет 2,5% от общероссийской. В ЮФО расположены дочерние предприятия НК «Роснефть» – «Дагнефть», «Грознефтегаз», «Краснодарнефтегаз», «Ставропольнефтегаз», «Термнефть» и Туапсинский НПЗ; нефтехимические предприятия ЛУКОЙЛа – Волгоградский НПЗ и «Ставролен». По территории округа в Новороссийск проходят экспортные нефтепроводы «Транснефти» и Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

На коллегии министр Грызлов метал громы и молнии: «Нефтегазовый комплекс вообще и особенно его объекты в ЮФО относятся к числу наиболее криминализированных отраслей экономики». По его утверждению, значительная часть этих объектов контролируется преступными сообществами, которые получают огромные доходы от незаконной реализации нефти. По сути, министр обвинил в прямых связях с криминальными структурами дочерние предприятия «Роснефти» и ЛУКОЙЛа.

Начальник управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Анатолий Арсентьев так прокомментировал слова министра: «Если МВД располагает информацией о конкретных фактах, пусть оно ее обнародует. В возглавляемом мной управлении нет сведений о тотальном контроле криминала над нефтегазовым комплексом и финансировании боевиков со стороны нефтяников». Аналогичный комментарий дал заместитель полпреда президента в ЮФО Виктор Крохмаль: «У меня нет фактов, которые подтвердили бы слова Бориса Грызлова».

«Роснефть» и ЛУКОЙЛ после выступления Бориса Грызлова ушли в глухую оборону – их официальные лица категорически отказались комментировать это заявление. Однако сотрудники подразделений этих компаний в ЮФО оказались разговорчивее. Так по словам главы пресс-службы ОАО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» Светланы Журавлевой, никаких проверок со стороны МВД в компании не было, обвинений сотрудникам не предъявлялось. Борис Садомцев, заместитель гендиректора ОАО «Роснефть-Ставропольнефтегаз», заявил: «Вся добытая нефть тут же продается материнской компании. Учет добычи ведется по каждой скважине. Поэтому непонятно, что министр имел в виду. Может быть, Грозный?» Ну а заместитель гендиректора «Грознефтегаза» Кудус Садуев отметил: «До недавнего времени в Чечне ежедневно воровалось более 1000 тонн нефти, сейчас потери снизились до 200-300 тонн в день. Это произошло после того, когда к охране промысловых нефтепроводов приступил специальный ‘нефтяной полк’, который финансируется нашей компанией» (а руководит им племянник президента Чечни Ахмата Кадырова). В этом году «Грознефтегаз» добудет 1,7 млн тонн нефти (в прошлом году добыто 1,5 млн тонн).

Уже после коллегии господин Грызлов, комментируя по просьбе журналистов свое заявление, говорил совсем о других преступлениях. По его словам, в течение года на территории ЮФО было выявлено более 300 незаконных врезок в нефтепроводы, уничтожено около 500 нелегальных мини-заводов по производству нефтепродуктов, задержан автотранспорт, перевозивший около 5 тыс. тонн нелегальной нефти и ГСМ. По словам вице-президента «Транснефти» Сергея Григорьева, недавно компания отправила обращение в МВД, в котором указала, что в последнее время количество выявляемых врезок в ее трубопроводы выросло чуть ли не в десятки раз – их выявляют практически ежедневно, а в ЮФО их стало больше в Волгоградской и Ростовской областях. Вряд ли врезки в нефтепроводы стали поводом для столь серьезных обвинений в отношении нефтяников. Никаких других фактов министр не привел, но и обвинений в адрес работающих в ЮФО компаний не снял.

Отметим, что в начале октября президент Чечни Ахмат Кадыров сделал заявление: «У нас «Роснефть» командует, у нас 49% ее акций «Грознефтегаза», но мы ничем не командуем. У Чечни будет своя нефтекомпания. Это заложено в проекте договора, который мы должны подписать с центром».

Борис Грызлов является председателем высшего совета партии «Единая Россия», которая обеспечивала победу господина Кадырова на выборах в Чечне. Поэтому вполне возможно, что его заявление о криминализации нефтяной промышленности в ЮФО сделано, чтобы облегчить Ахмату Кадырову задачу создания чеченской нефтекомпании, которой будут переданы все месторождения в республике, которые разрабатывает «Роснефть».

Петр САПОЖНИКОВ

Оригинал материала

«Коммерсант»