Медиа-Мост ликвидирован. В выигрыше остался Борис Березовский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Медиа-Мост ликвидирован. В выигрыше остался Борис Березовский Сегодня Федеральный арбитражный суд Москвы прекратил производство по кассационной жалобе ЗАО "Медиа-Мост" о ликвидации холдинга Гусинского

"Представители "Медиа-Моста" сами забрали свою жалобу из Арбитражного суда. Следовательно, в ближайшее время "Медиа-Мост" все-таки будет ликвидирован.

Причем ликвидацию холдинга инициировал отнюдь не "Газпром-Медиа", а Налоговая инспекция N 3 по Центральному административному округу Москвы. 
Еще зимой московские налоговики направили в суд иски о ликвидации четырех компаний: ЗАО "Медиа-Мост", "НТВ", "НТВ-плюс" и "ТНТ-Телесеть" - чистые активы этих организаций на протяжении последних двух лет были значительно меньше предусмотренного законом об акционерных обществах минимального размера уставного капитала. 6 апреля Московский арбитражный суд отказал инспекции в исках. Решение суда было обжаловано, и апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство налоговиков в отношении "Медиа-Моста". Согласно этому решению учредители холдинга должны были ликвидировать свою организацию. На это "Медиа-Мост" ответил новой жалобой... Казалось бы, череде судебных разбирательств не будет конца, тем более что жизнь в умирающей организации Гусинского недавно решил поддержать его бывший политический оппонент Борис Березовский, пообещав "Медиа-Мосту" акции ТВ-6. И вот холдинг сам отзывает свою жалобу из суда. Причем мотивы отказа от судебного разбирательства не имеют отношения к юриспруденции. 
В очередной раз представители Гусинского в России заговорили о политическом заказе и предопределенности судьбы ЗАО "Медиа-Мост". "Как нам стало известно, недавно в Федеральном арбитражном суде прошло совещание, на котором судьям было дано указание, каким должен быть результат процесса", - заявили в пресс-службе холдинга. Правда, источник подобной информации копания не разглашает. По сути дела можно уверенно сказать, что это выдумка самой пресс-службы. 
Любопытно, что на этот раз в бедах "Медиа-Моста" винят уже не Кремль, а некие спецслужбы, "в недрах которых зародилась идея что-нибудь пересмотреть и еще чем-нибудь поживится". Эти спецслужбы названы "мародерами", однако кого именно имеют в виду бывшие сотрудники холдинга, не уточняется. Следуя логике событий, можно предположить, что это Налоговая инспекция Центрального округа г. Москвы. Что ж, налоговые службы не любят многие. Но все же налоговики - не спецслужба. Скорее всего, ссылка на спецслужбы придумана для западного наблюдателя этого конфликта. За рубежом не всегда хорошо представляют ситуацию в России, однако то, что у нас есть злобное "Кэй-джи-би", выучили еще в советское время. Можно назвать это игрой на мифах либерального сознания. 
Очевидно, что люди Гусинского забрали свой иск из прагматичных соображений. Легче создать новую организацию, чем вкладывать столько сил и денег в борьбу за уже развалившуюся старую. Хотя пресс-служба "Медиа-Моста" утверждает, что свои права холдинг будет отстаивать в Конституционном суде и международных судебных инстанциях, вряд ли за этими заявлениями последуют конкретные шаги. Что касается Конституционного суда, то арбитражные дела не входят в компетенцию органа, проверяющего нормативные акты на соответствие Конституции. "Полномочия КС определены Конституцией и Законом "О Конституционном суде", - прокомментировала планы "Медиа-Моста" начальник отдела по обеспечению деятельности полномочного представителя Президента в КС Вера Боброва. - К ним относятся, в частности, проверка конституционности законов, указов, постановлений правительства, других нормативных актов, разрешение споров о компетенции, например, между органами госвласти, толкование Основного закона. Разбирательство же конкретных конфликтов не входит в сферу деятельности КС". 
В любом случае в самом "Медиа-Мосте" пока еще не определились, на кого, кому, а главное, на что холдинг собирается жаловаться. Список формируется. И внесение в него Конституционного суда - скорее дань моде на обращение в эту инстанцию. Точно так же в последнее время принято грозить по поводу и без обращением в некие международные организации. К каким межгосударственным инстанциям собирается апеллировать "Медиа-Мост", его представители не уточняют. На сегодняшний день существует лишь одна структура, куда они могут обратиться, - это Европейский суд по правам человека, однако практика показывает, что такого рода дело грозит затянуться на многие годы. Кстати, заместитель руководителя пресс-службы "Моста" Елена Винсенс не исключила, что именно в Страсбурге "Медиа-Мост" собирается судиться с Россией. И даже назвала предполагаемый повод - уголовное дело, возбужденное против финансового директора холдинга Анатолия Титова. Правда, к ликвидации "Медиа-Моста" это отношения не имеет. 
Очевидно, что юридический аспект спора, и во многом стараниями представителей самого "Медиа-Моста", отошел на второй план. Видимо, они сами поняли, что судебной перспективы их дело не имеет. Зато на первый план вышел вопрос, кому оказалась выгодно то, что в российских судах наконец закончилось дело о ликвидации ЗАО "Медиа-Мост"? Может быть, это пресловутые "спецслужбы - мародеры"? Хотя более достоверной кажется другая версия. Пока в выигрыше от того, что холдинг забрал жалобу из суда, остался один Борис Березовский. Совсем недавно он объявил, что отдаст свои акции телеканала ТВ-6 "Медиа-Мосту". Страна.Ru уже писала о том, что Борис Березовский однажды уже отдавал акции одного телеканала организации под названием "Телетраст", однако так и не отдал. Отдавать же акции ТВ-6 "Медиа-Мосту" ему тоже теперь не придется. Борис Абрамович подозрительно вовремя предложил свои услуги холдингу. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации