Медиа-социальные трения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Медиа-социальные трения Победители битвы за «шестую кнопку» теперь сражаются за власть между собой

"Наспех сколоченный альянс политиков и олигархов, созданный для выполнения задачи президента по возвращению журналистов ТВ-6 в телеэфир, на поверку оказывается зыбким и ненадежным образованием. И месяца не прошло, как обладателем права вещания на «шестой кнопке» стало некоммерческое партнерство «Медиа-Социум», а среди акционеров компании «Шестой канал», которая должна наполнить эфир реальным содержанием, уже возникли разногласия, угрожающие ее существованию.

Жизнеспособность схемы, придуманной главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом – финансовая опора журналистского коллектива обеспечивается консорциумом крупных предпринимателей – многими изначально подвергалась сомнению. И все же 12 олигархов, каждому из которых было доверено по 7,5% акций ЗАО «Шестой канал», имели шанс продержаться в одной упряжке хотя бы до начала эфира. 
Баланс интересов акционеров компании разрушил «добровольно-принудительный» партнер, держатель лицензии «Медиа-Социум». Созданное на скорую руку главой Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым и президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадием Вольским партнерство пристегивалось Кремлем к «шестой кнопке» в качестве страховки политической лояльности журналистов. «Страховой полис» оказался приемлемым не для всех инвесторов «Шестого канала».
В начале прошлой недели из состава учредителей компании вышел гендиректор АО «Объединенные машиностроительные заводы» Каха Бендукидзе. Причиной своего выхода из акционеров он назвал несогласие с бизнес-планом. Схему, в которой телевизионный бизнес будут строить журналисты, предприниматели и «политические тяжеловесы», Бендукидзе считает уродливой.
Судя по словам главного редактора «Шестого канала» Евгения Киселева, вслед за Бендукидзе могут последовать еще два инвестора. Но на момент подписания номера в печать никто из олигархов от своих обязательств официально не отказался. Тем не менее, по нашей информации, следующим «отказником» стал президент компании «Вымпелком» Дмитрий Зимин.
Острые противоречия среди оставшихся акционеров компании обнаружились на прошедшей во вторник рабочей встрече. На ней представители журналистов, контролирующих 10% акций ЗАО «Шестой канал», инвесторов и «Медиа-Социума», обсуждали поправки в устав акционерного общества и финансовый план. По последнему вопросу консенсус был достигнут: финансирование на текущий год определено в $40 млн. А вот по другому пункту повестки дня акционеры договориться не смогли: инвесторы настаивали выбрать председателя правления компании с полномочиями гендиректора из своих рядов, журналисты были категорически против. Конфликт погашен Анатолием Чубайсом, предложившим отложить решение спорного вопроса.
Похоже, существуют и нерешенные проблемы между «политическими тяжеловесами» и олигархами. По словам Олега Киселева, который представляет олигархов в «Медиа-Социуме» в качестве гендиректора, договор между «Шестым каналом» и партнерством все еще не готов и «находится в режиме болванки».
Есть и хорошие новости. «Интерфакс» разослал благую весть, которую озвучил член правления РАО «ЕЭС России» Андрей Трапезников: «Надо помнить, что проекты, за которые брался Чубайс, он доводил до конца и делал это успешно». Непонятно только, является ли это просто информацией или это предупреждение акционерам."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации