Медведи выходят на арену

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::13.07.2006, Фото: indem.ru

Медведи выходят на арену

Мурманское отделение партии "Единая Россия" превратилось в коммунальную кухню

Анатолий Астахов

Converted 21818.jpg

Секретарь Политсовета Мурманского регионального отделения "Единой России" Валерий Горин

После свержения власти КПСС Россию накрыла лавина новых политических движений. Повсеместно создавались общественно-политические объединения. За политической трескотней КПРФ, ЛДПР, СПС, «Яблока», НДР, ОВР и других трудно было уловить, чьи же программные заявления принесут россиянам больше пользы, и выбор делался чаще всего наугад. Голоса избирателей тонули в многопартийном море, и управлять выборными процессами становилось все сложнее. Нужно было создать такую партию власти, которая была бы одинаково привлекательна для всех слоев населения, и в 2001 году произошло объединение двух политических сил - «Единства» и «Отечества». Так родилась «Единая Россия». Отдавая пальму первенства административному ресурсу, единороссы наращивали свои ряды на первом этапе за счет министров и их замов, руководителей регионов, наиболее раскрученных представителей местной элиты, крупных бизнесменов.

Сегодня, по прошествии пяти лет, можно смело сказать, что «Единая Россия» превратилась в самую массовую в стране партию. Одновременно ее называют партией власти. И это не случайно. Идеология единороссов совпадает с позицией большинства Думы, Кремля, Президента Путина, который, по недавним высказываниям заместителя главы его администрации Владислава Суркова, может в скором времени тоже вступить в ряды партийцев. И скорее всего свой выбор остановит на «Единой России». Безусловно крупный государственный лидер, сильная личность, с высоким общественным рейтингом укрепит имидж партии, сделает ее более привлекательной для рядовых граждан. Несмотря на заверения лидера «Единой России» Бориса Грызлова о солидности политического веса партии, реальность не совсем совпадает с данной декларацией. Влияние партии единороссов на умы россиян далеко не столь однозначно, как того бы хотелось ее вождям. Глава государства не напрасно обратил внимание депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия» на встрече в пансионате «Лесные дали» на необходимость добиваться того, «чтобы наша политическая система была сбалансированной, устойчивой, а это значит, что нашим коллегам, которые сегодня-завтра будут находиться в оппозиции, была предоставлена трибуна и возможность высказывать свое мнение», - сказал Владимир Путин. Свой выбор он, судя по всему, уже сделал. И этот выбор может сыграть положительную роль не только для привлечения симпатий граждан, разделяющих позиции Президента, но и для повышения требовательности к самим членам партии, к чистоте ее рядов. Пока, к сожалению, можно констатировать, что в них наряду с людьми достойными затесались и откровенные карьеристы, и мздоимцы, и проходимцы. Партийные функционеры в погоне за численностью «медведей» оказали партии поистине медвежью услугу. Нет нужды показывать пальцем на тех, кто уже оказался в поле зрения прокуратуры. С ними разберутся. Но хочется обратить внимание руководства партии, ее высшего совета на то, что происходит на местах, особенно в готовящихся к выборам регионах. Внутрипартийная борьба, вызванная стремлением удержаться у власти или получить властные полномочия, обнажает некоторые малосимпатичные черты региональных партийных лидеров.

Возьмем, к примеру, один из самых отдаленных «медвежьих» углов Мурманскую область. Региональное отделение партии «Единая Россия» здесь все больше превращается в коммунальную кухню. Такое впечатление, что мурманские «мишки» заигрались и забыли, что находятся на политической, а не цирковой арене. Как и в центре, в регионах партийные списки составлялись из тех людей, которым промышленники, хозяева предприятий доверяли дипмиссию представлять их интересы и потихоньку брать бразды правления в свои руки. Когда молодая партия стала набирать политический вес, в нее стали вливаться главы местных администраций, директора предприятий, представители крупного и среднего бизнеса. Если первые нужны как паровозы, способные вытянуть на выборах нужных людей и привлечь в партийные ряды своих сторонников, то последние – больше для финансовых вливаний.

