Медленный яд-2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Медленный яд-2 Есть иприт в Кузьминках или нет, вот в чем вопрос...

" Докладываем. За то время, что мы ищем в Москве мутагенный иприт, мы, похоже, освободили главную пружину какой-то тайной интриги. В № 32 "Огонек" поместил интервью с доктором химических наук Львом Федоровым, по сведениям которого, в столице есть с десяток мест, где захоронены такие боевые отравляющие вещества, как иприт, зарин и другие. Но уже сейчас становится ясно, что новые сведения, которые нам удалось разузнать, - лишь вершина айсберга. Справка Иприт - самое стойкое из всех отравляющих веществ. Его полураспад при естественном ходе процесса составляет три месяца. Но, по мнению специалистов Российского химико-технологического университета, если иприт залит в герметичные контейнеры, то срок его активного хранения вырастает до многих лет.

Ситуация получается весьма скользкая. Ведь, с одной стороны, подозревать ученого Российской академии наук в подтасовке фактов при независимом исследовании незачем. С другой стороны - гораздо весомее обозначена позиция военных, тем более что она подтверждена документально, а сила бумажки у нас всем известна. Выводы каждый волен сделать сам. 
Самая любопытная информация всплыла о бывшем военно-химическом полигоне в Кузьминках. Выяснилось, что весь его архив вывезли в поселок Шиханы (Саратовская область), где благополучно сожгли. Во всяком случае в войсках радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Минобороны так и сказали, что сами не имеют четкой информации о возможных там залежах мутагена. Более того, некоторые места захоронений из опубликованного нами списка Федорова для чиновников в погонах вообще оказались откровением. 
А между тем существуют документы, которые проясняют, могли ли военные с 1918-го по 1961 год (годы существования этого самого полигона) закапывать там огромное количество бочек с ипритом, который сочится и по сей день. 
В распоряжении редакции оказался "Отчет о химической экспертизе на предмет заражения Кузьминок отравляющими веществами". Это исследование проводил Военный университет радиационной, химической и биологической защиты (ВУ РХБЗ) в августе - ноябре 1999 года под руководством кандидата технических наук А.М. Константинова. Надо особо отметить одно обстоятельство, которое отмечено и в отчете: "ПРОБЫ объектов окружающей среды ВЗЯТЫ ТОЛЬКО В ОДНОМ МЕСТЕ, УКАЗАННОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ МОСКОМПРИРОДЫ, - в районе водоема" (речь идет об озере, земля у берега которого откровенно воняет. - Ю. К.). По сути, это говорит скорее не об ангажированности работ, а о том, что полномасштабные исследования только впереди. Тем не менее военные специалисты изучили пробы и сделали выводы: "установлено присутствие соединений, которые можно отнести к нетоксичным или малотоксичным продуктам деструкции (трансформации) отравляющего вещества типа иприт, наличие в пробах грунта мышьяка с превышением ПДК в 550 раз, обнаружено большое количество серосодержащих органических веществ". 
Проще говоря, на полигоне производили и применяли отравляющие вещества, уничтожали защитную одежду и противогазы... Туда же свозили на утилизацию с четырех московских заводов химоружия чудовищное количество мышьякосодержащих отходов. 
Исследователи запросили еще и материалы Российского государственного военного архива, чтобы поконкретнее выявить места захоронения и уничтожения ОВ на бывшем полигоне. Но, как они потом запишут в отчете, "несмотря на имеющиеся архивные материалы, НЕ УДАЛОСЬ обнаружить сведений по отводу земель под химический полигон, а также документов, содержащих сведения о количестве испытательных площадок, их размерах и границах с привязкой к местности. Поиск мест осложняется ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ КАРТЫ ПОЛИГОНА с обозначенными рабочими площадками и схем районов уничтожения токсинов". Из тех же архивных источников известно, что в 1937 - 38 гг. в Кузьминках должны были проводиться очистительные работы, но об их результатах в экспертизе сказано: "ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТИ В НЕЙТРАЛИЗАЦИИ этой ТЕРРИТОРИИ до предельно-допустимых критериев зараженности НЕТ". 
Итак, выходит, что никакого "живого" иприта в Кузьминках нет, зато всякой химической дряни навалом, причем сами же военные не могут до конца поручиться за ее безопасность. Это официальная версия истории. Но в ней есть еще один любопытный и принципиальный момент. 
За год до того, как Военный университет провел свои исследования, такие же пробы почвы на наличие иприта в Кузьминках взял и Лев Федоров. Он отдал свои образцы в Институт проблем экологии и эволюции РАН ведущему научному сотруднику Ефиму Бродскому. Позже по иронии судьбы именно Бродского как независимого эксперта Военный университет пригласит участвовать в своей экспертизе. Однако тот, первый, анализ, который Бродский провел для Федорова, дал совсем иные результаты. 
- В одном из образцов Федорова мы обнаружили "живой" иприт, - говорит кандидат химических наук. - Но акта по исследованиям не составляли. Просто сказали ему результат как таковой. У нас ведь не было официального заказа. В свое время мы вместе с Военным университетом разработали методику проведения таких анализов, а потому опыт в таких делах у нас есть. Военный университет провел свои анализы. Я видел все их исходники, замеры приборов и знаю, что в одной из проб они тоже нашли "живой" иприт в ничтожно малой концентрации, пока не представляющей угрозы. Но потенциальная-то опасность есть. И поэтому, когда мы видим натуральный иприт, это значит, он просачивается из каких-то емкостей. 
В №32 "Огонек" упомянул, что неподалеку от бывшего кузьминкинского полигона находится элитарная агрофирма "Белая дача". Агрофирма сочла, что такое исторически сложившееся соседство и озвученное нами предположение о наличии иприта и там "может нанести ущерб ее экономической деятельности", поскольку "иприт там не обнаружен". Хотя, как показало наше расследование, даже сами военные с достоверностью не знают границ бывшего полигона и не имеют полной химической экспертизы всей его территории. Тем не менее управляющий директор ЗАО "Белая дача-Менеджмент" В.В. Ландышев считает, что агрофирма "располагается на достаточном для выращивания незараженной продукции расстоянии... и требует опровергнуть сведения, не соответствующие действительности". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации