Медный переворот

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Медный переворот Миноритарного акционера КМК

" Миноритарные акционеры Карабашского медеплавильного комбината (КМК, Челябинская область) в пятницу на внеочередном собрании акционеров переизбрали руководство комбината. А вчера представители Уральской горно-металлургической компании (УГМК) , владеющей контрольным пакетом акций КМК, обратились с исковым заявлением в Свердловский областной арбитражный суд, требуя признать итоги собрания нелегитимными.

        Остальные 75% акций достались Кыштымскому медеэлектролитному заводу (КМЭЗ) , главному потребителю продукции "Карабашмеди". Кроме акций ЗАО на балансе КМК числятся здание заводоуправления, гараж, отходы производства и 14% акций ЗАО "Карабашмедь". Контрольный пакет акций КМК принадлежит УГМК.
        Инициатором проведения внеочередного собрания акционеров КМК выступил челябинский предприниматель Минтагир Сабиров, владеющий более 10% акций. Акционеры КМК собрались только со второй попытки - назначенное на 3 ноября внеочередное собрание не состоялось из-за отсутствия кворума, а в прошлую пятницу на собрании присутствовали акционеры, владеющие 37% акций. Как заявил после собрания Сабиров, миноритарии КМК проголосовали за досрочное прекращение полномочий совета директоров комбината и переизбрали руководство предприятия. Председателем совета директоров вместо начальника управления перспективного развития УГМК Алексея Борщенко был избран адвокат Сабирова Олег Сапунов. Гендиректором КМК вместо ставленника УГМК Валерия Голикова стал сам Сабиров.
        Старейшее на Урале медеплавильное предприятие Карабашский медеплавильный комбинат уже несколько лет не работает - его производственные мощности с 1998 г. переданы в ЗАО "Карабашмедь". Взамен внесенных активов КМК получил в новой компании 14% акций ЗАО - сейчас это единственный ценный актив КМК (не считая гаража и здания заводоуправления). Однако УГМК, скупившая к маю 2001 г. 56,7% КМК, пытается через суд вернуть мощности "Карабашмеди" на баланс комбината. И этим во многом объясняется активная борьба за КМК.
        Потеряв посты на КМК, представители УГМК вчера опротестовали итоги внеочередного собрания и подали исковое заявление в Арбитражный суд Свердловской области. Как рассказал "Ведомостям" Алексей Борщенко, собрание акционеров КМК было проведено с нарушениями и потому нелегитимно. Например, рассылка извещений о проведении собрания акционеров комбината была сделана исходя из майского реестра акционеров, в то время как за лето в реестре произошли значительные изменения. А указанный в извещении о созыве собрания адрес, по которому можно было ознакомиться с материалами к собранию акционеров КМК, на поверку оказался адресом деревенского дома, где проживает старушка мать Сабирова и никаких документов нет.
        Связаться вчера с Сабировым не удалось. Известно, что ранее он работал замгендиректора по внешнеэкономическим связям КМК и через близкие компании вместе с бывшим главой комбината Владимиром Огурцовым, а также Валерием Голиковым, отправленным в отставку в пятницу, контролировал более 70% акций КМК. Потом Сабиров рассорился с партнерами и несколько лет судился с ними. Теперь Сабирову предстоит судиться с УГМК, весной купившей свой пакет у Огурцова с Голиковым.
        Между тем судьба самого КМК под вопросом. Еще 1 июня по иску местной налоговой полиции против КМК была инициирована процедура банкротства, а 4 сентября Челябинский областной арбитражный суд принял решение о ликвидации предприятия. На прошлой неделе Федеральный арбитражный суд Уральского округа удовлетворил кассационную жалобу КМК и отменил это решение. Но угроза ликвидации комбината не устранена, поскольку КМК - камень преткновения между уральскими и челябинскими производителями меди. В администрации Челябинской области приход УГМК на комбинат расценивают как попытку поглощения Кыштымского медеэлектролитного завода, владельца 75% акций "Карабашмеди" и главного ее потребителя, который до начала 90-х гг. входил в состав головного предприятия УГМК, АО "Уралэлектромедь".
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации