Медийный покер: Газпром обхаживает Тернера, Мэрдока и Кирха и компанию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Медийный покер: Газпром обхаживает Тернера, Мэрдока и Кирха и компанию Газпром намерен избавиться от НТВ

"К 15 января все акции концерна, которыми он владеем в средствах массовой информации, должны быть подготовлены к продаже, сказал на прошлой неделе руководитель пресс-службы Газпрома Александр Дыбал. Для менеджера, который, как утверждают, имеет хорошие связи с президентом России Владимиром Путиным, в качестве единственного покупателя рассматривается только одна зарубежная компания. Проявил интерес один "известный и в Германии инвестор".

Дыбал сказал, что продажа акций - это часть новой стратегии. В связи с тем, что Газпром сосредоточил в своих руках громадную экономическую мощь и огромное влияние в медийной сфере, попал под огонь критики. Как крупнейшее предприятие, занятое бизнесом на природном газе, и имеющее сотни дочерних фирм, Газпром считается государством в государстве. Концерн 40 процентов акций которого принадлежат российскому государству, намерен уйти из политики, сказал Дыбал. "Средства массовой информации не является нашим главным бизнесом". 
Бертельсман говорить отказался Серьезные намерения приобрести акции телеканала НТВ, принадлежащего Газпрому, были, прежде всего, у американского миллиардера, основателя "CNN" Тэда Тернера (Ted Turner), который в начале этого года хотел приобрести 30 процентов акций НТВ. Поступали предложения также от Лео Кирха (Leo Kirch) и шведской компании "Modern Times Group". В карточной игре на российские средства массовой информации, как всегда всплыло и имя Руперта Мэрдока (Rupert Murdoch). 
В качестве заинтересованного лица теоретически можно рассматривать также Бертельсмана. Однако концерн, известный тем, что делал деньги на войнах, и своей экспансионистской политике, отвечать на запрос газеты отказался. "мы не ведем переговоры с Газпромом", - сказал Маркус Пейер (Markus Payer), пресс-секретарь "RTL Group". Конечно, есть интерес к присутствию в Восточной Европе, подчеркнул он, однако с российским предприятием нет никаких контактов. 
Четкий план продажи Российский газовый гигант настроен оптимистично по поводу возможности быстрой продажи своей доли акций. До середины января должна быть проведена реструктуризация и оценка газет, журналов и телевизионных каналов, сказал пресс-секретарь Дыбал. 
Козырной картой в этом медийном покере является телевизионный канал НТВ, который был присвоен в мае газовым гигантом, невзирая на протесты журналистов. Поводом для этого тогда явилось то, что собственник НТВ Владимир Гусинский, влиятельный предприниматель и личный враг Путина задолжал Газпрому. 
"Мы не хотим терять свои деньги", - говорит пресс-секретарь Дыбал. До сегодняшнего дня вложения концерна в средства массовой информации в размере многих миллионов долларов уходили в песок. Если часть этих средств инвестировать в работу с общественностью, то здесь можно многого добиться. 
Зрителей стало меньше Присвоение телеканала НТВ вызвало волну критики за рубежом. Даже канцлер ФРГ Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) задавался перед общественностью вопросом, а что же происходит со свободой прессы в России. Газпром контролируется государством, а независимый до поры и времени телеканал НТВ заставил говорить о себе в связи со своими критическими передачами о чеченской войне. Высказывались опасения, что после передачи телеканала он возьмет другую тональность по отношению к Кремлю. 
Со времени смены собственника НТВ, согласно неофициальным данным, потерял часть зрителей и свой авторитет. Но это не единственная причина, которая может напугать западных инвесторов. НТВ, как и 22 других компаний, входящих в медиа-холдинг Газпрома, несет убытки. Каким образом могут продаваться пакеты акций, остается под вопросом. Дело в том, что телекомпании тесно сотрудничают друг с другом, они пользуются, например, одними и теми же передатчиками и фонотеками. 
Несмотря на все эти преграды руководство приняло решение закрыть это бизнес и полностью выйти из бизнеса в сфере массовой информации. Однако в это никак не могут поверить критики Кремля. Политик либерального толка Григорий Явлинский (фракция "Яблоко") считает, например, что Путин не может допустить, чтобы отпустить на свободу такое важное средство для формирования общественного мнения, как НТВ. "Даже если его продадут, они все равно сохранят над ним контроль". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации