Медвежий угол для Bинни-Пуха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::09.06.2004, Фото: zrpress.ru

Медвежий угол для Bинни-Пуха

История о том, как и с чьей помощью приходят к власти чисто конкретные пацаны

Дмитрий Маркин

Converted 16882.jpg B феврале нынешнего года в МГУ состоялась встреча Владимира Путина со своими доверенными лицами. Эту встречу телеканал РТР показал во всех подробностях.

Лиц было много. Большинство из них нам не знакомо, да мы, собственно, к знакомству с ними и не стремились. И уж тем более откуда нам знать, все ли присутствовавшие там — “доверенные”?

Как выяснилось, не все. Кое-кто оказался в университетском зале по особому приглашению. На одной из этих VIP-персон камера задержалась — совсем ненадолго, всего на каких-то две секунды. Ни в Москве, ни в тысячах других городов, где транслировалась встреча с президентом, эта персона так и осталась неузнанной. Зато ее, персону, тут же узнали жители Приморья: на экране телевизоров перед ними возник их земляк Владимир Николаев — известный в крае криминальный авторитет по кличке Винни-Пух.

Информированные источники утверждают, что за проникновение на встречу с Путиным и за демонстрацию своей физиономии на телеэкранах в течение двух секунд г-н Николаев заплатил сто тысяч долларов.

Если это так, не удивлюсь. Потому что деньги у Винни-Пуха имеются. И немалые.

Владимир Николаев — человек молодой, ему едва за тридцать. Но, как поется в популярной песне из тюремного репертуара, “дел успел наделать он немало”.

Его юность пришлась на зарю перестройки. Владимир занимался тогда боксом и рукопашным боем, зарабатывал на жизнь, облагая данью первые коммерческие палатки. Через короткое время Николаев и его друзья-отморозки оказались под крылом знаменитого владивостокского авторитета Сергея Бауло (кличка Баул).

Баул с его ОПГ опекал не только Николаева, который уже тогда, имея некоторую округлость форм лица и прочих частей тела, получил кличку Винни-Пух. Под Баулом ходил также местный бизнесмен, а ныне [page_10874.htm губернатор Приморского края Сергей Дарькин, получивший в тех же кругах кликуху Серега Шепелявый]. Впрочем, к г-ну губернатору мы еще вернемся.

Винни-Пух быстро набирал очки, завоевывая авторитет. Правда, авторитет этот был весьма специфического свойства. “Старослужащие” ОПГ начали жаловаться Баулу на Николаева: даже им, закаленным в боях и зонах, необузданная жестокость Винни-Пуха пришлась не по вкусу. Баула уговаривали приструнить “зарвавшегося пацана”. Не исключено, что тут бы и пришел конец карьере Николаева, однако — как нельзя кстати — произошло счастливое для него событие. В 1995-м при загадочных обстоятельствах погиб Баул. Он спустился под воду с аквалангом, но не выплыл и был найден на дне с перерезанным шлангом.

Похороны прошли во Владивостоке с купеческим размахом. Их почтили своим присутствием чуть ли не все заправилы приморского криминального мира. [page_10957.htm Одним из распорядителей похорон был будущий губернатор Дарькин]. Его запечатлела тогда видеокамера: вот он распоряжается выносом гроба из драмтеатра; в окружении “братков” с бритыми затылками наблюдает за траурной церемонией; не скрывая слез, опускает в могилу гроб с телом Баула...

Не знаю, был ли на тех похоронах г-н Николаев. Полагаю, что был. Но зато знаю, что, как только Серега Шепелявый уселся в губернаторское кресло, в приморскую власть хлынул криминал. Каждый шестой кандидат в краевую Думу — согласно расследованию, предпринятому моими приморскими коллегами, — лично известен и Дарькину, и прокурору. Причем известен одними и теми же “подвигами”.

После смерти Баула ОПГ возглавил Игорь Карпов (кличка Карп). Но и его убили три года спустя, а на вдове Карпа женился будущий губернатор Дарькин. К концу 90-х Винни-Пух возглавил одну из самых влиятельных преступных группировок Приморья. И сам он тоже сильно “вырос”: от Баула ему перешли несколько магазинов, гостиница, а главное — доли в нескольких рыболовецких промысловых компаниях. Одной из них — ОАО “Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота” (ТУРНИФ) — Николаев владеет чуть ли не единолично, а другой компанией, РОЛИЗ, — на паях с г-ном Дарькиным.

