Медалист из Энгельса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


После трагедии в Кущевской МВД вспомнило о бандитах районного масштаба

1291030388-0.jpeg Глава МВД Рашид Нургалиев вчера доложил президенту Медведеву о разоблачении очередной опасной преступной группировки. Действовала она в Энгельсском районе Саратовской области, а руководил ею, по версии следствия, лично глава районной администрации. Сама по себе эта новость в иной ситуации вряд ли заслужила бы внимания главы государства. Страна все-таки слишком велика, чтобы отмечать все «посадки» чиновников и бандитов районного масштаба. Такое в России случается нередко. Но этот случай руководство МВД все же отметило особо, сообщив не просто о разоблачении отдельных граждан, а о «декриминализации» целого района. Таким образом, милицейское начальство, очевидно, решило продемонстрировать наращивание усилий по борьбе с оргпреступностью на волне скандала вокруг трагедии в кубанской станице Кущевская.

В станице уже третью неделю продолжается расследование зверского убийства 12 человек — семьи местного фермера и его гостей, в том числе четверых детей. Как оказалось, бойню устроили члены местной группировки, существовавшей еще с 90-х годов и все последнее время, по словам жителей станицы, терроризировавшей весь район. Однако до приезда столичных следователей «кущевская банда», как теперь выясняется, жила совершенно спокойно — прикрытием ей служило крупнейшее в регионе агропромышленное предприятие (предполагается, что бандиты обкладывали других фермеров данью в его пользу), а двое лидеров вообще являлись местными депутатами. Как такое могло произойти и что делали все это время власти и правоохранительные органы, теперь следователи только выясняют.

Но МВД уже решило сделать выводы. В субботу г-н Нургалиев в режиме видеоконференции провел специальное совещание по вопросу усиления борьбы с оргпреступностью, и вчера уже было объявлено о первых результатах. Впрочем, успешность подобных действий весьма спорна. С одной стороны, оперативность милиционеров, конечно, похвальна. Но, с другой, как и в случае с Кущевской, напрашивается вопрос, куда смотрели стражи порядка и их начальники, пока бандиты на протяжении долгих лет успешно «криминализировали» поселки и районы.

Именно такая ситуация возникла в Энгельсском районе Саратовской области. Как выяснилось, там банда также действовала еще с 90-х годов прошлого века. Сейчас задержано уже более десятка ее активных участников, в том числе и глава райадминистрации Михаил Лысенко. Причем в МВД отметили, что именно по указаниям этого чиновника в районе совершались некоторые «тяжкие преступления». Об этом якобы рассказали некоторые из задержанных, которые уже дали признательные показания.

Впрочем, какие именно преступления совершили члены этой банды, пока не сообщается. Известно лишь, что во время обысков у одного из подозреваемых был обнаружен тайник с оружием и взрывчаткой. В то же время, по данным саратовских СМИ, Михаил Лысенко был задержан по некоему делу, связанному «с деятельностью двух нефтеперерабатывающих заводов».

Как сообщается на официальном сайте администрации Энгельсского района, 50-летний Михаил Лысенко окончил Саратовский экономический институт, после службы в армии работал в Энгельсском горисполкоме. В 1988 году он создал одно из первых в регионе коммерческих предприятий — Энгельсскую станцию техобслуживания автомобилей и стал директором регионального технокоммерческого центра. С 1997 по 2006 год г-н Лысенко трижды избирался депутатом Энгельсского районного собрания, а в 2001 году стал главой Энгельсского муниципального образования. В 2006-м его избрали уже главой одноименного района.

Любопытно, что совсем недавно г-н Лысенко, как указано на сайте райадминистрации, приказом главы Следственного комитета при прокуратуре РФ был награжден ведомственной медалью «За содействие». Следователи теперь надеются, что он будет содействовать и дальше — уже в раскрытии деятельности бандитской группировки, куда, по их данным, он входил.

Разоблачение банды из Энгельсского района Саратовской области уже не первая волна после событий в станице Кущевская. Не так давно массовые проверки начались и во Владимирской области, в городе Гусь-Хрустальный. Группа местных жителей, среди которых местные политики, общественники и бизнесмены, обратилась с письмом к премьеру Владимиру Путину с просьбой разобраться с бандами, открыто бесчинствующими в Гусь-Хрустальном. В письме были приведены примеры более 30 нерасследованных преступлений, совершенных в отношении городских предпринимателей. По мнению авторов письма, властные полномочия в городе давно перешли к криминальным структурам, а по ночам в городе горят магазины и автомобили тех, кто отказывается сотрудничать с бандитами.

Теперь в Гусь-Хрустальном работают следователи СКП, а УВД Владимирской области начало масштабную проверку местной милиции. На время проверки от своих должностей отстранены начальник УВД Гусь-Хрустального Николай Гарькин и его заместитель, начальник криминальной милиции Александр Насыбуллин.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::29.11.10