Символом «Единой России» является медведь - зверь мощный, но уж больно косолапый. Если эта отличительная черта станет наследоваться всеми «медведями», очень скоро эта политическая организация станет называться партией косолапых. Кто ж захочет ассоциироваться с ней?

Секретарь политсовета Мурманского регионального отделения Валерий Горин, представитель одной из крупнейших ФПГ на Кольском полуострове «ФосАгро» и входящего в нее ОАО «Апатит», вел себя на протяжении длительного времени довольно интеллигентно. Появлялся на политтусовках, посещал массовые мероприятия, при каждом удобном случае дарил подарки (и уж, конечно, не на свои деньги). Нарабатывал имидж лидера регионального отделения политической партии. Внешне импозантный, но при этом абсолютно никакой внутри он был не очень нужен как производственник, работая на «Апатите», но, попав в руководящую обойму, должен был быть как-то использован. Бывший гендиректор «Апатита» Федоров нашел ему достойное применение. Умело организовав выборы депутатов в областную Думу, он убил одним выстрелом сразу двух зайцев: избавился от бесперспективного, но амбициозного специалиста и обеспечил «Апатиту» голос в областной Думе. Думать в Думе ему не рекомендовалось, а лишь в нужный момент поднимать руку в соответствии с поступающей командой. Одновременно была поставлена задача встать у руля набирающей в то время силу Народной партии. Однако, как только эта партия начала пробуксовывать и стала заметно укреплять свои позиции "Единая Россия", мировоззренческие взгляды руководителей и хозяев «Апатита» изменились. Соответственно стало меняться и политическое кредо народного избранника Валерия Горина. Он сложил с себя полномочия первого заместителя председателя Комитета Мурманской организации Народной партии, подал заявление о выходе из нее и вступил в другую, обещающую со временем стать партией власти. Генеральный директор «Апатита» (теперь уже Григорьев) дал новую вводную - возглавить региональное отделение единороссов в Мурманской области. Пиарщикам из «ФосАгро» пришлось хорошо попотеть, чтобы «слепить» из бывшего начальника фабрики партийного функционера. Теперь он неплохо знает, в какие двери нужно стучаться, а какие можно открывать ногой, кому пожать руку, а кого удостоить лишь косым взглядом. Возомнившая себя ферзем пешка думает, что, как в старые добрые коммунистические времена, представляет собой силу руководящую и направляющую, а на самом деле им руководят, его направляют и, чего греха таить, просто используют. Он элементарный и довольно примитивный проводник идей, но не высшего совета партии, а руководства «Апатита», его управляющей компании «ФосАгро» и их главных акционеров. Хорошо ведь известно, кто заказывает музыку...

По мере приближения новых выборов в областную думу музыкантов-исполнителей становится все больше. Дирижируют ими профессионалы. Непревзойденным мастером здесь считается Ренат Карча, бывший вице-губернатор, руководитель представительства правительства Мурманской области в Москве, а ныне вице-президент Кольской горно-металлургической компании (ГМК «Норильский никель»). Его второе пришествие в Мурманск в период предвыборных баталий свидетельствует о начале похода ГКМК во власть. Забурлила политическая жизнь, заработали слухмейстеры. Среди единороссов начался разброд и шатания, количество недовольных деятельностью лидера партийцев стало расти, и все чаще стали звучать предложения найти ему замену. Пресса с удовольствием ухватилась за эту благодатную тему. Тем более что в мертвый сезон, когда большая часть северян уезжает в отпуска и замирает общественная жизнь, это отличный повод, за который можно уцепиться и оттянуться по полной программе. Информационная война меж двух ФПГ. Кто кого – апатитские металлургов или металлурги апатитских? Представитель какой из компаний возглавит региональное отделение партии власти, та группировка, скорее всего, окажется в большинстве и в новом составе областной Думы.

