Медведев знал о воровстве в «Оборонсервисе» за два года до заведения уголовного дела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


'Сергей Степашин раскрыл роль нынешнего премьер-министра в покровительстве Михаила Сердюкова' 

medЭкс-председателю Счетной палаты Сергею Степашину не привыкать делать громкие заявления. Всего несколько скупых строчек из отчетов аудиторов Счетной Палаты по результатам проверок аудиторами «Роснано» и «Олимпстроя», строительства нефтепровода ВСТО, попавшие в прессу благодаря Степашину, вызвали в свое время огромный резонанс в обществе. Этой традиции Сергей Викторович не изменяет и после отставки.

Бывший глава главного контрольно-ревизионного ведомства страны, теперь формально свободный от обязательства хранить государственную тайну, в интервью журналу «Коммерсант-Власть» выдал настоящую сенсацию, рассказав  о предыстории  дела «Оборонсервиса» и роли премьера Дмитрия Медведева в судьбе Анатолия Сердюкова.

«Упитанное и довольное лицо министра обороны — не единственное, что объединяет судьбоносные встречи с Д.Медведевым».

«Когда прошла проверка, ко мне приехал Сердюков. Это еще 2010 год. Я ему все это дело нарисовал. Говорю: наводи порядок, иначе тебя посадят. Вот так вот Сердюков сидел напротив меня. И я сказал: «Анатолий, давай создавать управление внутреннего контроля у тебя. Тебя подставили», — рассказал бывший руководитель СП.

Возможно, если бы Анатолий Сердюков тогда отреагировал на слова Степашина, то в октябре 2012 года следователи Следственного комитета России рано утром не застали бы министра обороны в домашних тапочках в квартире Евгении Васильевой. Но приходится признать, что у Сердюкова были все основания чувствовать себя в полной безопасности и спать спокойно. По словам Степашина, еще в 2010 году президенту Дмитрию Медведеву был отправлен отчет о результатах аудита Минобороны.

«Он (Медведев) перезвонил и сказал: «Слушай, такие серьезные нарушения». «Да, — говорю, — Дмитрий Анатольевич», — процитировал диалог экс-глава СП. Тогда Медведев дал поручение разбираться военной прокуратуре, добавил Степашин.

Возможностей разобраться «по-тихому» с Сердюковым после получения отчета Счетной палаты у Медведева было предостаточно. Только официальных личных встреч у президента и министра обороны в 2010 году было не меньше пяти: вот они вместе пьют чай, вот в Кремле обсуждают проблемы гособронзаказа, а вот Дмитрий Медведев стреляет из пулемета «Максим». Судя по этим кадрам протокольной фотосъемки настроение у Анатолия Сердюкова замечательное, он совсем не похож на человека, над которым нависла угроза уголовного преследования. Но упитанное и довольное лицо министра обороны — не единственное, что объединяет эти судьбоносные встречи. Как свидетельствуют стенограммы с официального сайта Президент РФ, последнее слово всегда оставалось за Дмитрием Анатольевичем, а говорил он всегда своему «эффективному» министру одно и то же: «Договорились».

Почему Дмитрий Медведев сразу после отчета Степашина, три года назад, не воспользовался президентскими полномочиями и не поступил с Сердюковым, так как он того заслуживал, как минимум, уволил с поста министра, давно не тайна. В начале июня 2012 года  в телепередаче «Познер» Дмитрий Медведев, уже премьер-министр, объясняя, почему Анатолий Сердюков сохранил свой пост, а глава МВД Рашид Нургалиев лишился портфеля, прямым текстом заявил «Сердюков – «один из наиболее успешных министров обороны в истории России». Вот так, запросто, Анатолий Сердюков, презираемый чуть ли не всем офицерским корпусом, со своими «амазонками» и «Оборонсервисом», встал в один ряд с Барклаем де Толли и Георгием Жуковым!

Сейчас эти слова Дмитрия Анатольевича выглядят, по меньшей мере, как циничная насмешка над здравым смыслом, если не хуже. Подавляющее большинство зрителей «Первого канала» тогда и знать не знали о существовании скандального отчета Счетной палаты, в отличие от премьер-министра.

По материалам «Полит.ру»