Медведева затмит славу Горбачевой?. Медведева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Дмитрию Медведеву фактически осталось полшажка до президентского поста, а его супруга Светлана – без пяти минут первая леди страны. Она все чаще заявляет о себе, активно занимается благотворительностью и получает за это награды. «Собеседник» попытался узнать, что собой представляет жена преемника. Оказалось, что в течение семнадцати лет брака Светлана играла не последнюю роль в карьере кандидата №1.
Файл:Ledi07-03.jpg

«Симпатичная, но себе на уме»

Светлана Линник стала Медведевой в 89-м году, однако познакомились будущие супруги намного раньше – в 72-м, когда обоим было по семь лет и оба пошли в 305-ю ленин¬градскую школу. Сейчас из этого знакомства многие вывели сказку о любви с первого класса. Но если она и стала былью, то только с одной стороны.

– Диме она всегда нравилась, не уверена, было ли это так же сильно с ее стороны, – говорит одноклассница Медведева Елена Егорова. – Они вроде как общались, но ничего особо серьезного. Она была веселая, яркая, пользовалась успехом у многих мальчиков.

Света Линник, младшая дочь в семье военнослужащих, в школе была активисткой. Училась хорошо, пусть и не отлично, зато участвовала в спектаклях, КВН и прочей самодеятельности. Тем труднее было сверстникам не заметить натуральную блондинку.

– Тогда Дима для нее был лишь одним из многих ухажеров, – считает одноклассница Светланы. – Он был довольно скромным, а за ней ухаживали и мальчишки побойчее из нашего класса. Она всё это принимала, но так чтобы самой влюбляться без памяти – такого я за ней не замечала. Хоть мы и не были близкими подругами. Мне она всегда казалась очень инициативной, яркой, симпатичной девочкой, но себе на уме.

Скромный поклонник Ди¬ма из параллельного класса продолжал ухаживать за Светой вплоть до окончания школы, даже на выпускной подарил ей цветы, но потом их пути разошлись надолго.

Жена как двигатель карьеры

В 82-м Медведев поступил в ЛГУ, а Света Линник в не менее престижный ФИНЭК (сейчас Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) на факультет статистики, бухучета и экономического анализа. Но свою школьную популярность в вузе Светлане повторить не удалось. Ни преподаватели тех лет, ни даже ректор университета не смогли припомнить знаменитую ныне студентку.
Файл:Ledi07-04.jpg

– Поступить к нам очень тяжело, а закончить еще труднее, – сказал ректор вуза Леонид Тарасевич. – И человек, которому удалось и то и другое, уже заслуживает уважения. Хотя если честно, мы ее не помним.

В списках клуба выпускников ФИНЭКа Света Линник тоже не значится.

– У нас есть многие люди из того выпуска, – рассказали в клубе. – Когда она стала известной, мы пытались собрать о ней информацию, но это нам так и не удалось.
Такая безвестность объясняется, видимо, тем, что Света Линник редко посещала институт.

– С первого курса она сразу перевелась на вечернее отделение, – рассказала однокурсница Татьяна. – Потому никто с дневного курса ее и не помнит, мы общались мельком, в самом начале.

Говорят, что, еще учась на вечернем, Светлана начала работать, некоторое время после вуза она трудилась по специальности. А через два года после получения диплома все-таки вышла замуж за Дмитрия Медведева.

– Случилось это довольно неожиданно, – рассказал один из бывших однокашников супругов Сергей. – У них был длительный перерыв в общении. Но судя по всему, он все это время любил ее, пусть и оставался все тем же скромным парнем. Может, в итоге она все же оценила такую преданность.

Известно, что после свадьбы молодой супруг переехал в отчий дом жены, с тещей и тестем прожил несколько лет.

– Жили они у Линников. У тех была трехкомнатная квартира ближе к центру, у Медведевых – двухкомнатная подальше, – говорит Сергей.

