МДМ плетет энергосеть

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Мдм Плетет Энергосеть»)
Перейти к: навигация, поиск


Группа скупает региональные АО-энерго

1045211514-0.gif Как стало известно , группа МДМ интересуется не только акциями РАО «ЕЭС России», но и бумагами региональных «дочек» холдинга. Участники рынка утверждают, что группа уже является акционером нескольких АО-энерго и намерена увеличивать свое присутствие в них до блокирующих пакетов. Правда, в самой группе не торопятся в этом признаваться.

«Те же инвесторы [что ведут скупку акций РАО ЕЭС] сейчас скупают акции региональных компаний, причем даже в больших масштабах, чем акции холдинга», — рассказывал корреспонденту «Ведомостей» предправления РАО Анатолий Чубайс в начале этого года. Это было сказано прежде, чем представители МДМ объявили о намерении пройти в совет директоров энергохолдинга. А теперь участники рынка говорят, что группа скупила акции уже около 10 региональных энергокомпаний. «Точных данных нет, но слухи такие ходят», — говорит президент Vostok Energo Сеппо Ремес.

Более точной информацией с «Ведомостями» поделился член совета директоров одной из региональных энергокомпаний. Он рассказал, что по состоянию на конец декабря 2002 г. структуры группы МДМ уже получили 19% акций «Дальэнерго» и 14,9% акций «Амурэнерго». Другой знакомый с ситуацией собеседник «Ведомостей», пожелавший сохранить анонимность, добавляет, что МДМ также является совладельцем «Магаданэнерго», «Хабаровскэнерго», «Тулэнерго» и ведет переговоры о покупке акций «Сахалинэнерго», «Бурятэнерго» и «Читаэнерго». Оба собеседника подчеркивают, что большинство интересующих МДМ энергокомпаний находятся на Дальнем Востоке — там, где расположены принадлежащие группе угольные активы.

Стоимость акций перечисленных компаний в РТС значительно увеличилась за последние два-три месяца. Бумаги «Читаэнерго», «Сахалинэнерго» и «Тулэнерго» c ноября прошлого года подорожали примерно в полтора раза, около 80% прибавили акции «Бурятэнерго». Одновременно среди акционеров этих энергокомпаний появились номинальные держатели с крупными пакетами. Например, по словам представителя одного из АО-энерго, из числа акционеров «Дальэнерго» вышли портфельные инвесторы Brunswick UBS Warburg (5,08% ) и инвесткомпания «Гела» (4,4% ), а в номинальном держании ДКК и НДЦ оказались соответственно 27,55% и 8,8% акций. Свои доли в «Амурэнерго», продолжает собеседник «Ведомостей», продали NCH Advisors (3,9% ) и Северная нефтегазовая компания (4,5% ). На 17 марта запланировано внеочередное собрание акционеров «Амурэнерго» с единственным вопросом повестки дня — переизбрание совета директоров. Правда, в РАО ЕЭС утверждают, что собрание инициировал сам холдинг, чтобы ввести в совет нового гендиректора энергокомпании.

Источник «Ведомостей» также обращает внимание на то, что в номинальное держание ДКК недавно были помещены 24% акций «Бурятэнерго» (из числа совладельцев бурятской компании вышли «Брокеркредитсервис» и «Ренессанс Капитал») , 8% акций «Магаданэнерго» и 34,6% акций «Тулэнерго». По его данным, акции тульской энергокомпании продали Dart Management (5,2% ), группа «Промэнергохим» (7,2% ) и Vostok Energo. Кроме того, добавляет источник, в конце декабря 2002 г. в номинальное держание ДКК были переданы 12,1% акций «Читаэнерго». «Насколько я знаю, скупка акций у сотрудников нашей компании продолжается», — добавляет представитель «Читаэнерго».

В самой группе МДМ информацию о масштабной скупке акций АО-энерго не подтверждают, но и не опровергают. «У нас действительно много операций с акциями АО-энерго, потому что сейчас это самые выгодные вложения. Но мы делаем это со спекулятивной целью — как любая другая финансовая организация», — заявил «Ведомостям» председатель правления МДМ-банка Владимир Рашевский. Не комментируют движение акций и портфельные инвесторы, избавившиеся от своих пакетов АО-энерго. Представители «Ренессанс Капитала», Brunswick UBS Warburg, Vostok Energo, Prosperity Capital Management и NCH Advisors заявили «Ведомостям», что не раскрывают, кому и на каких условиях продают акции.

В РАО констатируют факт скупки акций региональных «дочек», но пока не знают, кто за ней стоит. «Интерес есть практически ко всем АО-энерго. Котировки акций энергокомпаний за последний год выросли в разы, — говорит член правления РАО Андрей Трапезников. — Но кто эти новые инвесторы, мы узнаем, только когда они выдвинут своих кандидатов в советы директоров».

Однако участники рынка все настойчивее говорят, что МДМ — один из главных скупщиков акций АО-энерго. Менеджер по продажам Альфа-банка Александр Захаров и вице-президент Руссобанка Борис Машкович заявили «Ведомостям», что МДМ интересуется акциями «Читаэнерго», «Дальэнерго» и «Амурэнерго». А опрошенные «Ведомостями» аналитики инвесткомпаний считают, что эти бумаги были бы выгодным приобретением для группы и ее угольного бизнеса.

Татьяна ЕгороваСевастьян Козицын

Ведомости 14 февраля 2003