Медвежья охота

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ведущие телеканалы получили команду «наехать» на Дворковича – человека Медведева – за  злоупотребления в энергетике и покровительство «Курортам Северного Кавказа» 

Images1-150x114.jpg«У меня в руках информационная бомба, похлеще метеоритов», — сообщил в воскресенье ведущий Дмитрий Киселев в итоговой программе канала «Россия-1» (входит в госхолдинг ВГТРК). Размахивая документом, Киселев рассказал, что незадолго до Нового года вице-премьер Аркадий Дворкович «фактически» дал распоряжение начать процесс передачи компании МРСК Северного Кавказа Ахмеду Билалову — с последующей приватизацией.  На экране мелькает фото Дворковича и видеозапись того, как Владимир Путин распекает Билалова во время осмотра олимпийских объектов в Сочи.

«Энергосистема Северного Кавказа плюс Краснодарского края, где Сочи с Олимпиадой, должна уйти в доверительное управление некой Eurasia Energy Holdings, — с серьезным выражением лица вещал Киселев. — Если это решение не остановить, то все деньги энергопотребителей юга будет получать именно Eurasia, учрежденная ОАО «Курорты Северного Кавказа» совместно с корейской компанией». По словам Киселева, неважно, что северокавказские сети изношены: электричество на Кавказе — это политический ресурс, «ведь власть там означает и деньги, а электрорубильник и есть власть». «Корейцы — это всего лишь прикрытие, — аргументировал ведущий. — Отдавая какому-то дяде фактически ни за что электросети всего Северного Кавказа и Краснодарского края, государство оставалось бы еще и должно, а Билалов всегда знал, как это получить».

Если это и есть та самая модель новой приватизации, за которую так настойчиво выступает правительство, то это почище залоговых аукционов 1990-х, выходит на обобщения Киселев. В том же сюжете Киселев отдельно напомнил аудитории: «новый Путин» все чаще напрямую, то есть минуя премьер-министра Дмитрия Медведева дает указания министрам и спрашивает с них за ошибки.

Ролики о Дворковиче и Билалове, хоть и менее эмоциональные, вышли в воскресенье на Первом канале и НТВ.

В чем суть претензий

Утверждение о том, что Eurasia Energy Holdings — «некая компания», не совсем верно. Соглашение о создании Eurasia госкомпания «Курорты Северного Кавказа» (КСК) подписала с двумя корейскими компаниями — Korea Western Power и CHT Korea — в присутствии Путина на инвестфоруме в Сочи 2011 года. В рекламной брошюре корейского энергогиганта Korea Western Power даже есть фотография, на которой один из топ-менеджеров разговаривает с Путиным на фоне баннера Сочинского форума. Согласно официальной информации,  зарегистрированная в Сингапуре Eurasia Energy Holdings создавалась для возведения энергомощностей туристического кластера Северного Кавказа. Предполагалось, что будет сооружено пять электростанций, комплекс солнечных и ветряных установок по выработке электроэнергии и др. Объем инвестиций корейского бизнеса в проект должен был составить около €1 млрд.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Сотрудник КСК рассказывает, что нет ничего странного в том, что КСК занимался энергетикой: перебои с электричеством сказываются на работе подьемников, а корейцы — лучшие специалисты в решении проблемы отъема энергии из сетей. Он говорит, что у КСК были и другие непрофильные проекты, например, компания просила субсидий из бюджета на создание собственной авиакомпании для перевозки туристов. Официальный представитель КСК отказался от комментариев.

По словам двух знакомых Билалова, именно он заразил корейцев интересом к российским сетям — идея появилась чуть больше полугода назад. «Но насколько реальным могло быть их участие, сложно сказать: я видел только протокол о намерениях, подписанный два года назад. Но «корейские инвесторы» звучит красиво», — признается один из собеседников Forbes.

Это подтверждает и источник, близкий к «Холдингу МРСК». «А вы думаете, компании из Южной Кореи мечтают войти в сетевую энергетику Кавказа?» — иронизирует он. Ирония объяснима: «МРСК Северного Кавказа» — самая проблемная «дочка» «Холдинга МРСК». Северокавказские регионы традиционно значатся в числе главных неплательщиков за свет. Уровень собираемости платежей с потребителей там не превышает 86%, говорит руководитель некоммерческого партнерства «Совета рынка» Вячеслав Кравченко, при этом значительная доля долгов приходится на предприятия ЖКХ и территориальные сетевые организации, которые нельзя отключать. Сальдированный долг «МРСК Северного Кавказа» перед энергосбытовыми компаниями региона достиг 6 млрд рублей.

