Медведи Могут Задрать Миронова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Спикер Совета Федерации препятствует захвату верхней палаты парламента

Фото: Александр Саверкин/Коммерсант Вчера случилось событие, обещающее вылиться в один из самых громких политических скандалов последнего времени. Две политические партии, претендующие на близость к президенту, сошлись в жестоком единоборстве. Секретарь генсовета ЕР Валерий Богомолов сделал беспрецедентно резкое заявление в адрес спикера верхней палаты. Он призвал Сергея Миронова «не использовать свой административный ресурс в целях рекламы Партии жизни накануне выборов в Госдуму». И добавил, что «за последние пять-шесть месяцев Совет Федерации стал превращаться в филиал Партии жизни». Сам спикер в это время был недоступен для комментариев, поскольку находился в Чите.

«Председатель СФ, вступив в альянс с Геннадием Селезневым и поставив себя во главе предвыборного списка этого альянса, де-факто подключил свой административный ресурс к Партии жизни, — с упреком констатировал Богомолов. — После того как Сергей Миронов вошел в предвыборный список, теперь, когда он приезжает в регионы, его слова воспринимаются как косвенный или прямой призыв голосовать за Партию жизни. Центризбирком или судебные органы могут принять соответствующие меры, если усмотрят нарушения предвыборного законодательства в деятельности Сергея Миронова».

Обвинения в использовании административного ресурса скромной партии и ее лидера, возглавляющего далеко не самый влиятельный государственный орган, прозвучали более чем лицемерно из уст представителя «Единой России». Ведь именно ее в последнее время чаще всего критикуют за использование особой близости к власти в предвыборных целях. День за днем оба гостелеканала транслируют выступления депутатов от этой партии с упоминанием искомого брэнда. С экранов не сходит и сам лидер «медведей» Борис Грызлов, выступающий одновременно в роли главы МВД и главы высшего совета ЕР. А его подчиненные тем временем разгоняют митинги протестующих против такого порядка вещей (это случилось вчера у офиса ЕР) и выявляют брак в бюллетенях кандидатов, которые не устраивают партию власти.

Характерно, что сам Грызлов на последнем съезде партии не без гордости заявил, что в ее рядах числится уже 41 сенатор (из полутора сотен). В то время как в РПЖ состоят не больше двух десятков членов СФ. Еще десяток входит в КПРФ и трое в СПС. Чьим же, спрашивается, филиалом становится верхняя палата? И каковы в таком случае истинные причины невиданного доселе наката «медведей» на председателя Совфеда?

Ключ к разгадке дает тема вчерашней встречи главы генсовета ЕР с сенаторами-»медведями» — именно это мероприятие предшествовало эффектному выходу Богомолова к прессе. Как сообщил «НГ» информированный источник в партии, «Единая Россия» намерена резко изменить устройство Совета Федерации — внести поправки в регламент, позволяющие членам СФ группироваться по партийному признаку, во фракции. Не зря вчера секретарь генсовета ЕР напомнил, что регламент верхней палаты не предусматривает создания в ней политических фракций. Пока не предусматривает. Собеседник «НГ» пояснил, что на самом деле это последнее предупреждение Миронову перед кардинальной перелицовкой верхней палаты. При этом источник заверил, что соответствующие поправки в регламент все равно будут инициированы. От спикера просто ждут большей сговорчивости.

Похоже, речь идет именно о том, что Сергей Миронов действительно остается последним препятствием на пути монополизации верхней палаты «медведями» — которые так и не смогли монополизировать нижнюю и вынуждены по каждому поводу заключать альянсы то с СПС, то с ЛДПР.

Ведя свою политическую партию на выборы, Сергей Михайлович при этом всегда оставался противником создания в Совфеде партийных фракций. «Члены Совета Федерации не должны заниматься партийной деятельностью, пусть идут для этого на улицу, устраивают там митинги. Мы представляем регионы, а не партии», — вот лишь одно из характерных заявлений Миронова на эту тему. «Медведи» утверждают, что последней каплей, переполнившей их чашу терпения, стало то, что Миронов включил в свой предвыборный список сенаторов, многие из которых в Думу на самом деле не собираются (как и сам Миронов). Но ведь в списках самих «единороссов» фигурирует еще большее количество чиновников, которым депутатская корочка ни к чему.

Кстати, помимо правки регламента есть гораздо более актуальные задачи, которые стоят перед сенаторами из числа «медведей». Так, «Единая Россия» намерена занять своим ставленником вакансию вице-спикера, освободившуюся после скандальной отставки Андрея Вихарева и не состоявшегося назначения сенаторши Валентины Петренко. Миронов имеет свои виды на эту вакансию. Наш источник в ЕР утверждает, что, если конфронтация Миронова и ЕР (а также стоящих за ними кремлевских чиновников) достигнет точки кипения, Москва даст ход имеющимся планам «задвинуть» спикера обратно в Северную столицу.

Вот как прокомментировал идею с изменением регламента верхней палаты глава комитета по конституционному законодательству СФ Юрий Шарандин: «Я не принадлежу ни к какой партии и оцениваю это отрицательно, потому что СФ представляет регионы. Замена этого алгоритма на партпредставительства может привести к негативным последствиям. Региональные интересы — так как мы не избираемся, а назначаемся — могут прийти в столкновение с партийными. Уже есть ситуация, когда Шаймиев убрал Алтынбаева по партийным мотивам. Сама структура, принцип формирования СФ, его состав — все это не предполагает образования в нем фракций. При этом никто не мешает группироваться по любым интересам, в том числе и по партийным».

Светлана Офитова

Оригинал материала

«Независимая газета»