Мегарасходы на метабюрократов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мегарасходы на метабюрократов

Чиновники международных организаций дороже национальных

Оригинал этого материала
© Slon.Ru, origindate::11.10.2012, Хватит кормить "мировое правительство"?

Георгий Неяскин

Считаете, что национальные чиновники «зажрались»? Что ж, тогда чиновники наднационального уровня «зажрались» еще больше, и кризис ничуть не умерил их аппетиты, следует из данных зарубежной прессы и экспертных сообществ.

В среду на сайте американского фонда The Heritage появилась заметка сотрудника фонда Бретта Шейфера, который обвинил Комиссию по международной гражданской службе ООН в завышении зарплат по сравнению с их американскими коллегами. Как следует из отчета самой ООН, чистое вознаграждение для семи категорий «мировых» бюрократов, базирующихся в Нью-Йорке, превышает уровень аналогичных позиций в федеральных органах США в Вашингтоне на 26,6–44,2%. Так, самая массовая категория ооновских чиновников — профессиональная категория P-4 — получает годовое вознаграждение в размере $136 351 (около 350 000 рублей в месяц по текущему курсу) в год против $104 704 у их американских коллег (270 000 рублей в месяц). Даже с учетом поправки на более высокую стоимость жизни в Нью-Йорке среднее вознаграждение чиновников ООН, взвешенное относительно численности разных категорий, на 18% превышает уровень зарплаты американских бюрократов. При этом за последний год, когда зарплаты федеральных госслужащих замораживались, а у простых американцев и вовсе сокращались, разрыв США/ООН увеличился на 2 процентных пункта, указывает Шейфер. Вдобавок к щедрым зарплатам «мировым бюрократам» полагается декретный отпуск, субсидии на съем жилья, обучение и прочие радости жизни.

Проблема разрыва в уровне дохода между национальной и «метагосударственной» элитой существует и в Европе. В 2010 году газета The Telegraph насчитала более 1000 чиновников Евросоюза, чей доход превышал довольствие премьер-министра Дэвида Кэмерона. А получал он на тот момент немало — 142 500 фунтов стерлингов в год (порядка 600 000 рублей в месяц). В таком перекосе отчасти виноват сам Кэмерон: за месяц до публикации политик урезал собственную ежегодную зарплату примерно на 8000 фунтов в рамках политики бюджетной экономии. Борьба за индексацию зарплат у евробюрократов вовсю продолжается. Чтобы разрешить этот спор, Еврокомиссия в январе этого года подала иск на Совет ЕС, который запретил ей повышать жалование 44 000 госслужащих на 1,7%, в Европейский суд юстиции. Окончательное решение пока не принято, наблюдатели считают, что оно будет в пользу Еврокомиссии. Сейчас зарплаты «еврократов» колеблются в пределах от 2654 евро (106 400 рублей) до 18 371 евро (736 600 рублей) в месяц.

[Вся Европа.ru, №7-8(57) 2011, "Чиновничество ЕС будет нести крест наравне со всеми": Под неприкрытым давлением правительств стран-членов Евросоюза высшее руководство сообщества приняло наверняка не легко давшееся решение [...] — в условиях финансового кризиса сэкономить не менее 900 миллионов фунтов стерлингов, сообщает британская газета «Дейли телеграф». Именно сэкономить вместо того, чтобы повысить расходную часть бюджета управленческих структур ЕС на 7-20% в период с 2014 по 2020 год, как предлагалось ранее. […] британская газета цитирует «послание восьми», в котором содержится призыв «существенно сократить расходы, включая зарплаты, пенсии и бонусы».
К слову о бонусах: не всем нравится, что для постоянно работающих в Брюсселе и Люксембурге сотрудников панъевропейских структур существует особая компенсация за то, что они оторваны от дома и исторической родины. Эти выплаты доходят до 30 тысяч фунтов стерлингов в год.
Об этой «маленькой привилегии», как её называет газета, пока речи нет, но зато придется смириться с тем, что рабочая неделя для чиновников ЕС увеличится на два с половиной часа — без дополнительной компенсации. Число рабочих мест сократят на 5%. Будет отменен «секретный брюссельский индекс», позволявший ежегодно повышать денежное вознаграждение сверх роста цен. Но уже скоро коррекция зарплаты будет проводиться только с учётом инфляционного обесценения, один в один.
Наконец, пенсионный возраст бюрократов отодвинут с 60 до 65 лет. Правда, через 30 лет пенсионные выплаты всё равно станут больше, чем фонд заработной платы. — Врезка К.ру]