Родные стены и твердый характер сделали молодую супругу двигателем семейной жизни, и не только.
Файл:Ledi07-05.jpg

– Люди, знающие эту пару, отмечают серьезное влияние Линник на мужа с самого начала, – рассказал политолог Станислав Белковский. – Именно она задавала тон, и не только в быту. Ее обаяние позволяло заводить связи, которые муж потом осваивал. Еще когда они только поженились и Медведев работал в питерской мэрии, во многом именно она свела его с деловыми кругами. Будто бы Светлана в 91-м году устроила его на работу в «Илим палп» – благодаря своей дружбе с женой одного из совладельцев. Расстался он с этой конторой не очень хорошо, но потом, когда в 2002-м надо было спасать «Илим» от рейдерских захватов Дерипаски, именно Светлана повлияла на Дмитрия, чтобы он вмешался и помог бывшим коллегам. Все время их семейной жизни она была не просто женой, но и советчиком, и помощником в карьере мужа.

Первая леди-икс

В 96-м году Светлана стала мамой, родила сына Илью. Помимо забот о муже и ребенке, для себя она оставила активную светскую жизнь с благотворительным уклоном. Уже переехав в Москву, она курировала российско-итальянские программы «Города-партнеры Милан – Санкт-Петербург» и «Венеция – Санкт-Петербург».

– Это были программы по развитию туристических связей, – рассказали в администрации Санкт-Петербурга, – в рамках которых проводились и благотворительные акции.
Файл:Ledi07-06.jpg

Медведева часто бывала в Италии на светских и дипломатических мероприятиях, Неделю русского языка в Риме в конце 2006-го посетила вместе с сыном.

– Итальянские связи у нее тесные, но это не бизнес, а больше светское развлечение, – говорит Станислав Белковский. – Хотя с ее подачи открыли авиарейс Санкт-Петербург – Венеция. Но ее итальянские знакомые – это дипломаты и предприниматели не слишком высокого ранга.

Сейчас международные программы заменила чисто оте¬чественная и глубоко патриотичная «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», где прошлой весной Светлана Медведева возглавила попечительский совет. Программа поддержана президентской администрацией и Патриархом. Это благотворительный проект, направленный, как говорят организаторы, на прививание молодежи духовных ценностей. Что конкретно делает там Светлана Медведева, ее коллеги рассказывать отказались. Известно лишь, что в рамках программы она курирует детский дом в родном Санкт-Петербурге.

– Когда она стала заведовать программой, то предложила порекомендовать ей какой-нибудь детский дом, а наше учреждение считается одним из лучших в своем роде, – рассказал директор дома-интерната для умственно неполноценных детей Валерий Асикритов. – И она попросила две московские организации перечислить нам деньги, провела благотворительный базар в итальянском консульстве в Петербурге. В итоге за последние полгода мы получили с ее помощью миллион рублей. Хотя мы никогда не встречались с ней, но очень ей благодарны.

Участие Светланы Медведевой в программе многие расценили как предвыборную поддержку мужа.

– Хотя мне кажется, что на сей раз это уже возможность заявить о себе, – считает Станислав Белковский.

О себе Светлана Медведева также активно заявляет на модных тусовках.

– Ее можно увидеть на многих светских мероприятиях, – рассказал другой светский политик – Алексей Митрофанов. – Активная женщина, и так и должно быть. Надо знать, что происходит вокруг, а на тусовках люди обмениваются информацией, которая потом и Дмитрию Анатольевичу может пригодиться.

Особенно часто Светлана Медведева «собирает информацию» на модных показах и мероприятиях, связанных с кино. Она дружит с главой фонда «Русский силуэт» Татьяной Михалковой и супругой своего любимого модельера Валентина Юдашкина. Общается с Аллой Пугачевой, а недавно поздравляла с днем рождения Льва Лещенко. Увы, никто из звездных знакомых потенциальной первой леди не осмелился сказать о ней ни доброго, ни худого слова.

Вообще, многое в личности и биографии Светланы Медведевой остается закрытым. О Людмиле Путиной, например, еще до избрания мужа знали и рассказывали намного больше. Но за активность и твердость характера Медведеву сейчас все чаще сравнивают с другой первой леди – супругой Михаила Горбачева. И прочат ей ту же активную политическую роль, какую когда-то играла Раиса Максимовна.

– Впервые с горбачевских времен первая леди, думаю, будет вмешиваться в государственные дела как формально, так и неформально, – считает Белковский. – Это такая классическая жена-мать. Можно предположить, что она часто будет давать советы будущему президенту.

Учитывая то, как до этого Дмитрию Медведеву помогали советы жены, это не так уж плохо. Близость умной и сильной женщины и в президентстве не помешает. Если это та самая шея, что вертит головой, хочется верить, что голова будет разворачиваться в правильную сторону."