Международное поручение Дево

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Международное поручение Дево

Оригинал этого материала
© "Сегодня", origindate::12.09.2000

"Кремлингейт": закрыть нельзя расследовать. В чем швейцарцы подозревают бывших высокопоставленных чиновников кремлевской администрации

Андрей Камакин

Converted 10930.jpg

За спиной президента Павел Бородин чувствовал себя уверенно

В распоряжении "Сегодня" оказался [page_10130.htm текст международного следственного поручения, направленного следственным судьей швейцарского кантона Женева Даниелем Дево в адрес генерального прокурора России] (этот документ см. на стр. 4). Поручение датировано 10 июля 2000 года. Речь в нем идет о так называемом деле "Мабетекс" - обстоятельствах получения этой швейцарской фирмой, а также компанией "Мерката" подрядов на реконструкцию Кремля и ряда других государственных объектов в России. Послание сопровождают копии договоров, учредительных и банковских документов, платежных поручений, а также схемы движения "комиссионных", которые, как подозревают, были выплачены бывшему управделами президента РФ Павлу Бородину и ряду других лиц.

Напомним, что 29 июля прошлого года швейцарской прокуратурой начато собственное расследование дела "Мабетекс". В Швейцарии оно фигурирует как "Бородин и другие" (в другом варианте перевода - "Бородин и сообщники"). В конце прошлого года Дево выписал ордер на принудительный привод Павла Бородина для дачи показаний (российский эквивалент этой санкции - ордер на арест). В публикуемом "Сегодня" документе речь идет лишь об одном из эпизодов "Кремлингейта" (общий объем сделок между Управлением делами президента и его зарубежными подрядчиками составляет около 3 млрд долл.).

Никакой реакции из Москвы на запрос Дево пока не последовало. Как стало известно "Сегодня", федеральный прокурор Швейцарии Валентин Рошахер собирается в конце сентября посетить Москву, чтобы лично ознакомиться с позицией Генпрокуратуры РФ относительно дел, находящихся в совместном ведении (прежде всего "Мабетекса" и "Аэрофлота"). По информации "Сегодня", российская сторона отнеслась к намерениям Рошахера без восторга, но дала согласие на визит. Рошахер приедет не с пустыми руками. Генпрокурору Владимиру Устинову и его подчиненным будет предложена очередная порция информации о коррупции в высших эшелонах российской власти. Однако ситуация вокруг громких дел, возбужденных при экс-генпрокуроре Юрии Скуратове, сегодня лучше всего описывается формулой "закрыть нельзя расследовать". События последнего времени свидетельствуют о стремлении руководства Генпрокуратуры поставить запятую после первого слова. Сегодня мы предлагаем читателям только документ - следственное поручение швейцарского судьи, - не опровергая и не поддерживая при этом выдвигаемые подозрения.