Медиакороль Михаил Лесин – смерть в Лондоне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Смерть Михаила Лесина превращается в детектив «времен холодной войны»

Какие тайны унес с собой «король путинской пропаганды»? Пытался ли он восстановить отношения между Кремлем и Белым домом? Или, напротив, был готов поведать ФБР кремлевские тайны в обмен на спокойную жизнь в США? Пока официально не названа даже причина внезапной кончины одного из главных российских медиадеятелей.

Михаила Лесина, по сообщению источников, близких к его семье, похоронили в конце минувшей недели в Лос-Анджелесе. Однако об официальной причине смерти бывшего министра печати РФ, одного из крупнейших деятелей в истории российских медиа, может быть объявлено не раньше, чем через три месяца. По крайней мере, именно такой срок – 90 дней – законодательство США предоставляет на проведение экспертизы по установлению причин смерти.

Скончался от сердечного приступа – это заявление посольства РФ в США было опубликовано в ночь на субботу, 7 ноября. В тот же день большинство российских СМИ подтвердило эту версию со ссылкой на родственников умершего. Тело 57-летнего Лесина было обнаружено утром в четверг, 5 ноября в отеле Dupont Circle в Вашингтоне. Вашингтонская полиция о причинах смерти пока никаких заявлений не делала. А ее отдел, занимающийся расследованием убийств, в официальном заявлении попросил всех, кто располагает какой-либо информацией по делу, обращаться в полицию. Но даже сам факт, что одного вскрытия оказалось мало и понадобилась тщательная экспертиза, уже стал причиной для слухов самого разного толка. Очевидно одно – пока нет результатов экспертизы, насильственную смерть в качестве версии исключать нельзя.

Criminal Scene

Детективом «в лучших традициях романов времен холодной войны» назвали случившееся многие западные СМИ. Тело Михаила Лесина было найдено на девятом этаже, в номере deluxe отеля Dupont Circle в 11.30 в четверг, 5 ноября. Поначалу о личности умершего сообщали как о «человеке, родившемся не в США, 55–60 лет». Так, в частности, выразилась мэр Вашингтона Мюриэл Боузер. Объясняется это тем, что при умершем не было найдено никаких документов – ни паспорта, ни водительского удостоверения, ни страховки, ни банковских карт. Да и сам отель, где был обнаружен труп, весьма способствовал развитию версии «загадочной смерти». Dupont Circle презентует себя в качестве «роскошного бутик-отеля», но на самом деле относится к разряду бюджетных четырехзвездочных гостиниц столицы США, где останавливаются в основном командированные. Михаил Лесин при этом и в России, и в США был известен своей любовью к роскошному образу жизни. Квартал Dupont Circle, хотя и расположен в центре города, имеет репутацию излюбленного места встреч лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, что стало поводом для определенного рода слухов. Зачем Лесин приехал в Вашингтон, с кем там встречался – эти вопросы пока остаются без ответов.

В списках не значился

Банальное «он слишком много знал» также вполне подходит для политической версии вероятного убийства. Лесин явно был объектом внимания американских властей, хотя, очевидно, это старались не афишировать. Вопросом о том, был ли Лесин агентом Кремля или двойным агентом, задалась в своей статье французская Le Figaro. Никаких доказательств в пользу той или иной версии пока не появилось.


В июле прошлого года сенатор от штата Миссисипи Роджер Викер призвал провести расследование в отношении господина Лесина, заподозрив его в нарушении законодательства о противодействии коррупции за рубежом и отмыванию денег (Foreign Corrupt Practices Act и Money Laundring Control Act). Сенатор заявил, что Лесин приобрел в Лос-Анджелесе три дома на общую сумму примерно $28 млн, куда и перевез свое семейство. Сам Лесин обвинение опровергал: дома приобрели его дети на собственные и заемные средства, он к этому отношения не имел.


Детей у медиамагната трое: старшая – Екатерина, средний – Антон, а младшая, как рассказал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, появилась на свет только в конце сентября. Екатерина возглавляет местное бюро Russia Today, Антон занимается продюсерской деятельностью в Голливуде.


Как пишет East Magazine, Михаил Лесин через компанию Qed International продюсировал несколько картин: «Ярость» с Брэдом Питтом, «Саботаж» с Арнольдом Шварценеггером и «Грязный дедушка» с Робертом де Ниро. Премьера последнего ожидается в январе будущего года. Официально в списке продюсеров значится только Лесин-младший.


42 POL Lesin 02.jpg

Фото: EPA⁄Vostock Photo

Одной из загадок скоропостижной кончины экс-главы «Газпром-Медиа» остается отель, в котором он провел последние часы своей жизни. В Dupont Circle обычно останавливаются непритязательные командированные. Лесин же был известен своей любовью к роскоши.


А прошлым летом две гражданки США – Тесса Уэзерби из семьи североамериканских индейцев и Мартина Ландис мексиканского происхождения – выдвинули иск о нарушении трудовых прав и дискриминации по расовому признаку против семьи Лесиных и лично Михаила Лесина. Обе были сотрудницами Dastel Corporation, учредителем и владельцем которой с 2011 года был сам Лесин-старший. Процесс должен был начаться в марте этого года, но чем он закончился и закончился ли, неизвестно.

