Медвежий слуга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


О кандидате-рейдере, затесавшемся в «Единую Россию»

1200216499-0.jpg Понедельничная конференция «Единой России» растормошит свердловский истеблишмент – на ней будет поставлен вопрос о репутации одного из кандидатов в ППЗС. Его обвиняют в использовании адмресурса для расширения своего бизнеса. Да еще какими средствами – заведомо ложными доносами. Подставляет партийцев неизвестный широкой аудитории, зато весьма авторитетный в рейдерских кругах, Павел Кияткин. В самый разгар кампании он решил не отходить от дел и планирует захват нового завода. Под угрозой итоги выборов 2 марта, репутация Александра Левина и контроль над Палатой представителей.

Павел Кияткин – одна из неожиданностей нынешней избирательной кампании в Свердловской области. Его выдвижение по Кушвинскому одномандатному округу, конечно, не такая сенсация, как отправление замглавы администрации губернатора Анатолия Гайды в облдуму, но все же новость. Еще в середине декабря промышленная группа «Легион» и ее руководитель Павел Кияткин были известны крайне маленькому кругу специалистов: сотрудникам правоохранительных органов и ряду бизнесменов Среднего Урала. Имя Кияткина громко звучало только летом прошлого года, когда он боролся за контроль над Юрюзанским машиностроительным заводом. История получилась скандальной и шумной, но до широких масс так и не дошла.

В декабре прошла конференция свердловского отделения «Единой России» и, пожалуйста, Павел Кияткин – кандидат от партии власти с высокими шансами на победу. Однако, его избрание – не гарантированно и более того, именно в Кушвинском округе партия власти рискует проиграть. Как стало известно «URA.Ru», сейчас Павел Кияткин замешан в крупном имущественном конфликте и выглядит в нем не жертвой, а скорее рейдером. В распоряжении нашего агентства оказалось обращение директора нижнетагильского завода термоизоляционных и строительных материалов Дмитрия Сошникова в прокуратуру Свердловской области. Согласно этому документу, Павел Кияткин пытается отобрать завод у его нынешних собственников.

«В 2003 году я и Андрей Суюшкин искали площадку для производства железобетонных изделий и термоизоляционных материалов. Мы узнали, что продается имущественный комплекс бывшего «Черемшанского завода строительных конструкций» (Нижний Тагил). Собственником было ООО «УралГазПромкомплект», директором которого являлся Китякин Павел Михайлович», — пишет заявитель. За полтора миллиона рублей Сошников и Суюшкин купили промышленную площадку – 1 апреля 2004 года она стала их собственностью.

Вновь с Павлом Кияткиным два свердловских коммерсанта встретились в апреле 2007 года – глава «Легиона» приехал на свой бывший завод. «Он был удивлен, что мы реконструировали завод, сделали его рентабельным, построили много новых объектов, но никаких претензий не предъявлял и про сделку 2004 года не упоминал», — продолжает Дмитрий Сошников. Сейчас он вместе с партнером по бизнесу Андреем Суюшкиным убежден, завод слишком понравился Кияткину – уже в мае новыми собственниками заинтересовались в ГУВД Свердловской области.

Как выяснилось, 23 мая 2007 года отец Павла Кияткина Михаил обратился к начальнику ГУВД Михаилу Никитину обвинив неизвестных в продаже 49% «УралГазПромкомплекта» — но не долями в ООО, а имуществом Черемшанского завода строительных конструкций. Никаких документов, подтверждающих это, в ГУВД передано не было. Проверка заявления закончилась ничем. Претензии семьи Кияткиных не поддержали и в УБОПе. Лишь 9 ноября следователь Ленинского РОВД Нижнего Тагила возбудила уголовное дело № 1044237, начав расследование по заявлению Михаила Кияткина.

Андрей Суюшкин и Дмитрий Сошников называют происходящее не иначе как «попыткой рейдерского захвата предприятия». «В течение более трех лет ни семья Кияткиных, ни другие учредители «УралГазПромкомплект» не предъявляли нам претензий по сделке, не обжаловали ее в суде. Китякин умышленно ввел в заблуждение следственные органы Нижнего Тагила и, возможно, преследует цель захвата предприятия с использованием ресурса силовых структур», — говорит Сошников. О Павле Кияткине за последние три года он узнал много нового – «Легион» теперь презентуется как структура, специализирующаяся на покупке и продаже предприятий, что очень похоже на приличное название рейдерства.

Просто так отдавать завод новоиспеченному кандидату никто не собирается. Более того, совладельцы предприятия уже предупредили местное руководство «Единой России» о том, что за кандидат оказался в списке партии власти. Лидер отделения Александр Левин на днях получил справку-аналитичку о ситуации на заводе. По неофициальной информации, в понедельник, 14 января, на второй части конференции «Единой России» будет обсужден вопрос и по ситуации в Кушвинском одномандатном округе. Все-таки слишком серьезно для любого кандидата обвинение: «уже использует свою близость к партии власти и административный ресурс, умышленно вводя исполнительную власть в заблуждение относительно обстоятельств сделки купли-продажи в своих корыстных интересах», — говорится в аналитичке.

«Отказать ему в поддержке уже нельзя – решение принято, — разъясняет источник в свердловском исполкоме «ЕР», — но, учитывая последнюю московскую моду не пускать в списки бизнесменов или не давать им мандаты, может быть принято решение не отдавать весь партийный ресурс в округе Кияткину. Или выдвинуть по округу другого единоросса. Путь он будет самовыдвиженцем – главное, чтобы можно было сохранить контроль над ППЗС».

Оригинал материала

«URA.ру» от origindate::11.01.08