Медвежья болезнь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Новые Известия", origindate::27.10.2006

Медвежья болезнь

В Республике Тыва "Единая Россия" уступает свои позиции из-за ошибок в кадровой политике

Любовь Скансен

В последнее время ряд наблюдателей и аналитиков отмечают, что в России началась вторая волна "электоральных войн" - как в 90-х годах прошлого века. Общая обстановка накануне больших предвыборных кампаний, которые ожидают Россию, становится тревожно знакомой.

Встране снова начинаются громкие заказные убийства: зампред Центробанка Андрей Козлов, журналистка Анна Политковская, кандидат в мэры Дальнегорска Дмитрий Фотьянов. На таком фоне убийство гендиректора "Элекс-Полюса" уже мало кто заметил. Хотя и это убийство рядовым не назовешь. В крупных бизнесменов у нас стреляют уже не так часто, как раньше, а возникающие вопросы предпочитают решать рейдерством.

Но после этой трагической череды расстрелов сразу вспоминаются Дмитрий Холодов, Влад Листьев, Галина Старовойтова. А уж бизнесменов и чиновников, погибших в 90-х годах, - всех и не перечислить.

Вместе с тем проявляется и заметный возврат к черным технологиям, ярким примером чему могут служить недавние выборы мэра Самары. Говорится о массовых случаях давления на избирателей, о покупке голосов и даже об организации "шоу двойников" (двоюродный брат президента Путина, тоже, естественно, Путин, в канун самарских выборов перешел из "Единой России" в Партию жизни и поддержал ее кандидата в мэры Самары). Самые невеселые прогнозы аналитиков сводятся к тому, что все упомянутые факты - лишь "пробные шары" перед кампаниями 2007-2008 годов. Своеобразная подготовка к будущим "боям без правил". Но вопрос в том, кто именно собирается играть "без правил"? И зачем понадобились эти "бои", если еще недавно все были уверены в неодолимом превосходстве "Единой России" над прочими партиями. Ответ почти очевиден - даже не самые масштабные самарские выборы показывают: кандидат от "единороссов" уже не пользуется всенародной поддержкой. Он терпит поражение, и "партия власти" вынуждена взывать к справедливости, искать нарушения, то есть испытывать на себе все прелести едва ли не оппозиционной жизни. Непривычно как-то.

Функционеры "Единой России" склонны объяснять происходящее ответной атакой криминала. Заместитель председателя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский недавно попросил комитет Госдумы по безопасности взять под особый контроль расследование убийства кандидата в мэры города Дальнегорска Дмитрия Фотьянова. По его словам, это убийство стоит в одном ряду с беспрецедентным давлением на участников выборов в Екатеринбурге, с угрозами в адрес "единороссов", работающих на выборах мэра города Самары, и попытками самарских уголовников оклеветать руководство партии. Рязанский связывает эти события с тем, что в последнее время "Единая Россия" "предпринимает наступление на представителей криминального бизнеса", рассматривая ряд важных законов о наведении порядка на рынках, в миграционной сфере и игорном бизнесе. А бандиты, дескать, отвечают так, как умеют, то есть в стиле криминальных 90-х годов прошлого века.

Вполне возможно. Но у проблем "единороссов" в Республике Тыва, похоже, совсем другие причины. Пожалуй, внутрипартийные. Собственно, и поражения никакого на недавних выборах в Тыве "ЕдРо" не потерпела. Напротив, будто бы даже одержана победа: у "партии власти" - 46,2% голосов. У Партии жизни - 32,3%. Однако, несмотря на несомненное арифметическое превосходство, именно Тыва стала единственным регионом в стране, где Партия жизни в ходе октябрьских выборов в парламенты девяти регионов России получила сопоставимые с "Единой Россией" результаты.

Не исключено, что причиной тревожных для "ЕдРа" результатов стал скандал с задержанием члена партии. при перевозке наркотиков. 26 августа этого года Леонида Валерьевича Кара-оола, который является членом партии "Единая Россия" с 2002 года, задержали в Красноярске сотрудники ФСБ. У него изъяли почти 2,7 кг гашиша. Естественно, что подобные происшествия не добавляют авторитета партийной репутации. Воспринимать данное задержание в качестве провокации тоже довольно сложно - вряд ли спец службы вдруг решили выступить против "партии власти". При этом следует заметить, что Леонид Кара-оол партиец вовсе не рядовой и не новичок в политике. Впервые он успешно избрался в Великий хурал Тывы еще в 1999 году. Тогда он был председателем местного "Фонда помощи семьям погибших, инвалидов и ветеранов войны в Афганистане" и шел от Найыральского избирательного округа 12. А совсем незадолго до задержания с гашишем в Красноярске, на заседании политсовета Тувинского регионального отделения "Единой России", Кара-оол был назван одним из кандидатов в депутаты палаты представителей Великого хурала Тывы. Причем прозвучала фамилия Кара-оол из уст другого, более высокопоставленного местного "единоросса", но, как ни странно, с такой же фамилией - Шолбана Валерьевича Кара-оола, секретаря политсовета регионального отделения партии. Хотя почему бы и не состоять в партии однофамильцам? А что и отчества одинаковые - еще одно совпадение. К слову, в предвыборном списке в депутаты Великого хурала от "ЕдРа" можно встретить знакомую фамилию Кара-оол еще раз, это Юрий Кара-оол, руководитель общественной организации "Боевое братство". И отчество у него, между прочим, тоже Валерьевич.

Под влиянием всех этих деталей у стороннего наблюдателя вполне может сложиться стереотипная картинка. Как раз в стиле 90-х годов прошлого века, которые будто бы возвращаются. Итак - отдаленный национальный регион. Несколько политических деятелей, однофамильцев с одинаковыми отчествами, имеют отношение к ветеранским организациям (немало подобных организаций, увы, заслужили в тех же 90-х годах репутацию "криминальных крыш"). Персоны эти - кандидаты на депутатские мандаты, которые, как известно, гарантируют иммунитет. Один из кандидатов задержан с наркотиками. А в это время другой господин с фамилией Кара оол, будучи региональным лидером "Единой России", судя по всему, претендует на пост спикера Великого хурала Тывы и в перспективе, по некоторым прогнозам, даже на пост главы республики. Избирателю подобный расклад оптимизма не добавляет уже хотя бы потому, что чем-то печально неуловимым начинает напоминать расклады криминально-беспокойных девяностых. Эпоху предвыборных "шоу двойников", заказных убийств и подкуп избирателей. Только вот в данном случае авторитет "Единой России" подрывает не столько чуждый ей криминал, политоппоненты или другие враждебные силы. "Единороссов" начинает топить их собственная кадровая политика по-тувински. Или по-самарски.

Впрочем, руководство партии, судя по всему, результатами выборов в Тыве довольно. Никаких "оргвыводов" не последовало. Скорее, напротив. На заседании Генсовета Шолбан Кара-оол был премирован именными часами. Надо полагать, за хорошую работу на партийной ниве. В том числе - кадровую. По всей видимости, секретарь политсовета "ЕдРа" Тывы чувствует себя весьма уверенно и рассчитывает на продление своих полномочий в качестве спикера Великого хурала республики. Правда, избиратель решил по-другому и стал все активнее переходить к другой партии. К следующим выборам, до которых остается все меньше времени, этот переход может стать массовым хотя бы потому, что возвращаться в эпоху девяностых у нас никому не хочется.