Впрочем, нет никаких данных и о том, ведет ли ФБР расследование по факту заявления сенатора Викера. Возможно, это дело, если оно было заведено, теперь закроют в связи со смертью его фигуранта. Но нельзя исключать также, что если покойный и давал какие-то показания, они сохранятся и будут использованы в других расследованиях. Любопытно, что, несмотря на все претензии американцев, имя Лесина никогда не значилось ни в так называемом «списке Магнитского», ни в составленном в связи с событиями на Украине персональном санкционном списке. Имущество Лесина за рубежом было в числе запретных тем и в России – даже Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального поднял этот вопрос только по следам заявления Викера.

Империя Vi

Неизвестно, связан ли уход Михаила Лесина с поста главы правления «Газпром-Медиа» в середине января этого года с предполагаемым американским расследованием. Для многих, во всяком случае, это стало неожиданностью. Но мало кто полагает, что отставка была добровольной.


И здесь возникает характерный для любого расследования вопрос про деньги. Газета The Moscow Times написала, что Лесин «задолжал огромные деньги Ковальчуку», имея в виду крупного акционера «Газпром-Медиа», главу банка «Россия» Юрия Ковальчука, которого считают близким другом президента, а The Wall Street Journal назвала даже «кошельком Путина».


То, что «Группа компаний «Видео Интернешнл» – одна из структур «России», было известно еще с 2010 года. Но только в апреле 2015‑го, после опубликования аудиторского бухгалтерского отчета банка, это подтвердилось документально.


«Видео Интернешнл», кратко именуемая Vi, была основана Лесиным в советские времена, в 1987 году. К 2009‑му компания выросла в настоящего монстра телерекламы, контролирующего 11 телеканалов и претендующего на получение еще нескольких. Одновременно Лесин содействовал Юрию Ковальчуку в создании холдинга «Национальная Медиа Группа» и, как сообщали СМИ, именно этим вызвал неудовольствие президента Дмитрия Медведева. Лесин в том же 2009 году уволился с поста советника президента, который занимал в течение пяти лет. Официально – по собственному желанию, неофициально, как утверждали информагентства со ссылкой на источники в администрации президента, – за «систематические дисциплинарные нарушения» и «несоблюдение правил госслужбы и этики», которые выразились в участии советника в коммерческих переговорах и создании «конфликта интересов».


После этого Лесин покинул Россию и уехал в Калифорнию. Но в 2013‑м его вернули, поставили руководить контролируемым государством холдингом «Газпром-Медиа», собственность которого за год с небольшим пополнилась еще несколькими телеканалами, радиостанциями, кино- и продюсерскими компаниями.


В 2014 году, после того как банк «Россия» и лично Ковальчук были включены в санкционный список, появились вопросы и к Vi. Не исключено, что у ФБР мог в связи с этим возникнуть интерес к Михаилу Лесину и его прежней деятельности.


«Когда умирает кто-то из российских высокопоставленных чиновников, – философски рассуждает East Magazine, – самоубийство, естественные причины или щепотка полония в чай – любая из этих гипотез имеет право на существование. И миллиардер, король путинской пропаганды – не исключение».

Чем известен Михаил Лесин

«Бульдозер», «король путинской пропаганды» – такие эпитеты употребляют в отношении покойного Михаила Лесина зарубежные СМИ. Отечественные – чаще именуют «вехой в истории российского медиапространства», одним из его отцов‑создателей. Но все сходятся в том, что Лесин был чрезвычайно энергичным и активным человеком, сочетавшим в себе качества чиновника и бизнесмена.

При этом он всегда подстраивался под ту политику, которую в тот или иной момент проводило государство. Поэтому в начале нулевых Лесин, будучи министром печати, ратовал за уменьшение роли государства в СМИ и их приватизацию, а впоследствии действовал прямо наоборот. Газетами Лесин интересовался мало и занимался в основном телевидением, где и денежные обороты, и сфера влияния всегда были значительно больше.

После распада СССР до 1993 года Лесин был директором Молодежного творческого производственного объединения «РТВ» и создавал то, что позднее было оформлено как «Группа компаний «Видео Интернешнл». Три года медийщик занимал руководящие посты в телекомпании «ТВ Новости» РИА «Новости», а в 1996‑м впервые пришел во власть. Он создал и возглавил управление президента РФ по связям с общественностью, был одним из авторов предвыборной кампании баллотировавшегося на второй срок Бориса Ельцина. С 1997‑го по 1999‑й Лесин был зампредседателя ВГТРК, а затем получил портфель министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. В этой должности Лесин сыграл ключевую роль в думской предвыборной кампании 1999‑го и президентской Владимира Путина в 2000‑м.

Именно Лесин в том же 2000‑м подписал так называемый «протокол № 6» с Владимиром Гусинским о продаже компании «Медиа Мост» «Газпрому» в обмен на освобождение опального олигарха от уголовного преследования. Административная реформа 2004 года Министерство печати ликвидировала, а Лесин получил пост советника президента РФ, на котором оставался пять лет, вплоть до своего скандального увольнения.

С 2009‑го по 2013‑й Лесин жил вместе со своей семьей в Калифорнии, а в октябре 2013‑го вернулся, став председателем правления и гендиректором ОАО «Газпром-Медиа Холдинг», – таковы, по выражению пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, были «потребности времени».

В декабре 2014‑го эти потребности изменились, и на самом высоком уровне было принято решение об увольнении Лесина. Вероятной причиной этого называли конфликт медийщика с руководителями Первого канала и ВГТРК из-за выбора единого телеизмерителя – Индустриального комитета, который был учрежден при активном участии Лесина. После увольнения в январе 2015 года Лесин вновь подался за океан, откуда уже не вернулся.


Ссылки

Источник публикации