МДМ прощается с Калмыкией

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Мдм Прощается С Калмыкией»)
Перейти к: навигация, поиск


Андрей Мельниченко решил отказаться от имиджа "офшорного банка"

1109928309-0.jpg Финансовая группа МДМ упростила структуру собственности и собирается сменить прописку. Акции входящих в нее МДМ-банка, “МДМ-банка СПб” и “МДМ-банка Урал” консолидированы на балансе компании “Техносфера”. Эту фирму из Элисты, бенефициарами которой являются Андрей Мельниченко и Сергей Попов, планируется переименовать в “Банковский холдинг МДМ” с регистрацией с Москве.

Акционеры МДМ-банка консолидировали 100% привилегированных и 98,75% обыкновенных акций на балансе ООО “Техносфера”, зарегистрированного в столице Калмыкии Элисте. До этого акционерами банка являлись еще четыре элистинские фирмы с пакетами около 20% акций. На прошлой неделе стало известно о том, что “Техносфере” принадлежит 96% акций “МДМ-банка СПб”.

По словам председателя правления МДМ-банка Андрея Савельева, в ближайшее время на балансе “Техносферы” будет консолидировано 94% акций “МДМ-банка Урал”, а саму компанию переименуют в “Банковский холдинг МДМ”. “Раньше у нас было несколько акционеров — юридических лиц, которые были связаны между собой. Теперь они присоединились к “Техносфере”, — пояснил Савельев. Помимо трех банков в холдинг войдут несколько дочерних компаний МДМ-банка, в том числе лизинговая. Конечными бенефициарными владельцами холдинга останутся Мельниченко и Попов, уточнил Савельев. По словам Савельева, упрощение структуры собственности не связано с вступлением в систему страхования вкладов, куда все банки группы уже включены. Банки Финансовой группы МДМ давно раскрыли ЦБ конечных собственников и структуру владения, отметил Савельев.

По словам Савельева, “Банковский холдинг МДМ” будет зарегистрирован в Москве. После налоговых претензий к “ЮКОСу” и другим компаниям бизнесмены хотят показать, что честно платят налоги, говорит ведущий эксперт Института открытой экономики Кирилл Сосунов. Он не исключает, что решение МДМ покинуть Калмыкию связано с желанием дистанцироваться от региона, который ассоциируется с оптимизацией налогообложения. Однако Савельев уверяет, что московская прописка нужна для облегчения управления, так как ядро группы — МДМ-банк — находится в столице[...]

Евгения Ватаманюк, Василий Кудинов

Оригинал материала

«Ведомости»