Медведев встретился с ограниченным студенческим контингентом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Участников встречи с президентом страны в «коммунистической» аудитории журфака МГУ отбирала специальная комиссия, а студентов, державших на входе листки с неудобными вопросами, отвезли в полицию (фото)

814 400x3001-150x112.jpg20 октября президент Медведев приехал на журфак МГУ около 16 часов 15 минут. В 17 часов 44 минуты встреча закончилась. Визит президента не анонсировался заранее. Внештатный корреспондент Радио Свобода, студентка МГУ Ирина Чевтаева, вела онлайн-репортаж с журфака.

​​- Президент появился на журфаке около 16 часов 15 минут мск. В толпе встречающих его студентов появились плакаты «Почему вы сидите в «Твиттере», а Ходорковский — в тюрьме?», «Чем вам Кудрин не угодил?», «За что вы уволили Кудрина?», «Пресса — от слова «прессовать». Пятерых студентов, которые держали плакаты, сотрудники ФСО увели в одну из аудиторий. Президент же плакатов не заметил. Он весело помахал студентам рукой и прошел в 232 аудиторию.

1319131129 103937 58-500x334.jpg

2011 © Новая Газета

AB6139F4-B542-4AA7-B489-B8DC137C926A mw800 s-500x375.jpg

На плакаты Дмитрий Медведев внимания не обратил.

​​После того, как Ирина Чевтаева передала нам эту информацию по телефону, к Ирине подошел вежливый молодой человек: «Я Андрюша, ФСО. А вас ка зовут?». И пригласил Ирину Чевтаеву на беседу. Он попросил показать ему съемку и удалил несколько сделанных Ириной фотографий, одна из них фиксировала момент задержания студентов сотрудниками ФСО.

E1B70261-1B94-46CF-9617-F3500FE9EEF6 mw800 s-500x375.jpg

Сотрудник ФСО задерживает студентку факультета журналистики МГУ Анну Аскарян

Ранее Ирина Чевтаева передавала с места события:

- Сейчас мы стоим на главной балюстраде. Как выяснилось, от журфака на встрече с Медведевым будут только семь человек. Все фамилии я не знаю. Но Заур Газдаров, который модерирует группу «Мне реально нравится Путин» «Вконтакте» сказал мне, что пойдет на встречу. Заур — друг Владимира Табака, продюсера календаря «Владимир Владимирович, мы любим вас. Happy birthday, Mr. Putin!».   Так или иначе, у нас, большинства студентов, пройти на встречу возможности нет. Нас оттеснили от аудитории номер 232 (бывшая Коммунистическая. — РС), где будет проходить встреча, и от аудитории номер 233, где накрыты столы. Только что мы узнали, что представители ФСО, которые уже стоят на входе, задержали студентку журфака Веру Кичанову, по слухам, у нее отобрали студенческий билет. Задержали также студентку, которая пришла в майке «Кто бил Кашина?». Здание факультета оцеплено сотрудниками ФСО, они заблокировали все входы. Они стараются не пропускать журналистов.

4EA004616EC44.jpg

журналистика Вера Кичанова.

Вера Кичанова передает сообщения в «Твиттере». «Якеменко у входа на журфак, но фотографироваться не хочет. Нас прогоняют даже со двора». В 16 часов 36 минут Вера Кичанова написала в «Твиттере»: «Привет из автозака с затонированными стеклами!». И далее: «В Китай-город повезут. Мобильные хотят отнять. Вера пользуется «твиттером», чтобы рассказать о судьбе своих товарищей, которые также задержаны на журфаке. Она, в частности пишет: «Двух девушек со мной зовут Екатерина Поличенкова и Ольга Кузьменко, тоже МГУ. Они задержаны впервые и нуждаются в поддержке не меньше меня».  К вечеру пришло сообщение, что все студенты отпущены после воспитательной беседы.

