Медиа-рейтинг: от вице-губернатора-невидимки до Голливуда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Фото - пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти

Каждый из вице-губернаторов отстаёт в информационном пространстве от главы региона Дрозденко минимум в 20 раз. Единственный, кто готов лишний раз подняться с кресла, – строительный вице-губернатор Москвин. А к Голливуду всё равно ближе хрюши депутата Петрова. 47news представляет очередной рейтинг медиа-активности – март-2015.

Среди увлечённой политикой молодёжи в разные времена популярна одна и та же игра. Нужно в правильном порядке сопоставить фотографии и должности руководителей страны. Стопроцентная узнаваемость присуща президенту, премьеру и министру внутренних дел. При выяснении, кто сейчас министр ЧС, а кто – культуры, испытуемые плывут в показаниях.

Если подобный пасьянс разложить перед среднестатистическим жителем Ленобласти, результат будет ещё более скудный. Главной и единственной фигурой из топ-менеджмента региона, в которой не многие ошибутся, будет губернатор Александр Дрозденко. Остальных народ если признает, то в общих чертах.

По крайней мере, такой вывод можно сделать по анализу упоминаний вице-губернаторов 47-го региона в средствах массовой информации. Как и в прошлом месяце, в марте мы изучили показания сервиса "Яндекс.новости", который индексирует все информационные ресурсы, в том числе правительственные и проправительственные. На основе этого мы составили второй рейтинг медиа-активности заместителей главы Ленинградской области.

Для начала: в марте губернатор Александр Дрозденко упоминался в прессе 868 раз.

Среди информационных поводов: подписание соглашения о стабилизации цен, сокращение своей зарплаты, принятие закона о выплатах "детям войны", слухи о досрочных выборах, участие в совещании с Дмитрием Медведевым в Тихвине, требование пересмотреть миллиардный конкурс на уборку дорог, сокращение тарифов на проезд в электричках, обещание проверить все бомбоубежища.

Среди вице-губернаторов по-прежнему удерживает лидерство зам по строительству, хоть уже и сменилась фамилия того, кто занимает этот пост. Михаил Москвин звучал в прессе 171 раз.

Во многом это произошло благодаря его активному участию в различных пресс-конференциях, круглых столах и прочих мероприятиях. Заметим, что Москвин привлекал внимание журналистов не сенсациями, а озвучиванием данных, которыми оперирует ежедневно, вроде количества построенных квадратных метров или признаний в том, что "на строительство метро денег нет". По сути для того, чтобы о нём написали, чиновнику надо было несколько лишних раз выйти из здания и ответить на телефонные звонки.

Среди информационных поводов: обещание окончания проектирования платной дороги в Мурино, объявление суммы, выделенной на ремонт дорог в этом году, выдача ключей обманутым дольщикам, озвучивание планов по строительству.

Кстати, бывший начальник Москвина, Георгий Богачёв, упоминался в СМИ 29 раз.

На этом месте можно было бы повесить квадратную табличку с интернет-мемом "ой, всё". Остальные вице-губернаторы мелькают в новостных лентах от случая к случаю.

Серьёзный скачок в собственной популярности сделал вице-губернатор по финансам Роман Марков. Он был упомянут в прессе 41 раз, что даёт нам право поставить его на второе место (в прошлом рейтинге – шестое). Отметим, что в этом месяце Марков подошёл к своей работе по-европейски. За сутки до принятия изменений в бюджет-2015 он пригласил в свой кабинет десяток журналистов, чтобы в камерной обстановке объяснить, откуда взялись те или иные цифры. Новостного шквала это не вызвало, однако от негативных отзывов явно избавило.

Если бы позволил формат, Марков мог стать народно популярным, то есть стать героем анекдота. По крайней мере, между ним и журналистами состоялся такой занимательный диалог:

- А можно кофе? - У меня нет кофе. Кризис. - А вы точно вице-губернатор по финансам?

(Примечание: кофе у Маркова есть, он так шутит).

Среди информационных поводов: внесение изменений в текущий бюджет.

Третье место (в прошлом рейтинге – четвёртое) – у вице-губернатора по сельскому хозяйству Сергея Яхнюка, который упоминался в СМИ 40 раз . Сельское хозяйство – отрасль, где ждать сенсаций не приходится. До тех пор, пока не придумают средство по борьбе с борщевиком, конечно.

Среди информационных поводов: первое место Ленобласти по производству куриных яиц, объявление аукциона по продаже племенных животных.

Недалеко ушёл от коллег вице-губернатор по экономике Дмитрий Ялов. Он упоминался в СМИ 37 раз, что ставит его на четвёртое место (в прошлом рейтинге – пятое). На фоне таких серьёзных поводов, как сокращение инвестиций в экономику региона, проблемы "Ленэнерго" и "ЛОЭСК", тарифы на проезд в электричках, Ялов мог стать спикером месяца. Но не стал, предпочитая придерживаться принципа "меньше скажешь – меньше отругают".

Среди информационных поводов: сокращение инвестиций, утверждение инвестиционной программы ЛОЭСК, обещание по синхронизации услуг в многофункциональных центрах.

Вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский упоминался всего 30 раз, что снизило его рейтинг до пятого места (в прошлом рейтинге – второе). Низкая популярность чиновника у прессы связана с тем, что коммунальные аварии в марте уже не актуальны, конфликт с железнодорожниками перестал "играть". Новых интриг в публичном пространстве вокруг Пахомовского не наблюдалось (что само по себе может сойти за отдельную новость).

Среди информационных поводов: снижение тарифа на проезд в электричках, проблемы "Ленэнерго", лицензирование управляющих компаний.

Поднялся до шестого места (в прошлом – седьмое) первый вице-губернатор Константин Патраев, который упоминался 27 раз. Впрочем, для чиновника, курирующего развитие СМИ и того, чья фамилия раньше могла не сходить с первых полос, скромно. Возможно, как и в случае с Пахомовским, дело в исчерпании острых для публики тем – реформы местного самоуправления или, скажем, расселения украинских беженцев. Создавать же новости из рутины – дело не барское. А может, всё проще – надоело.

Среди информационных поводов: создание краеведческого музея в Вырице, проведение прямой линии с гражданами, посещение отчёта администрации Выборгского района, подготовка к 500-летию Успенского Собора.

Вице-губернатор по социальным вопросам Николай Емельянов упоминался в СМИ 23 раза, что опускает его на седьмое место (с третьего). Результат не впечатляющий, особенно на фоне того, что за этот месяц правоохранительные органы вынуждены были разбираться сразу в двух скандальных детских смертях, а губернатор – в проблеме отсутствия договора между областью и детской больницей в Петербурге. Немного помог популярности Емельянова в широких кругах Выборгский замок, у которого обвалилась небольшая часть стены.

Среди информационных поводов: одаривание учителей автомобилями и обрушение стены Выборгского замка.

Тройка аутсайдеров с прошлого рейтинга не изменилась.

На восьмом месте - вице-губернатор Сергей Перминов, который упоминался в прессе целых семь раз (три из которых – на 47news). Впрочем, даже на такое количество чиновник явно не нацеливался, ведь его фамилия встречалась в связи с экологическими скандалами, когда он отвечал вместо губернатора на запросы активистов.

Среди информационных поводов: ответ активистами по поводу мусора в Янино.

Такое же количество раз упоминался вице-губернатор по внешним связям Герман Мозговой, этим он наполовину также обязан 47news.

Среди информационных поводов: заключение партнёрства с Венгрией.

Вице-губернатор по безопасности Андрей Бурлаков не упоминался ни разу. Наверное, с генералом, немалую часть жизни отработавшем в органах безопасности, по-другому быть не может. Приятное слово таинственность, или ироничное квазисекретность.

Если взять средний показатель каждого вице-губернатора, то получится, что лично от губернатора Дрозденко разрыв составляет 20-30 раз. Если суммировать показатели всех замов (383) и сравнить с главой региона, разница будет менее глобальной – 2,3 раза (в прошлом рейтинге – в 4 раза).

Все эти показатели едва ли затмят успех депутата Законодательного собрания от "Единой России" Владимира Петрова. Страдания двух его хрюш, питающихся на определённые для человека государством лимиты, набирают федеральную популярность. В прайм-тайм о нём заговорили телеведущий Иван Ургант на "Первом канале" и певец Прохор Шаляпин на НТВ.

Конечно, это далеко не предел. Его главный конкурент по производству новостей – петербургский депутат Виталий Милонов - давно вошёл в историю мирового искусства. К примеру, в любимом сериале президента США Барака Обамы, "Карточный домик", Милонов упомянут наравне с другими символами России по версии Голливуда – Владимиром Путиным и Pussy Riot.

Но Голливуд снимает и другие сериалы.

Ссылки