Не исключено, что и на постсоветском пространстве вскоре появится прослойка высокооплачиваемых «метачиновников» в рамках создания Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана. Пока уровень зарплат сотрудников аппарата Евразийской экономической комиссии находится на уровне аппарата правительства, доложил в апреле 2012 года глава коллегии ЕЭК Виктор Христенко. А среднемесячная зарплата в аппарате правительства, по данным Росстата, равняется 102 081 рублю — копейки по сравнению с ООН или Евросоюзом. У рядовых федеральных чиновников средний доход почти вдвое меньше — 62 600 рублей. Пока зарплаты на рядовых должностях в ЕЭК не поражают воображение. За труд «макроэкономиста» комиссия предлагала платить от 30 000 до 90 000 рублей в месяц (по данным объявления на сайте «Работа Mail.ru»), «методолога нормативных документов» — от 70 000 до 100 000 рублей.

Справедливо ли, что «надчиновники» берут за свой труд больше, чем обычные? В прошлом году в беседе с российскими журналистами один чиновник Еврокомиссии так ответил на обвинения в чрезмерной бюрократизации процессов принятия решений в Брюсселе: «А как же иначе? На территории Евросоюза проживает полмиллиарда человек». Следуя этой логике, можно даже вывести формулу: пусть надбавки за «наднациональность» будут пропорциональны населению. Тогда зарплаты евробюрократов должны в 8 раз превышать ставки в британской Civil Service, а чиновников ООН — быть аж в 22 раза выше американских (если брать все население Земли по сравнению с населением Штатов). Вот только в знаменатель формулы хотелось бы внести что-нибудь вроде «фактора невыборности», помноженного на «коэффициент неспособности решения проблем» (будь то на глобальном или европейском уровне). Есть предположение, что пока значение этих коэффициентов довольно высоко.

[КП.ру, origindate::02.05.2012, "Еврократы будут путешествовать в царских условиях": В то время, как вся Европа уже устала от затягивания поясов, руководство Евросоюза и европарламент ни в чем себе любимым не отказывают. Новым доказательством стал контракт с бельгийской компанией Abelag, которая предоставляет для руководства Евросоюза новенький самолет Falcon 7Xи Boeing 737, на которых еврократы могут летать, начиная с 1 мая.
Жозе Мануэль Баррозу, президент Еврокомиссии, и Герман ван Ромпей, президент Евросоюза, среди еврочиновников высшего уровня, которые будут пользоваться плодами контракта с компанией Abelag. Кстати, она была единственной участницей тендера на обслуживание Евросоюза. Несмотря на то, что бельгийцы берут за час полета 19 тысяч евро, в Брюсселе утверждают, что это намного дешевле, чем иметь собственный авиапарк. — Врезка К.ру]


***

Шик, нал, красота

Авиаперелеты первым классом, проживание в пятизвездочных гостиницах и конверты с неподотчетными купюрами для евродепутатов

Оригинал этого материала
© Вся Европа.ru, №2(63) 2012, Скромность как лучшее украшение евродепутата

Вадим Вихров

Дело было так. В январе 2010 года 64 депутата Европейского Парламента отправились в служебную командировку на Тенерифе, то есть на Канарские острова, этот всесезонный туристический рай. Там было созвано очередное заседание межпарламентской ассамблеи стран Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейнов, а также Евросоюза. Поездка обошлось казне, сообщает английская «Дейли телеграф», в 588 тысяч 404 фунта стерлингов, или по 9 тысяч 193 фунта на брата (или на сестру). Для сравнения газета привела стоимость проживания в течение недели в номере среднего класса в элитном лондонском отеле «Ритц» — 3 тысячи 928 фунтов.

