Межвыборная невралгия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Началось обострение аппаратной борьбы в Центризбиркоме

1200739096-0.jpg В ЦИКе обострилась борьба за власть. Действующие лица – председатель ЦИКа Владимир Чуров и кремлевский назначенец Леонид Ивлев, которого прочат в его заместители. Хотя понятно, что для «талантливого орговика», каким его рекомендуют, этот пост может стать промежуточной фазой.

По слухам, распространившимся на Охотному Ряду, назначение Ивлева должно было состояться до конца этой недели. Максимум – в начале следующей. Задача Ивлева в том, чтобы приподнять авторитет федерального ведомства, несколько утраченный им якобы в последнее время. Впрочем, распространение слухов об амбициях противника является обычным способом предварить его дисквалификацию.

После перемещения Ивлева в ЦИК 21 декабря прошлого года появилась интригующая информация о предложении перевести ведомство в Санкт-Петербург. По слухам, оно было сделано якобы Владимиром Чуровым чуть ли не самому президенту. По информации из того же источника, в администрации президента идею не отвергли.

Однако председатель Центризбиркома в беседе с корреспондентом «НГ» эти слухи опроверг: «Никаких разговоров я не вел. Это утка». Более того, Чуров, известный патриот своего родного города, сообщил, что никогда не слышал о такой инициативе. Хотя, надо признаться, она не нова. Его земляк Петр Щелищ как депутат Госдумы даже инициировал специальный законопроект о переносе в Питер ряда федеральных ведомств, в том числе Центризбиркома. Однако тогда ни у одного человека из ведомства, руководимого архангельцем Александром Вешняковым, эта инициатива восторга не вызвала. «Если такая инициатива существует, то ЦИК относится к ней отрицательно», – был ответ из Центризбиркома. Сейчас переезд в Санкт-Петербург не вызывает у коллег Владимира Чурова такой аллергии. Член ЦИКа Игорь Борисов на вопрос «НГ» ответил: «Как можно относиться к зиме? Ее можно рассматривать только как данность». А старейшина комиссии Евгений Колюшин заметил безразличным голосом: «Мне такой проект неизвестен, но политически это возможно». Тем более что с ЦИКом не будет столько проблем, как с переводом КС, потому что в отличие от ситуации с судьями в этом случае не надо будет менять закон.

Как сообщил источник «НГ», близкий к администрации президента, сейчас вопрос о судьбе Центризбиркома в процессе взвешивания всех плюсов и минусов этого переезда. Но раньше весны, сказал источник, ожидать подвижек не стоит.

Все опрошенные «НГ» члены ЦИКа уверены, что до окончания президентской кампании изменений в руководстве ведомства также не произойдет. Однако источники, близкие к администрации президента, считают, что в этом случае пропадает смысл самого перевода Ивлева в ЦИК: «Он с таким же успехом мог влиять на деятельность комиссии из АП, оставаясь официальным куратором комиссии. Став зампредом ЦИКа, он получит почти такие же возможности самостоятельно принимать решения, как и Чуров».

Между тем партийцы, подавшие жалобу в ЦИК по выборам в горсобрание города Минусинска (см. «НГ» от origindate::26.12.07), уже не первую неделю бьются над тем, чтобы Владимир Чуров выполнил обещание и направил делегацию из членов комиссии в Красноярский край. Ее, как ожидалось, должен был возглавить лично Ивлев. «При том, что решение председателя главного избиркома страны остается в силе, вопрос о поездке, которая должна была состояться еще в начале января, по непонятным причинам откладывается», – сообщил «НГ» член с совещательным голосом ЦИКа от КПРФ Андрей Клычков. По его словам, говорят, что есть одно важное дело, которое не позволяет Ивлеву и его коллегам отлучиться из Москвы именно сейчас.

Любопытно, что Красноярский крайизбирком не сидит в ожидании московских ревизоров сложа руки. Он признал бюллетень, утвержденный минусинской комиссией на городских выборах (оппозиция, в частности, обвинила горизбиркомы в том, что они допечатывали бюллетени просто на ксероксе), вообще недействительным. Тем самым она подвела основу под отмену итогов выборов. Но не сделала этого. Красноярский собеседник «НГ» предположил, что ЦИК готовит громкое начало кампании по борьбе за чистые и честные выборы. Выходит, кампания эта после скандальных парламентских выборов начнется с Красноярска и возглавит ее Леонид Ивлев. В каком качестве – пока вопрос.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::17.01.08