Безопасность Винни-Пуха обеспечивает вооруженная охрана — с пистолетами ПМ и помповыми ружьями. По данным местных правоохранительных органов, в случае нужды Николаев в состоянии поставить “под ружье” не менее 300 человек. Есть у него и исполнители “особых поручений”: один из таких специалистов занимается похищениями, другой — устранением конкурентов. Имеются и нужные связи: с местным ОМОНом, СОБРом и УБОПом. Наконец, с Дарькиным. Хотя в данном случае еще неизвестно, кто кого “крышует”: Дарькин Николаева или наоборот.

Наступала пора подумать о большой политике. И Винни-Пух подумал.

* * *

Перво-наперво он стал депутатом Законодательного собрания края. Думаю, что при его ресурсах и любви губернатора Дарькина к чисто конкретным господам это было несложно.

В собрании г-н Николаев проявил себя быстро и славно. Он предложил — в качестве законодательной инициативы — не отменять льготы предприятий по уплате налога на имущество. Правда, коллеги-депутаты намекнули ему: дескать, уже есть федеральный закон, подписанный Владимиром Путиным, об отмене льготных категорий. Но Винни-Пуха это не остановило, поскольку речь-то шла главным образом о предприятиях, принадлежащих или подконтрольных лично г-ну Николаеву. В весьма специфических выражениях он продолжал настаивать на обсуждении его предложения, а когда собрание все-таки не вняло, пообещал “вывезти несогласных депутатов на море, повесить камни на шеи и утопить”.

Чтобы угроза не выглядела слишком уж абстрактно, на одного из несогласных Винни-Пух набросился с кулаками, послал по матушке, а закончил переговоры и вовсе ласково: “Еще раз вылезешь на трибуну — замочу!”.

Оно конечно: депутаты — люди нервные. Работа у них такая. В Госдуме, к примеру, еще и не такие “переговоры” случаются. Но потом всё как-то рассасывается, и успокоившиеся депутаты мирно идут пить чай. Или что там они пьют в таких случаях.

Однако коллега Винни-Пуха по Законодательному собранию почему-то забеспокоился. Написал заявление генеральному прокурору и в ФСБ, а также — до кучи — в комитет собрания по регламенту

Нашел куда обращаться! Генеральная прокуратура далеко, а местная, приморская, все эти годы почему-то смотрела на шалости г-на Николаева сквозь пальцы. И ФСБ вряд ли поможет: не так давно начальник Управления ФСБ по Приморскому краю генерал Кондратов, замеченный во всяких неблаговидностях, был переведен в Москву (впоследствии, правда, по решению Владимира Путина его отправили в отставку), а с его сыном, Русланом Кондратовым, у Винни-Пуха общие дела по бизнесу. Что же касается комитета по регламенту, то это и вовсе забавно, потому как членом вышеупомянутого комитета г-н Николаев как раз и является.

Между тем обещание “замочить” коллега Винни-Пуха воспринял вполне серьезно. Все основания для этого у него имеются.

Наша справка

Николаев Владимир Викторович, 1973 г.р., г. Владивосток.

Лидер организованной преступной группировки. Характеризуется высокой степенью агрессивности в стремлении к расширению сферы влияния, финансово независим. Базовые предприятия: компании ТУРНИФ и “Владивостокский мясокомбинат”. В декабре 2001 года избран депутатом Законодательного собрания Приморского края, после чего предпринял меры по расширению сферы бизнеса.

origindate::21.09.1995 г. во Фрунзенском РОВД г. Владивостока зарегистрирована перестрелка в р-не спорткомплекса “Олимпиец”, в результате которой получил огнестрельное ранение гр-н Демьяненко Л.Т. В качестве основного подозреваемого проходил В.В.Николаев.

В январе 1998 г. Николаев В.В., используя огнестрельное оружие, ранил в ногу хозяина фирмы “Тернейлесстрой” Леонида Ивлева.

В феврале 1998 г. Николаев В.В. вместе с подручными, находясь в офисе фирмы “Терлейлесстрой”, вымогал 300 тысяч долларов США и нанес телесные повреждения гр-ну Васильеву (уголовное дело №877321).

В июле 1998 г. ГУВД г. Владивостока возбудило уголовное дело №887122 в отношении Николаева В.В. по факту угрозы убийством директору спорткомплекса “Олимпиец” Ефремовой Т.Ю. и причинении телесных повреждений председателю комитета по физкультуре и спорту администрации Приморского края Чикину М.П. Проведя в СИЗО один год и три месяца, решением Первореченского районного суда г. Владивостока Николаев В.В. был осужден на три года и шесть месяцев лишения свободы, однако амнистирован и освобожден в зале суда.

Несмотря на такой “послужной список”, в официальных документах Винни-Пух уверенно заявляет: под судом и следствием не состоял.

