Медведи в Приморье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


или двуликий Янус гражданина Николаева

1163441275-0.jpg В минувшую пятницу во Владивостоке прошла 13-я по счету конференция краевого отделения партии «Единая Россия». Руководитель отделения Владимир Курилов в очередной раз дал понять однопартийцам, что в крае реализуется принцип: «партия – это я!»

Недовольство вызвали заранее определенные кандидатуры на съезд партии, который пройдет зимой в Екатеринбурге. По словам Курилова, список согласован с губернатором, и, вроде как, менять его уже не стоит…

«Владимир Иванович, уже слух режет ваше постоянное – то-то и то-то согласовано с губернатором, — заявила секретарь местного отделения «Единой России» в октябрьском районе Александра Барашкова. — При чем тут губернатор? Он такой же член партии, как и мы! Почему с ним нужно согласовывать все наши партийные вопросы? И по каким критериям отбирались делегаты на съезд, если в списке оказался мэр Владивостока, где партия набрала наименьший процент голосов, а главу Октябрьского района в список почему-то не включили!» Вопрос остался без ответа. Но это лишь верхушка айсберга партийного раскола в Приморье

Городская администрация Владивостока по-прежнему занята политикой. Страна уже привыкла к тому, что именно тут, на самом краешке России, представители противоборствующих кланов бросают друг в друга особо увесистые камни. Так было и в эпоху легендарного Черепкова, да и нынче мало что изменилось.

Расстановку сил окончательно запутал Владимир Курилов, который с подачи Москвы стал главным приморским единороссом. Думали, что уж кто-кто, а уважаемый ректор сумеет договориться со всеми. Но вместо консолидации получилось опять черт те что. Курилов зачем-то «скорешился» с мэром Владивостока Владимиром Николаевым, о криминальном прошлом которого даже местные китайцы судачат на базарах. Одного за другим замов мэра арестовывают, объявляют в розыск и наивно полагать, что город думает, будто ученья идут. Город уже устал донельзя…

А тут новые скандалы – уже по партийной линии. 30 октября во Владивостоке собралась новоиспеченная фракция ЕР в краевом парламенте. Проголосовали за численный состав комитетов ЗАКС, выбрали председателей комитетов. Однако результаты голосования не устроили Курилова (или, наверное, Николаева – ведь именно его креатуры, в том числе и родная сестра с треском пролетели). Партайгеноссе Курилов срочно собрал политсовет. Политсовет партии послушно предложил совсем другие кандидатуры на парламентские портфели. Но на следующий же день краевой парламент послал своего партийного шефа куда подальше… И он в оказался в дурацком положении, заодно поставив примерно в эту же позу и московских единороссов. Ведь такого бунта на корабле в партии до сих пор не было!

Поскольку Курилов — ректор огромного университета просто по положению своему обязан быть едва ли не САМЫМ образованным и информированным владивостокцем? А значит, не мог он не знать, что владеет нынче славным Владиком как бы двухликий Янус. Если всмотреться с парадной стороны, то это как бы гражданин Николаев В.В., в хорошем галстуке и пиджаке из недешевой тканины, но это ведь законом не запрещено. А ежели подойти с другой, тенистой стороны, то это будет Вини-Пух, лидер преступной группировки размером примерно в полбатальона, а именно 220 человек. Но если вы подумали, что это ударное подразделение — законодательное собрание города, то это не правда. Это совсем другая, криминальная песня. В жизни всякое может случиться – если, например, город нашенский когда-нибудь окончательно сбрендит и создаст мемориальный музей Винни-Пуха с чучелом мэра при входе, то в лапы ему можно будет всунуть приговор Первореченского районного суда от 22 октября 1999 года: «origindate::22.07.1998 г. В. В. Николаев высказывал угрозу убийством директору спорткомплекса «Олимпиец» Ефремовой Т. Ю.», затем вместе с четырьмя своими «коллегами» «нанес множественные удары по различным частям тела председателю краевого спорткомитета Чикину М. П.», за что был осужден по двум статьям УК РФ и приговорен к лишению свободы на 3,5 года. Хотя после оглашения приговора попал под амнистию и освобожден из-под стражи, отсидев в камере предварительного заключения 1 год и 3 месяца.

Кстати, а кто сказал, что должность мэра — это свобода? Это тяжелая, кропотливая, ежедневная, а часто и по ночам работа различными частями тела – так что ею вполне можно наказывать лиц, особо отличившихся при стрелках и разборках. Скорее всего, ректора Курилова попутали бес и любовь к литературе. Логика научных размышлений могла быть примерно такова: раз партии власти особо любит именно медведей, то с кем, как не с Винни Пухом и блокироваться? Не с заморскими же ослами-слонами.

Кстати, родная сестра Винни-Пуха по имени Победа (Виктория, то есть), вдруг решила ринуться во власть – и почти уже уселась в специально для нее придуманное кресло второго спикера парламента, и дело бы вполне выгорело, если бы депутаты-единороссы не устроили бунт на корабле и не послали бы подальше своего главного партайгеноссе Курилова вкупе с Вини-Пуховой сестрой.

Чем, конечно, заставили самых главных московских ЕРов крепко задуматься над тем, не ошиблись ли они, пожимая руку именно ректору. Правда, кадровых решений «Единая Россия» пока не вынесла, но тут, возможно, сказывается разность часовых поясов — то ректор спит, то столичные политсоветчики дремлют… Страна-то большая…

Андрей Подушкин