Медвежья болезнь доверчивости

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На нижегородского мэра завели уголовное дело, «ЕР» видит в этом «интриги оппонентов»

1287142134-0.jpg Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова по факту злоупотребления должностными полномочиями. «Поводом для возбуждения дела стало заявление одного из депутатов гордумы о строительстве в Нижнем Новгороде ТЦ «Фантастика», — заявил Булавинов журналистам в пятницу.

«Подобное дело уже возбуждалось в преддверии избирательной кампании, однако было закрыто прокуратурой Нижегородской области в связи с отсутствием состава преступления», — напомнил мэр.

По данным газеты «Коммерсант», об уголовном преследовании мэр говорил и на встрече губернатора с единороссами, избранными в городскую думу 10 октября. «Он выступил достаточно нервно, заявив, что его пытаются сломать», — рассказал изданию один из присутствовавших на встрече депутатов.

Булавинов заявил, что считает инициатором возбуждения уголовного дела депутата городской думы Олега Сорокина, гендиректора ГК «Столица Нижний» (управляет ТЦ «Фантастика»). В частности, по словам Булавинова, Сорокин сообщил в правительство Нижегородской области о возбуждении уголовного дела еще за пять часов до того, как следователь подписал соответствующее постановление.

В июне 2010 года следственное управление СКП РФ по Нижегородской области уже возбудило уголовное дело в отношении Булавинова, заподозрив его в злоупотреблении полномочиями при управлении долей города в торговом центре «Фантастика» (ГК «Столица Нижний»). По выводам следствия, мэр при строительстве торгового центра «Фантастика» на улице Родионова, которое велось в 2005-2007 годах, незаконно отказался от доли города, которая должна была отойти муниципалитету в счет строительства инженерных коммуникаций, оформив ее на своего сына. Следственный комитет счел, что действия главы города нанесли бюджету ущерб в сотни миллионов рублей.

Однако тогда постановление руководителя следственного органа было отменено «ввиду отсутствия достаточных данных, указывающих на совершение Булавиновым В.Е. указанного преступления». Материалы проверки в отношении мэра были отправлены назад в нижегородское следственное управление СКП для проведения «дополнительной проверки». Как сообщили близкие к следствию источники, он снова вызывался для дачи объяснений.

Следственные органы официально подтвердили возбуждение против Булавинова уголовного дела. По их данным, Булавинов причинил городу ущерб на сумму более 500 млн рублей, передает РИА «Новости».

По версии следствия, Булавинов, «заведомо зная в силу своих служебных полномочий о генеральном плане застройки одного из районов Нижнего Новгорода, нуждах местных жителей в предоставлении жилья и улучшении жилищных условий, весной 2005 года подписал распоряжение о строительстве торгово-развлекательного комплекса «Фантастика» без учета интересов местных жителей, которые нуждались в расселении из ветхого жилья».

«Действуя из корыстной и личной заинтересованности, Булавинов, угрожая созданием существенных препятствий осуществлению законной предпринимательской деятельности, склонил инвесторов проекта к передаче своему сыну свыше 20% права общей долевой собственности в торгово-развлекательном комплексе», — говорится в сообщении.

ЕР снова выдвигает Булавинова на пост мэра, «несмотря на интриги»

Несмотря на уголовное дело, «Единая Россия» собирается вновь выдвинуть Булавинова в мэры города, заявил ИТАР-ТАСС секретарь президиума Генсовета партии Вячеслав Володин. Он напомнил, что на прошедших 10 октября выборах в городскую думу Булавинов возглавлял список партии, получивший поддержку 58% жителей Нижнего Новгорода. «Поэтому будет правильным во всех отношениях выдвинуть его на должность главы города», — заверил Володин.

«Несмотря на интриги и попытки политических оппонентов дискредитировать Вадима Евгеньевича, мы еще раз подтверждаем, что наше решение остается прежним. Вадима Евгеньевича мы знаем давно, он был депутатом Госдумы, последнее время работает главой Нижнего Новгорода. Что же касается интриг, которые возникли вокруг него, — это не первый случай, когда финансово-промышленные группы пытаются поставить известного человека в свою зависимость», — сказал Володин.

Первое заседание гордумы нового созыва, на котором должен быть избран мэр Нижнего Новгорода, пройдет на следующей неделе.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::15.10.10