В июле аналогичные посиделки были проведены… на Сейшельских островах. Суточные были выписаны на пять дней. Стоимость этих важных интеллектуальных дискурсов в еще одном признанном рекреационном курортном местечке — 4 тысячи 374 фунта стерлингов на каждого евродепутата.

В ноябре того же года чуть менее представительным составом, чем на Тенерифе (всего было 50 депутатов), такая же делегация Европарламента побывала в Киншасе (Конго). Недобор был потому, что «Черный континент», видимо, не всех прельстил. Расходы тоже были немалые: поездка обошлась уже в 850 тысяч фунтов, или по 17 тысяч 067 фунтов на душу каждого слуги народа. Для сравнения: эта сумма в 141 раз превышает среднестатистический ежегодный доход жителя Конго (121 фунт стерлингов).

Ирония судьбы заключается в том, что избранники европейского электората обсуждали злободневную тему: как бороться с бедностью в Африке…

В совокупности, за 2010 год авиаперелёты первым классом и проживание в пятизвёздочных гостиницах для евродепутатов обошлись европейским налогоплательщикам в 230 миллионов фунтов стерлингов. В кризисную пору, когда всех призывают экономить, когда правительства в странах ЕС режут по живому расходы на аппарат и в целом на госслужащих, эти роскошества евродепутатов кажутся мало уместными. Как пишет «Дейли телеграф», у неё в распоряжении находятся копии финансовых отчетов, показывающие, сколько стоит гражданам единой Европы «поддерживать для европарламентариев тот уровень жизни, к которому они привыкли».

Марта Андреасен, бывшая главный бухгалтер Еврокомиссии, оценивает общую стоимость путешествий парламентариев как «ошеломляющую». По её мнению, в самый разгар кризиса, в 2010 году, народные избранники «сами себя вознаграждали поездками, которые по большей части были бесполезными». К итоговому счету, напоминает госпожа Андреасен, нужно приплюсовать расходы на сопровождающих лиц, на аренду помещений для проведения мероприятий, например, брифингов или пресс-конференций, и много чего ещё. Такая трата казенных денег недопустима, говорит она, и предлагает виновным «опустить с позором свои головы».

Другим поводом для посыпания пеплом голов стало разглашение несекретной информации о том, что каждому депутату, согласно смете, полагаются 32 тысячи фунтов стерлингов в год для приглашения до 110 человек либо в Страсбург, либо в Брюссель для ознакомления с работой структур ЕС.

На самом деле, сбрасывает покровы тайны «Дейли телеграф», «обычно эти субсидированные поездки, которые организуют партийные активисты, включают в себя минимальное время, проведённое в стенах парламента, а в основном приглашенные едят, пьют и развлекаются». При этом все расчёты ведутся наличными. Старший по группе, а это традиционно партийный функционер, близкий к депутату, получает на руки сумму не менее 11 тысяч 600 фунтов. При расследовании, проведённом аудиторами, выяснилось, что в четырёх случаях из шести было выдано неподотчётных сумм по 46 тысяч 371 фунту на каждую такую группу избранных VIP-ходоков.

Но главное: никаких чеков или расписок не требуется. Клаус Велле из администрации Европарламента отвергает обвинения, что такие расходы невозможно контролировать. Проводить расчёты через банк по принципу возмещения расходов — обременительно, проще оперировать наличностью.

С таким аргументом категорически не согласен Найджел Фарадж из Партии независимости Соединенного Королевства: «Это устаревшая система, к тому же способствующая злоупотреблениям. Платить партийным активистам и друзьям потёртыми купюрами, сложенными в конверт — это похоже на взятку». [...]