В последний раз (мои сведения могут быть устаревшими) уголовное дело против него было заведено по статье “Изнасилование”. В принадлежащей ему гостинице “Союз” Николаев почти сутки не выпускал из номера Е.А.Бочкареву и в завершение своих сексуальных забав изнасиловал ее дулом пистолета.

До суда дело не дошло: спустя несколько дней поседевшая девушка пришла в РУВД и забрала свое заявление.

Казалось бы, с таким “багажом” путь в большую политику закрыт, причем навсегда. Ну в Законодательное собрание Винни-Пух все-таки попал, использовав, по-видимому, свой нетощий кошелек и особое благорасположение друга и компаньона — губернатора Дарькина. Однако Николаев претендует явно на большее и претензий своих не скрывает. Он хочет в мэры. Однако г-на Дарькина тут недостаточно, необходима мощная политическая поддержка.

И Винни-Пух ее получил.

* * *

Осенью минувшего года высокое партийное начальство “Единой России” посетило Владивосток. Здесь оно, начальство, в торжественной обстановке вручило членский билет “ЕД” г-ну Николаеву. Винни-Пух, однако, стал не каким-то там рядовым членом, а главой приморского отделения правящей партии.

Вроде бы эту роль определил ему губернатор Дарькин. Он тоже член “Единой России”. Еще прошлой весной, ознакомившись с присланным из Москвы планом “укрепления рядов” региональных ячеек, г-н Дарькин выдвинул на пост местного партийного босса своего дружбана. А партийное начальство “ЕД” это выдвижение утвердило.

Ну хорошо: Серега Шепелявый, безусловно, знал, что делает. А руководство “Единой России”? И как обстоит дело с “бескомпромиссной борьбой с преступностью”, каковую (борьбу) по-прежнему ставит во главу угла бывший министр внутренних дел, а ныне спикер Государственной думы и лидер “ЕД” г-н Грызлов?

Кстати говоря, подобный случай с “руководящими партийными кадрами” не единственный у “единороссов”. К примеру, на их съезде в качестве почетного гостя присутствовал известный в определенных кругах авторитет из Екатеринбурга Александр Хабаров (по кличке Саша с Уралмаша). После чего, вдохновленный такой поддержкой, г-н Хабаров выдвинул свою кандидатуру в мэры уральской столицы.

Винни-Пух тоже рвется в мэры. Не исключено, что это место было обещано ему в качестве награды за успешно проведенную кампанию по выборам “единороссов” в Государственную думу. Однако кампанию г-н Николаев успешно провалил: если в среднем по России партия власти набрала 37% голосов, то в Приморье — только 27%.

Между прочим, тут тоже наблюдается некая закономерность. Еще в начале прошлого года неожиданно проиграл выборы мэр Магадана Карпенко, который — на свою беду — заручился поддержкой “Единой России”. Причем проиграл человеку, который даже теоретически не рассматривался в качестве возможного соперника. Потом провалились сразу два кандидата от “ЕД”: в Рязани — полковник СВР Морозов и в Архангельской области — Ефремов. Последний проиграл и вовсе с разгромным счетом — его конкурент получил в полтора раза больше голосов. И уже в этом году жители Алтайского края предпочли эстрадного артиста Михаила Евдокимова “единороссу” Александру Сурикову.

Уж не поддержка ли “Единой Россией” этих кандидатов отвратила от них избирателей? И не потому ли партия власти лишилась триумфа в Приморье, что жителям края не слишком понравилось братание одного из ее лидеров с г-ном Николаевым — человеком с богатым, но отнюдь не безоблачным прошлым? Они ведь, жители, и г-на Дарькина поддержали совсем не дружно: за нынешнего губернатора Приморья проголосовали всего лишь 15% избирателей.

Несмотря на все это, в приморское отделение “ЕД” недавно пришло официальное письмо из ЦК (!) партии. В письме выдвижение г-на Николаева в мэры Владивостока горячо одобряется и поддерживается.

Так что для Винни-Пуха еще не все потеряно.

* * *

Среди почти двух десятков кандидатур на пост мэра Владивостока реальными считаются три. Это нынешний глава города г-н Копылов. За время своего мэрства ни в чем — кроме нескольких скандалов с рукоприкладством — замечен не был; как говорится, ни вреда, ни пользы. Во время недавнего своего наезда в Москву г-н Копылов жаловался столичным журналистам на засилье криминала в Приморье и во Владивостоке. Сочувствуем.

Далее следует бывший мэр Владивостока, г-н Черепков. Виктор Иванович — личность известная: “экстрасенс 6-го разряда” и “собеседник Космоса”; будучи в отпуску, любит время от времени показаться в женском купальнике.

