Медосмотр Януковича

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Медосмотр Януковича

© "Известия" (Россия), origindate::21.08.2006, Фото: mk.ru

За здоровьем украинского премьера присматривают в Москве

Янина Соколовская, Киев; Евгений Умеренков

Converted 22041.jpg

Премьер-министр Украины Виктор Янукович последние дни не сидит на месте.

Сначала побывал в Сочи, где провел переговоры с российским коллегой Михаилом Фрадковым и пообщался с президентами стран, входящих в ЕврАзЭС. В среду совершил бросок в Крым, чтобы проинформировать президента Украины Виктора Ющенко о результатах своей поездки в Сочи. А в пятницу оказался уже в Москве, которую покинул на следующий день.

"Тайный" визит Януковича в российскую столицу породил массу слухов. Что за челночную дипломатию затеял Янукович, едва выйдя из-за стола переговоров с россиянами? О чем вдруг понадобилось срочно "договаривать" в Москве?

Поначалу украинское правительство отрицало сам факт поездки Януковича в столицу России. Ведь он улетел в Белокаменную вместо того, чтобы выступить на Всемирном форуме украинцев. Делегаты форума обвинили Януковича в отсутствии патриотизма.

Наконец, пресс-служба украинского правительства объяснила неожиданный визит премьера в Москву необходимостью лечения давней спортивной травмы.  Известно, что Янукович увлекается тремя видами спорта: разведением голубей (как российский посол Виктор Черномырдин), большим теннисом (как экс-президент России Борис Ельцин) и шахматами (как украинский боксер Виталий Кличко). Виталий мог бы причинить травму премьеру (они на выборах представляли политических соперников). Но Янукович утверждает, что в последние годы у него нет времени на хобби. Правда, ходят слухи о том, что в последние годы нынешний украинский премьер, как и российский президент, увлекся еще и горными лыжами. Что ж, вид спорта это непростой и чреват травмами.

Хотя пресс-служба премьер-министра подчеркивает, что обследование было плановым, а в выходной его провели, чтобы "не тратить рабочее время премьера", киевские политологи заявляют, что Янукович отправился в Москву продолжить газовые переговоры. Дескать, Ющенко дал ему задание сохранить газовые договоренности прошлого года - о цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров газа. Перед московской поездкой Виктор Янукович пообщался по телефону с американским госсекретарем Кондолизой Райс. Она приветствовала прозападные настроения Януковича. Премьеру осталось объяснить теперь свои планы России.

И тут, скорее всего, заныли старые раны, и премьер заспешил в Москву.

Помогло ли ему обследование у московских врачей и какие процедуры они назначили украинскому премьеру, не сообщается. Но по словам доверенного врача премьера Юрия Сакуна, "состояние здоровья Виктора Януковича хорошее".

Ранее в Москву с формулировкой о необходимости лечения отправлялись те, с кем боролся "оранжевый режим". Скажем, - экс-губернатор Киевской области Анатолий Засуха, бывший мэр Одессы Руслан Боделан. За российской границей они скрывались от политического преследования. Теперь времена на Украине изменились.