В социальных сетях между тем  появляются посты, осуждающие ректора МГУ Виктора Садовничего и декана МГУ Елену Вартанову, которые не препятствовали действиям ФСО.

7AE72BF8-961F-46A6-8F48-6313A0C1768D mw800 s-500x375.jpg

Дмитрий Медведев, ректор МГУ Виктор Садовничий и декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова

Накануне студентка журфака МГУ Вера Кичанова и ее товарищи по соцсетям активно обсуждали готовящийся визит президента на журфак. Кто-то из Вериных френдов предлагал прийти в МГУ с баннером «Будь мужиком!». В «Твиттере» шло бурное обсуждение этого и других предложений.

Один из студентов журфака разместил утром 20 октября в «Твиттере» сообщение:

Узнал, свернув сейчас в кабак,
Медведев едет на журфак
Для Димы мест других уж нету.
Спасибо путину за это.

«Твиттер» сообщал в момент визита президента:  сотрудники ФСО  задают вопрос студентам журафака: «Нет ли тут журналистов?».

A21b3dbbc4f1-500x375.jpg

Списки допущенных утверждались ФСО. Они выглядели как-то так (фото @katerina_v):

Одна из студенток журфака уже успела написать жалобу в «Твиттер» Медведева: «Приоделась к приезду @MedvedevRussia, а меня не пустили на журфак. Дмитрий Анатольевич, меня из-за вас не допустят к экзамену!»

Выпускница журфака Елена Усова вспоминает о том, как в 1989 году на журфак приезжал Борис Ельцин:

4362-373x500.jpg

фото: M.Goraisky

- В марте 1989 года Ленинская аудитория журфака  принимала Бориса Ельцина. В аудиторию пропускали
всех желающих (я вообще не помню ни одного милиционера в коридорах), поэтому туда набилось такое количество студентов, что публика сидела на всех ступенях. Уже через 20 минут мы все чувствовали себя, как в парилке. Это был день моего рождения и я купила драгоценную курицу — в знаменитом голубом целлофане с петушком, выстояв очередь между лекциями. Встреча затянулась часа на 2 и моя бедная курица таяла в ногах и помирала. А студенты все задавали и задавали Ельцину вопросы, прямо с места тянули руки, забрасывали его вопросами с бумажек…

В интервью обозревателю Радио Свобода Виталию Камышеву писатель и выпускник журфака Сергей Шаргунов сказал, комментируя встречу Медведева со студентами:

- В этой истории  меня удивляет другое: на последних встречах с Медведевым фактически не слышно никаких острых вопросов. Казалось бы, молодые люди должны присутствовать в блогах или, по крайней мере, знать, о чем вопиет блогосфера. Среди участников встреч нет людей, которые задают острые вопросы, они подобраны достаточно стерильно. На мой взгляд, единственный смысл встреч с первыми лицами — это спрашивать их о чем-то действительно остром и важном.

1319127023 222071 16-500x333.jpg

Фото: Евгений Фельдман

Мне кажется, что все это, скорее, носит ритуальный характер. Это по-своему мило, забавно, но не совсем понятно, на кого рассчитано. Если говорить о сегодняшних студентах, о сегодняшних 20-летних, то они глубоко аполитичны, равнодушны к происходящему. Это связано с тем, что утрачен вкус к общественной жизни. Молодые люди не чувствуют причастности к происходящему. Можно говорить о тотальном конформизме. Если посмотреть социологические опросы, то вожделенная задача для сегодняшнего 20-летнего — это стать менеджером среднего звена где-нибудь в «Газпроме». Причем не высшего звена, а именно среднего. Поэтому не важно, с кем будет встречаться первое лицо — со студентами рыбного техникума или факультета журналистики МГУ, в общем, в знаменателе останется все то же — абсолютная пассивность, — сказал Шаргунов.

118-500x332.jpg

Студентов, задержанных за акцию протеста перед приездом президента Дмитрия Медведева на факультет журналистики МГУ, отпустили

Оригинал материала: Радио "Свобода"