И, наконец, вполне возможный будущий мэр, г-н Николаев, о котором мы кое-что теперь знаем. Он уже начал свою предвыборную кампанию.

...В один из воскресных дней в густонаселенном владивостокском микрорайоне появились рабочие, которые начали валить деревья и выкорчевывать кустарник. Немедленно сбежались возмущенные жители. Рабочие объяснили: мол, действуем по приказу городской администрации — выравниваем площадку под строительство гаражей. Жители возбудились еще больше, назревала потасовка. И тут появилась телекамера, и сразу вслед за ней — г-н Николаев. Будущий мэр, понятное дело, принял сторону протестующего электората, а поскольку за спиной Винни-Пуха маячили крепкие ребята узнаваемой наружности, рабочие предпочли ретироваться.

На следующий день городские власти поспешили заверить граждан: никаких рабочих в тот микрорайон они не посылали, потому что никто и не помышлял там ничего строить. Но было уже поздно — накануне вечером скандальный сюжет прошел по местному телевидению, и главным его героем был, конечно же, г-н Николаев.

Под его эгидой — о чем владивостокцы были немедленно оповещены — в городе начали продавать минтай по цене, существенно ниже рыночной и магазинной. Минтай был “с запашком”, кое-кто из отведавших винни-пуховской рыбки попал в больницу с отравлением. Но пожилые пенсионеры, которым не хватает денег даже на еду, все равно были тронуты такой “заботой”. Надо ли спрашивать, за кого они проголосуют на мэрских выборах, которые пройдут уже в следующем месяце?

Кстати о рыбке. Г-н Николаев и губернатор Дарькин — некоронованные рыбные короли Приморья. Их королевство не слишком большое, но прибыльное. Откуда прибыль? Да вот.

Два промысловых предприятия, вроде бы (по слухам, которыми полнится Приморье) принадлежащие господам Дарькину и Николаеву — компании ТУРНИФ и РОЛИЗ, — имеют в своем распоряжении 9 рыболовецких судов. В прошлом году на каждое из них была выделена квота в размере двух с половиной тысяч тонн минтая. Для сравнения: колхоз “Тихий океан” в том же году получил разрешение для каждого из своих 11 судов на вылов 113 тонн. При этом налоги с колхоза оказались в два раза выше, чем с вышеупомянутых частных компаний.

Уловили разницу? Рыбаки-колхозники ее давно почувствовали.

Между прочим, эти квоты и налоги, предложенные не кем иным, как губернатором Дарькиным, были утверждены высоким московским начальством, среди которого имеется некто г-н Арсентьев — совладелец (вместе с Дарькиным и Николаевым) одной из рыболовецких компаний. Говорят, что г-н Арсентьев пользовался особым покровительством бывшего премьера Касьянова. По-видимому, борзые щенки, доставляемые в Москву из Приморья в обмен на гигантские квоты и необременительные налоги, были очень породистые.

* * *

Совсем недавно, как сообщали местные СМИ, пышно отмечая свое 30-летие, г-н Николаев по кличке Винни-Пух получил от своих авторитетных коллег значимый подарок: отлитый из чистого золота ключ с гербом Владивостока. Стало быть, “братва” уверена: мэром будет их человек.

Помните, одно время мы сильно сокрушались по поводу того, что мафия рвется во власть, а кое-где уже и срослась с властью. Во Владивостоке мафия и есть власть.

А там и до Москвы недалеко. Тем более что связи давно налажены.

P.S. Два дня назад, 7 июня, в 12 часов дня в городе Уссурийске прилюдно выстрелом в спину убит известный приморский предприниматель, депутат городской Думы 52-летний Юрий Емец.

Он был создателем и генеральным директором знаменитой компании “Уссурийский бальзам”. Кристально честный и где-то даже наивный человек, Юрий Емец неоднократно высказывался против засилья в крае господ Дарькина и Николаева. Не так давно его компанию обанкротили, теперь убили его самого — пулей со смещенным центром тяжести, выпущенной из автомата. Емец умирал долго: полтора часа. По свидетельству очевидцев (они готовы подтвердить это в суде) его последними словами были: “Меня убили Дарькин и Николаев”.

Как стало известно “МК”, дважды за последнее время Владимир Путин на своих совещаниях пенял “компетентным органам” на огромный — даже по нашим российским меркам — уровень криминализации Приморского края. Однако ничего не меняется. Напротив: судя по последним событиям, ситуация ухудшается. Тот же Владивосток, где г-н Николаев-Винни-Пух с нетерпением ждет мэрское кресло, с наступлением темноты словно вымирает — жители боятся выходить на улицу...

Может быть, “вертикаль власти” обошла Приморье стороной?