Мвд Уничтожает Motorola

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Евросеть" открестилась от партии конфискованных мобильных телефонов

1146030992-0.jpg МВД России превратило в отходы 50 тыс. сотовых телефонов Motorola С115, изъятых в конце марта у торговой группы «Евросеть» в Шереметьево-2. «Евросеть», ранее активно обвинявшая правоохранительные органы в предвзятости и корыстности, вчера открестилась от партии. Председатель совета директоров компании Евгений Чичваркин заявил журналистам в Лондоне: «Эти телефоны исключены из взаиморасчетов. Мы за них платить не будем. Это проблема компании Motorola, а не «Евросети». Иностранной компании, потери которой составят около 20 млн. долларов, не остается ничего иного, как повторять, что ее продукция полностью соответствует российским и международным требованиям по качеству и техническим характеристикам.

Напомним, поводом для утилизации стали результаты повторной экспертизы трубок, подтвердившие, по утверждению следствия, их небезопасность для потребителей. Уничтожение мобильных телефонов проходило в производственном корпусе №2 экоцентра МГУП «Промотходы» на юге Москвы.

Всего в Шереметьево были задержаны ввезенные «Евросетью» 167,5 тыс. мобильных телефонов разных моделей общей стоимостью 530 млн. рублей. Позже прокуратура пояснила, что ее интересовала лишь часть груза — аппараты Motorola С115. Они были произведены в Бразилии (компания Motorola подтвердила этот факт), однако первоначально, по словам следователя, в сопроводительных документах эта страна не значилась, исправления были внесены позже. Кроме того, экспертиза показала, что «бразильские» телефоны не соответствуют российским техническим требованиям. Это и стало поводом для возбуждения уголовного дела.

Впрочем, в Motorola настаивают на том, что провели все полагающиеся по российским законам испытания телефонов, которые показали, что трубки безопасны для здоровья. В Motorola уверены, что МВД проводило экспертизу ее трубок на соответствие устаревшим «Правилам применения абонентских станций сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM 900/1800″ от 2001 года, в то время как в настоящее время в РФ действуют Правила Мининформсвязи №114 от origindate::20.09.2005 года. Согласно принятым в прошлом году правилам, установленное экспертизой превышение уровня излучаемой мощности в диапазоне 1800 Гц на 5-10% (а на наличии такого превышения настаивает МВД) не может являться нарушением требований законодательства РФ.

Примечательно, что на днях состоялась повторная экспертиза телефонов. Правда, какая организация и на каком оборудовании ее проводила, держится в секрете. «Мы даже не знаем, кто проводил экспертизу», — заявили в Motorola. В компании говорят, что безуспешно просили у МВД разрешения присутствовать при повторной проверке ее телефонов. «Это тайна следствия. Можно лишь сказать, что эта организация имеет лицензию Федеральной службы по надзору в сфере связи. Конкретизировать мы не можем во избежание давления на экспертов со стороны. При первом исследовании сведения об исследовательской организации в СМИ попали случайно», — ответили в следственно-оперативной группе. Сотрудники правоохранительных органов также отметили, что «Евросеть» и Motorola пока не являются фигурантами уголовного дела (оно возбуждено по факту нарушений), поэтому, по закону, никто не обязан знакомить их с результатами экспертизы, а тем более приглашать на нее.

Интересно, что в итоге второй проверки телефоны стали выглядеть еще более опасными. Как говорится во втором заключении экспертов, излучение изъятых «трубок» во время работы в 2,5 раза превышает допустимый в России уровень для этой категории средств связи. Кроме того, у большинства мобильных телефонов выше нормы и мощность передающих устройств. Все это создает угрозу здоровью потребителей, а также может оказать «дестабилизирующее воздействие на работу систем связи». «Реализация, промышленная переработка и безвозмездная передача на территории РФ невозможны», — резюмировали специалисты, на которых ссылается МВД. После этого и было принято решение об уничтожении «трубок».

Остается добавить, что задержанные «трубки» 20 апреля признаны вещественными доказательствами по уголовному делу. Поэтому судьба остальных более 117,5 тысяч телефонов прояснится позже.

Александр Игорев, Юлия Лю, Дэмис Поландов

Оригинал материала

«Газета» от origindate::26.04.06