Но Билалов, вдохновленный успехами своих проектов у Дмитрия Медведева, думал привлечь государственный капитал и на развитие «МРСК Северного Кавказа», уверяет его знакомый. Он лелеял планы по созданию на базе КСК суперкорпорации, в которой был бы и энергетический дивизион.

Билалов не новичок в электросетевом хозяйстве Северного Кавказа. До того как прийти на госслужбу, он владел контрольными пакетами региональных компаний  на юге России в сфере ЖКХ: Независимой энергосбытовой компании, «Краснодартеплоэнерго», Южной газовой компании, «Сочиводоканала» и др. Билалов не раз подчеркивал, что после того, как он возглавил КСК, он отказался от всех бизнес-проектов. Его представитель оценивал состояние Билалова в $500 млн.

В конце прошлого года Eurasia Energy Holdings обратилась к руководству «Холдинга МРСК» и «Федеральной сетевой компании» (ФСК) с инициативой оказать технологическую и управленческую помощь «МРСК Северного Кавказа», а следом предложила правительству России взять компанию в управление с возможностью последующей приватизации, рассказал источник в Минэнерго. По его словам, правительству это предложение подавалось именно как интерес корейских инвесторов. «И уже потом, когда изучали ситуацию, мы обнаружили за корейцами дагестанцев», — говорит он.

Начались встречи на высшем уровне: с декабря по конец января идея обсуждалась у вице-премьера Дворковича совместно с руководителями ФСК Олегом Бударгиным и «Холдинга МРСК» Андреем Муровым, а также представителями KOWEPO и КСК. После одной из первых встреч возникло и поручение Дворковича проработать вопрос, с которым он обратился к министру энергетики Александру Новаку (именно этой «бомбой» размахивал Киселев в эфире), который запросил мнения самого холдинга и его «дочки».

Идея поддержки не нашла. 6 февраля 2013 года Муров послал Новаку письмо (есть в распоряжении Forbes). Несмотря на то что проект концепции «Российских сетей» предусматривает продажу одной из МРСК квалифицированному инвестору, предложения Eurasia Energy Holdings Муров называл «нецелесообразными». Холдинг уже передал операционное управление своей томской «дочкой» в руки французской ERDF и предпочитает дождаться подведения итогов этого управления в 2013 году, написал топ-менеджер и напомнил, что передача «МРСК Северного Кавказа» потенциальному инвестору в любом случае должна проходить по конкурсу. «Мы не получили ответа, в чем заключается компетенция Eurasia Energy Holdings и самой KOWEPO», — пояснил источник в холдинге. Представитель «Холдинга МРСК» от комментариев отказался.

По словам двух собеседников Forbes, в последний раз вопрос об участии Eurasia  в капитале КСК поднимался на совещании под руководством замминистра энергетики Михаила Курбатова, но и там энтузиазма не вызвал.

То есть предложения Билалова и корейцев по состоянию на вечер воскресенья, когда все госканалы вышли с «разоблачительными» сюжетами, правительством приняты не были и, напротив, собрали негативные отзывы.

Возможно, причиной появления сюжетов была вовсе не ситуация в «МРСК Северного Кавказа».

Атака на Дворковича

Сотрудник КСК уверен, что «информационная бомба» имела целью подорвать не Билалова, которого и так уволили со всех постов, а Дворковича — впервые фамилия вице-премьера появилась на федеральном телеканале в таком жестком контексте. Та же передача Киселева в свое время приняла заметное участие в подготовке общественного мнения к отставке Анатолия Сердюкова.

По словам источника в правительстве, Дворкович сейчас находится на больничном и был вынужден отказаться от командировки на Кубу с премьер-министром Медведевым.

Никаких санкций к Дворковичу не применялось и в Кремль после эфира его не вызывали, говорит собеседник. Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина это не комментирует. Она отмечает, что передача кому-либо компании «МРСК Северного Кавказа» — это неправильная трактовка происходящего. Представленный в эфире документ — обычная вице-премьерская резолюция, которая стоит на 90% рабочих документов, говорит Самигуллина. Кроме того, ее удивляет, как служебная переписка попала на федеральный канал.

Претензии к Дворковичу начались после президентской комиссии по развитию ТЭК в минувшую среду: там были жестко раскритикованы главы нескольких энергокомпаний, напоминает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В продолжение этого логично смотрится вся та информация, которая лилась вчера с телеэкранов, говорит он. Очевидно, что подобные претензии — следствие конкурентной борьбы между двумя группами влияния: бывшего куратора отрасли Игоря Сечина и нынешнего — Дворковича, рассуждает Пикин (об основных вехах этого противостояния — см. графику).

Оригинал материала: "Forbes"