Медик почти без связей. Каган

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Новым председателем комитета по здравоохранению назначен Юрий Щербук.

Бывший председатель комитета вице-губернатор Анатолий Каган покинул свой пост в середине сентября, вскоре после совершенного на него нападения. Исполнявший обязанности председателя Альберт Полянин продолжает трудиться в комздраве в статусе зампреда.

Г-ну Щербуку 53 года, до последнего времени он работал заместителем начальника Военно-медицинской академии по клинической работе. Его близкие (жена и двое сыновей) тоже врачи. Один из сыновей даже входил вместе с отцом в состав авторского коллектива при написании научного труда («История видеоэндоскопической нейрохирургии»).

Существует несколько версий этого назначения. Согласно одной из них, все дело в личных связях г-на Щербука (протекцию ему якобы составил муж губернатора Петербурга, в свое время работавший с ним в ВМА). По другой, все дело как раз наоборот - в отсутствии этих самых связей.

После нападения на Анатолия Кагана все чаще стало высказываться мнение о том, что руководить городским здравоохранением должен либо человек, вообще никак не связанный с этой сферой («профессиональный менеджер»), либо же как можно более отдаленный от городских бюджетных потоков (проводившиеся при прежнем городском начальстве конкурсы на поставку льготных лекарств и медицинского оборудования неоднократно попадали в поле зрения правоохранительных органов).

В результате Валентина Матвиенко все-таки сделала выбор в пользу медика, причем медика военного, который, по оптимистичному выражению одного из наблюдателей, «изначально не может быть заподозрен в корыстных интересах».

И биография, и прежние места работы нового главы комитета, действительно, до сих пор не были связаны с городским бюджетом. Родился г-н Щербук в Белоруссии в семье военного. В 1975 году окончил Куйбышевский медицинский институт. Работал хирургом в военных госпиталях в Западной группе войск, затем в Забайкальском и Ленинградском военных округах. В 1987 году окончил факультет руководящего медицинского состава Военно-медицинской академии. С 1994 года - преподаватель, начальник отделения кафедры и клиники нейрохирургии академии. Там же защитил докторскую диссертацию.

В медицинском сообществе о Юрии Александровиче отзываются как о профессионале своего дела, который проводит сложные нейрохирургические операции с применением видеоэндоскопии, «а ведь они выполняются лишь в немногих клиниках России и за рубежом».

В «большой городской политике» Юрий Щербук отметился лишь однажды, когда в 2002 году вместе с коллегами из ВМА входил в состав консилиума, давшего заключение о состоянии здоровья депутата-арестанта Юрия Шутова.

Заметим к слову, что городскую медицину заодно усилили и профессиональным менеджером. Руководителем территориального фонда ОМС назначен вице-президент банка «Менатеп Санкт-Петербург» Юрий Михайлов. Впрочем, это кадровое решение, скорее, напоминает утешительный приз. С одной стороны, бюджет городской системы ОМС на следующий год составляет порядка 7 млрд. рублей. С другой - одного из представителей «Менатепа» до последних событий вокруг ЮКОСа прочили на пост куратора всех петербургских финансов."