Медвежьи болезни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сурков обнаружил «дырки» в субъектах РФ. Губернаторам приказано срочно штопать

1189054029-0.jpg В распоряжении «URA.Ru» оказалась внутренняя кремлевская социология по УрФО и Прикамью: результаты опросов фонда «Общественное мнение», проведенных в 68 регионах по заказу администрации президента РФ. Целью его было обнаружить субъекты РФ, где у «Единой России» проблемы с рейтингом, а также отследить популярность тех или иных оппозиционных и полуоппозиционных партий в каждом из регионов

Результаты этих опросов не только нигде не публиковались, но и никогда официально не будут опубликованы. Они подготовлены только «для служебного пользования» и их результаты держатся в строжайшей тайне. Однако нам удалось приоткрыть эту «завесу секретности».

Самым проблемным для «Единой России» уральским регионом неожиданно оказался не Пермский край, а Свердловская область. Здесь за «Единую Россию» собираются голосовать 28,2% (против 33,9% по РФ в целом), здесь же самая высокая в округе популярность «Справедливой России» – 6,6% (против 4,6% по РФ). Третье место занимает ЛДПР с 5,1% (5,4% по РФ). На четвертом – КПРФ с 3,4% (против 7,9% по РФ): это самый низкий показатель в округе и один из самых низких по стране. Впрочем, опрос проводился еще до объединения КПРФ со свердловскими «пенсионерами» Евгения Артюха (которые на выборах-2006 набрали 18,7% при 7,3% у КПРФ). С учетом «пенсионеров» и у КПРФ рейтинги могут превысить средние.

27,4% свердловчан не собираются участвовать в выборах и еще 27,7% затрудняются с выбором партии. Остальные политструктуры – а всего их было включено в опросный лист 7 штук – пока имеют в Свердловской области нулевые рейтинги: «Яблоко» – 1,2%, СПС – 0,4%, Аграрная партия – 0,0%, другие партии – также 0,0%.

Что касается СПС, то опрос проводился без указания того, что свердловский СПС возглавил Антон Баков, рейтинг которого даже в период отсутствия его персоны в информационном поле был сопоставим с рейтингом мэра Екатеринбурга: в начале сентября 2006 года у первого было 7,4% твердых сторонников, у второго – 7,2% (а на выборах-2003 Баков, как известно, набрал 14,4% в первом туре и 30% во втором; в Серовском же округе на выборах в Госдуму он победил с результатом в 35,8%). Очевидно, что электората одного Бакова будет достаточно для того, чтобы СПС преодолел семипроцентный барьер в Свердловской области.

То есть свердловские неопределившиеся избиратели в основном будут поделены между двумя политиками: одни пойдут вместе с Баковым в СПС, другие – вместе с Артюхом в КПРФ. Чем и кем попытается привлечь к себе хотя бы часть из них «Единая Россия» (от результата которой во многом зависит и судьба Росселя) – совершенно неясно.

Вторым проблемным считается Пермский край, хотя рейтинг «Единой России» там даже немного превысил среднероссийские показатели, составив 34,9%. Наиболее высокую популярность здесь имеет ЛДПР (10,7%), рейтинг которой вдвое превышает среднероссийский. На третьем месте неожиданно оказалась СР с 5,4%, далее КПРФ — с 4,6%, СПС — с 2,5% (против 1,2% по РФ в среднем), и 2,2% — у Аграрной партии. «Яблоко» не участвовало в последних региональных выборах (а поддерживало на них СПС), однако и оно имеет 0,9% твердого рейтинга. «Другие партии» хотели бы поддержать 2,8% (не исключено, что большая часть из них симпатизируют ликвидированной «эсерами» Партии пенсионеров). Не собираются идти на выборы здесь 12,3%, затрудняются определить свои партийные симпатии 23,8% пермяков.

Всего лишь на 3% выше среднероссийского рейтинг «единороссов» и в Курганской области, где он составляет 36,9%. Здесь второе место традиционно занимает КПРФ, правда, её рейтинг всё равно ниже среднероссийского – всего 6,6%. На третьем месте традиционно находится ЛДПР (5,3%). На четвертом – СР, но с совсем позорными 1,9%. Замыкает пятерку Аграрная партия с 1,5%. СПС и «Яблоко» имеют здесь по 0,0%, «другие партии» – 0,2%. Не собираются на выборы 20,1%, затрудняются ответить – 27,4%.

Совсем хорошо обстоят дела «Единой России» в Челябинской области: здесь ее рейтинг достигает 42,9%. На втором месте КПРФ, хотя ее популярность снова не дотягивает до среднероссийской (7,5%). Замыкает тройку лидеров ЛДПР с 4,6% (тоже ниже среднего). А вот результат СР по области выглядит почти сенсацией – 3,4%! И это в регионе, где «Родина», «пенсионеры» и «Жизнь» набрали в 2003 году в сумме 17,7% (против 14,0% по РФ)! Впрочем, такой провал СР даже во вроде бы благоприятной для них Челябинской области понятен: здесь популярен Валерий Гартунг (благодаря ему «пенсионеры» здесь и набрали в 2003 году 10,3%), а его-то «эсеры» как раз и не смогли привлечь в свои ряды. Во главе челябинской СР, как известно, встал личный враг Гартунга – невнятный мелкий бизнесмен из банковско-страховой области Владимир Дубровский. В Челябинской области относительно высока популярность СПС (2,4%) и «Яблока» (2,0%), низка – аграриев (0,6%) и «других партий» (0,8%). Не хотят голосовать 13,3% челябинцев, затрудняются определить свои симпатии 22,6%.

Это результаты по Челябинской области. Настроения в самом Челябинске менее удачны для партии власти. По данным проведенного в мае 2007 года опроса Группы «7/89» и Уральского аналитического центра рейтинг «Единой России» в областном центре составил 32,2%, КПРФ – 12%, ЛДПР – 9,8%, «Справедливой России» – 6,2%, СПС – 2,8%, аграриев и семигинских «Патриотов России» (здесь список партий был на одну больше) – по 1,6%, «Яблока» – 0,8%, «другие партии» набрали 0,0%, заявили о нежелании участвовать в выборах 9,6%, затруднились ответить – 23,4%.

По данным опроса челябинского Центра анализа и прогнозирования, проведенного в областном центре 28-31 июля 2007 года, рейтинг «Единой России» в городе 26,7%, КПРФ – 8,4%, ЛДПР – 8%, СР – 7,7%, «Яблока» – 2%, СПС – 0,5%, аграриев – 0,2%, затруднились ответить – 24,1%, не хотят голосовать ни за одну из партий – 22,3%. При этом больше всего доверяли Сумину – 35,6%, Гартунгу – 17%. Как видим, потеряв Гартунга (вернее, так и не приобретя его), «Справедливая Россия» потеряла для себя целый регион.

Наиболее высока популярность «Единой России» – в Тюменской области и на Ямале. На юге, в собственно Тюменской области рейтинг партии власти достигает 48,7%. Второй здесь идет ЛДПР (8,7%), третьей – КПРФ (8,0%), рейтинг которой впервые достиг и даже на несколько сотых долей процента превысил среднероссийский. Выше среднероссийского и рейтинг СР (5,3%). Что касается малых партий, то рейтинг аграриев в Тюменской области составляет 0,6%, СПС – 0,4%, «Яблока» – 0,0%, «других партий» – 0,4%. Не хотят голосовать 9,1% тюменцев, затрудняются – 18,9%.

В Ханты-Мансийском округе популярность «единороссов» традиционно ниже, чем в Тюменской области. В автономном округе ЕР имеет «лишь» 41,5%. На втором месте опять ЛДПР (6,9%), далее идут КПРФ (4,5%), СР (3,1%), «Яблоко» (0,9%), аграрии (0,4%), СПС (0,3%) и «другие партии» (0,2%). Не пойдут голосовать 23,1% ханты-мансийцев, затрудняются определить свои симпатии – 19,1%.

По Ямало-Ненецкому округу опрос ФОМ не проводился, но здесь в Надыме в мае 2007 года состоялся опрос Группы «7/89» совместно с местной социологической фирмой «Горизонт-М». Согласно его результатам, «Единая Россия» здесь не просто лидирует, а находится вне конкуренции. «Единая Россия» набрала здесь 59%, «Справедливая Россия» – 9,4% (её здесь, видимо, тоже считают «партией власти»), ЛДПР – 6%, КПРФ – 2%, «Яблоко» – 1,2%, семигинские «Патриоты России» (здесь список партий был на одну больше) – 0,2%, СПС и аграрии – по 0,0%, «другие партии» – 0,6%, не пойдут на выборы – 9,2%, затрудняются – 12,4%.

Это лишь сухие рейтинги на сегодняшний момент. Результаты же выборов обычно отличаются от социологических выкладок: на мартовских и апрельских региональных выборах СПС, КПРФ и СР (именно в таком порядке) получили заметную прибавку голосов от тех, кто во время опросов оказывался в числе неопределившихся. «Единая Россия» же, как правило, получала лишь голоса тех, кто твердо декларировал свои симпатии к ней. Кроме ЕР, неопределившиеся почти не добавлялись и к ЛДПР. По мере проведения соцопросов мы продолжим информировать читателей «URA.Ru» об их результатах

Оригинал материала

«URA.ru « от origindate::06.09.07