Медвежья вертикаль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Медвежья вертикаль "Не по партийной принадлежности, а исходя из личных и деловых качеств" - так Владимир Путин определил критерии, по которым он будет предлагать губернаторов в соответствии с предложенной им реформой исполнительной власти в стране. Губернаторы услышали президента. Очередь на запись стоит в "Единую Россию". Обрадовавшийся Борис Грызлов объявляет прием губернаторов (вступили 10, ждут очереди 20). И министров


"Лидер 'единороссов' Борис Грызлов заявил, что несколько губернаторов и министров готовы написать заявления о приеме в партию 'Единая Россия': 'Они уже со мной разговаривали'. Возможность вступления в партию обсуждали с Грызловым и некоторые министры действующего правительства. 'Я вижу в этом рост доверия к партии', - заявил он.

Борис Грызлов отказался называть фамилии будущих высокопоставленных 'единороссов'. Но ГАЗЕТА выяснила, что на днях в 'Единую Россию' вступил курганский губернатор Олег Богомолов. И не только он. Десяти сенаторам во вторник на заседании генсовета 'Единой России' в торжественной обстановке были вручены партбилеты с изображением медведя. Членами 'ЕР' стали сенаторы Вадим Артюхов, Игорь Изместьев, Владимир Шаповал, Олег Шурдумов, Виктор Орлов, Михаил Одинцов, Михаил Юков, Леон Ковальский, Евгений Бушмин. Был обилечен даже вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. По информации ГАЗЕТЫ, на следующей неделе семисоттысячные ряды 'ЕР' пополнят еще около 20 сенаторов, губернаторов и высокопоставленных чиновников. 
Напомним, что действующий закон о госслужбе не запрещает госчиновникам и представителям законодательной власти вступать в партию. Однако им запрещено занимать в партии руководящие посты. Чтобы допустить чиновников категории 'А' (под нее подпадают губернаторы и министры) к партийному рулю, была придумана хитроумная конструкция, согласно которой 'Единой Россией' руководит генеральный совет. А стратегию партии определяет высший совет, состоящий из неформальных лидеров, не являющихся при этом членами партии. В высший совет 'ЕР', как известно, вошли Борис Грызлов (еще будучи министром), министр Сергей Шойгу, мэр Москвы Юрий Лужков, президент Татарстана Минтимер Шаймиев. 
Оспорить это положение в июле прошлого года пытались оппозиционно настроенные депутаты Госдумы. Они направили депутатский запрос в Минюст на предмет незаконного, по их мнению, совмещения Грызловым министерского (МВД) и партийного постов. Минюст не нашел в совмещении ничего противозаконного. Позднее с подобными законодательными предложениями о запрете членам правительства заниматься руководящей партийной работой выступали СПС и КПРФ, но также безуспешно. 
'Единороссы', имеющие в нынешней Думе конституционное большинство, решили узаконить право высших чиновников занимать руководящие посты в партиях. Во вторник Совет Думы включил в план работы осенней сессии законодательную инициативу о внесении соответствующих поправок в конституционный закон 'О правительстве РФ'. С этой инициативой выступили 'единороссы' и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Они предлагают разрешить министрам не только входить в руководящие партийные структуры, но и становиться лидерами общественных объединений. 
Партийные поправки в закон логично увязываются с недавними предложениями президента по укреплению властной вертикали. Отмена выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам объективно усиливает позиции политических партий, которым теперь доверено формировать списки кандидатов в депутаты. Еще больше авторитет партий укрепит готовящееся разрешение на совмещение партийных и министерских постов. И хотя ни одна из этих инициатив еще не стала законом, интерес политической элиты к членству в партии уже налицо. 
Впрочем, опрошенные ГАЗЕТОЙ эксперты считают, что массового притока губернаторов и министров в ряды 'Единой России' все-таки не будет. 'Конечно, мешать вступлению не будут, но партбилет получат сначала те, кто захочет решить какие-то свои сиюминутные проблемы, - говорит замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Кто чувствует, что его должностное положение неустойчиво, тот и вступит'. По словам Макаркина, сенатор от Нижегородской области Евгений Бушмин, вступивший в 'ЕР', хочет заручиться поддержкой 'единороссов' для благополучного разрешения конфликта с 'красным губернатором' Ходыревым, который на прошлой неделе инициировал его отзыв. Похожая история и с сенатором Вадимом Артюховым - бывшим советником бывшего премьера Михаила Касьянова и сыном бывшего министра природных ресурсов. Когда Артюхов и премьер Касьянов получили приставку 'экс', Артюхов-младший забеспокоился и решил усилить свое положение вступлением в ряды 'ЕР'. У губернаторов тоже есть мотив: 'Кто же из действующих губернаторов не захочет остаться на новый срок с подачи президента?!' - задает риторический вопрос Макаркин. По мнению эксперта, после принятия поправок в закон о правительстве массового 'обилечивания' министров тоже не наступит - по той причине, что 'единороссы' не захотят брать в партию всех министров подряд. 'Михаилу Зурабову, отвечающему за социальный блок, вряд ли светит членство в 'ЕР', - считает Макаркин. - В противном случае придется критиковать товарища по партии, что безусловно повредит партийному имиджу. Будут проблемы со вступлением и у Владимира Яковлева, ведь после трагедии в Беслане признаны провалы в национальной политике' 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации