Медведеву "слили компромат" на Богданчикова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Президенту "Роснефти" и команде топ-менеджеров вменяется нарушение природоохранного законодательства, уход от налогов и несоблюдение норм Трудового кодекса

Оригинал этого материала
© URA.Ru, origindate::13.02.2008

Медведеву "слили компромат" на Богданчикова

Выдержки из секретного письма преемнику

Виталий Сотник

Converted 26182.jpg

Учитывая давнее противостояние «Газпрома», который курирует Медведев, и «Роснефти», жалоба на ставленника Игоря Сечина может оказаться весьма кстати

В распоряжении нашего агентства оказалось письмо на имя первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева, в котором будущего президента просят принять меры в отношении ряда руководящих сотрудников компании «Роснефть» во главе с ее президентом Сергеем Богданчиковым. Нарушение природоохранного законодательства, уход от налогов и несоблюдение норм Трудового кодекса – таков перечень грехов, которые вменяются господину Богданчикову и команде топ-менеджеров «Роснефти». О том, кто решился бросить вызов ставленнику кремлевского клана силовиков, почему в качестве адресата был выбран именно Медведев, и репутация какого из югорских VIPов может пострадать в первую очередь, – в материале «URA.Ru».

Депутат Думы Нефтеюганска Анфир Фазлутдинов, известный в Югре своими многочисленными запросами в Генпрокуратуру и администрацию президента, направил сегодня в адрес первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева и главы следственного комитета Александра Бастрыкина очередное письмо. В нем парламентарий приводит ряд, на его взгляд, фактов, которые свидетельствуют о многочисленных нарушениях природоохранного, налогового и трудового законодательства руководством компании «Роснефть» на территории Югры.

Нефтеюганский депутат Анфир Фазлутдинов известен в Ханты-Мансийском автономном округе как человек, при непосредственном участии которого со своих постов были сняты, а позже осуждены мэр Нефтеюганска Виктор Ткачев, глава Нефтеюганского района и депутат Тюменской областной Думы Александр Клепиков, а также ряд чиновников администрации района. Поводом для проверок и следственных мероприятий в отношении этих лиц являлись депутатские запросы Фазлутдинова. Также в свое время парламентарий направлял в правоохранительные органы материалы о привлечении к уголовной ответственности занимавшего тогда еще пост главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

В своем письме господин Фазлутдинов сравнивает политику новых собственников главной добывающей «дочки» «Роснефти» – «Юганскнефтегаза» - с действиями бывших владельцев предприятия из ЮКОСа. Более того, заявитель констатирует, что материальное положение трудового коллектива флагмана отечественной нефтепромышленности по сравнению с «юкосовским» периодом еще более ухудшилось. Наиболее серьезные проблемы, по словам депутата из Нефтеюганска, испытывают предприятия, работающие в сервисной сфере «Роснефти». Как указывает Фазлутдинов, при самых низких на рынке тарифах за оказание услуг по ремонту месторождений «Юганскнефтегаза» руководство компании задерживает заработную плату на два месяца и более.

Кроме того, как говорится в заявлении, по распоряжению руководства предприятия в «Юганскнефтегазе» несколько лет назад были существенно сокращены штаты. В качестве официальной причины менеджеры компании называли уменьшение объемов работ предприятия. Однако, проведя анализ деятельности предприятия за последние годы, Фазлутдинов пришел к выводу, что в этот период в ЮНГе наблюдался рост добычи нефти, объема буровых работ, увеличение количества эксплуатационных скважин. Иными словами, сотни сотрудников компании, считает депутат, были уволены по мнимому поводу.

Отдельная часть запроса нефтеюганского парламентария касается нарушений «Роснефти», которые он фиксирует в сфере природопользования. «Рекультивация территории не проводится, фактически вложение в производство уменьшилось в несколько раз. Нарушается природоохранное законодательство. В 2007 году Росприроднадзор инициировал рассмотрение вопроса об отзыве у «Юганскнефтегаза» лицензии на разработку Приобского нефтяного месторождения. На 80% нерестовых мест ценных пород рыб постоянно происходят аварии, благородная территория заливается нефтепродуктами, загрязняются водоёмы, уничтожая всё живое по пути в мировой океан, наносится невосполнимый ущерб рыбным запасам страны, – говорится в письме Фазлутдинова. – Нарушается геологическая и технологическая схемы разработки месторождения, выборочно выкачивается нефть и разрушается цельное производство».

В качестве подтверждения депутат приводит ряд крупных аварий, которые произошли, по его словам, на месторождениях «Юганскнефтегаза» в 2007 году. В мае прошлого года на Мало-Балыкском месторождении произошел порыв внутри промыслового трубопровода. В результате на реках Малый Балык и Суйка образовалась нефтяная плёнка площадью около 90 квадратных километров. Однако, как заявляет Фазлутдинов, руководство «Юганскнефтегаза» «всячески пыталось скрыть факт разлива нефти в водоёмы Нефтеюганского района». По фактам нарушений предприятием природоохранного законодательства «дочка» «Роснефти» получила от Росприроднадзора по УрФО ряд предписаний об устранении последствий аварий и выплате штрафов, однако, пишет Анфир Фазлутдинов, гендиректор компании Владимир Бульба не принял каких-либо соответствующих мер. В декабре прошлого года управление Ростехнадзора по УрФО поставило вопрос перед руководством «Роснефти» о служебном соответствии Бульбы, но никакой реакции из московского офиса компании не последовало. Резюмируя политику «Роснефти» в сфере природопользования, депутат приводит данные департамента охраны окружающей среды ХМАО, согласно которым в 2007 году «Юганскнефтегаз» был признан виновным в половине экологических аварий на территории Югры.

Подробно депутат Анфир Фазлутдинов остановился на организационной реформе и сменах форм собственности, которые проводило руководство «Юганскнефтегаза» в своих «дочках». С его слов, для того чтобы вытеснить все сервисные предприятия ЮКОСа, «Роснефть» зарегистрировала в 2005 году ООО «ЮНГ-ЭПУ Сервис». Тогда же по решению гендиректора Владимира Бульбы это предприятие было переименовано в ООО «РН-Юганскнефтегаз». «Таким образом, в действительности ООО «РН-Юганскнефтегаз» не было создано вновь как юридическое лицо, как это указано в приказе № 207 от origindate::29.05.2006 года, а появилось в результате переименования ранее существующего сервисного предприятия ООО «ЮНГ-ЭПУ Сервис», – утверждает Фазлутдинов. Все эти процессы, уверен депутат, проводились с одной целью – для того, чтобы уйти от уплаты налогов под прикрытием государственного предприятия.

В завершении своего запроса Фазлутдинов просит принять меры по пресечению действий ряда руководящих сотрудников «Роснефти» в лице Сергея Богданчикова и Владимира Бульбы, подвергнуть проверке решения менеджмента «Юганскнефтегаза» о смене организационной формы предприятий «Роснефти», а также провести проверку экологической политики компании.

В «Юганскнефтегазе» какие-либо комментарии по письму Анфира Фазлутдинова не дают. В пресс-службе «Роснефти» заявили, что ничего не знают о подобном обращении, а обвинения нефтеюганского депутата назвали непроверенными и несостоятельными. В следственном комитете при прокуратуре РФ сообщили, что обращение от депутата Думы Нефтеюганска Анфира Фазлутдинова № 14 от 13 февраля 2008 года зарегистрировано.