В сложном положении оказался губернатор, не раз присягавший на верность «Апатиту» и его хозяину Андрею Гурьеву, делегированному им в Совет Федерации. В новой политической ситуации он оказался меж двух огней. Вдруг в этом перетягивании каната пересилит КГМК? Раздираемый противоречиями Юрий Евдокимов начал разрабатывать стратегию. И принял решение вступить в «Единую Россию». Получив партбилет, он сразу решил навести порядок в ее региональном отделении. Он гневно клеймил оппортунистов и заговорщиков, грозил им, что не позволит расколоть ее ряды, так как лично несет за нее ответственность. Выступление партновобранца было запротоколировано, и вошло в историю партии как манифест, коим будут руководствоваться все члены регионального медвежатника. Некоторых смутило, что рядовой член партии, пусть даже и губернатор, взваливает на себя всю полноту ответственности перед федеральным центром за все в ней происходящее. Как раньше, когда был секретарем Кировского горкома, Мурманского обкома. Партия, правда, другая. Да принцип тот же – «демократический централизм». Многолетний партийный опыт, его, как говорится, не пропьешь. Губернатор уже устал от апатитских с их бесконечными проблемами, связанными с налоговыми задолженностями, с незаконной приватизацией предприятия, конфликтами с заводами-переработчиками. И уже готов поддержать другую кандидатуру на пост партийного лидера в области. Он даже поехал в Москву, проконсультировался в высшем политсовете партии насчет возможной смены регионального лидера, дал рекомендации и характеристики возможному преемнику.

Однако попытка провести перестановки в политсовете региональной партии власти дирижерам – гроссмейстерам не удалась. Честное имя Валерия Горина, которого недоброжелатели обвиняли в подтасовке данных при выборах президиума политсовета, было отмыто центральной ревкомиссией. Возмездие не заставило себя долго ждать. Очищенный от вылитой на него грязи Горин с новыми силами обрушился на своих недругов. Из партии пулей вылетел лидер единороссов города Мурманска Андрей Вигдергауз, открыто критиковавший регионального партийного босса. Его, скорее всего, восстановят в партийных рядах. Но косолапость лидера единороссов не останется незамеченной.

Все это понимают и в идеологическом штабе на «Апатите». Но там никогда не делают ставку на одну лошадь. Мало ли что может случиться? Загнанных лошадей пристреливают. Может, конечно, не до такой степени, но в стойло поставить могут точно. И если эта партия будет проиграна, не плохо бы разыграть еще одну. На другой шахматной доске. Рассмотрев несколько вариантов, было решено сделать ставку на партию, которая тоже считается «прокремлевской». И начался отлов душ для пополнения рядов «Российской партии Жизни». Идеологи «Апатита», еще недавно душой и телом верные «медведям», вспомнили, что нужно помочь еще одной живности - «выхухоли». Нашли и лидера, вполне способного выполнить спущенную сверху разнарядку по наращиванию численности. Да вот незадача: он оказался убежденным «яблочником» и менять свои взгляды, даже ради спасения такого ценного эндемика русской природы, как выхухоль, не хочет. Да и нужно ли, если сами РПЖенцы открестились от нее и теперь сваливают акцию по ее спасению на черных пиарщиков, которые якобы придумали ее с целью дискредитации партии. Но, как говорится, есть хомут, а шея найдется. Партия должна быть сыграна, если такая задача поставлена.

Для тех, кто не ищет политических дивидендов, кому партия нужна не для защиты шкурных интересов, а для реализации государственных задач, партийная принадлежность дает возможность совместно с единомышленниками добиваться того, чтобы Россия была единой, сильной, процветающей страной. И делать это можно только с открытым сердцем и чистыми руками. Очень бы хотелось, чтобы партия власти, которой доверяет все больше и больше россиян, была именно такой.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif