Международное признание

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Испанский судья после допроса Дерипаски признал его еще «более обвиняемым», чем раньше

1274776832-0.jpg Судья Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу, которому десять дней назад дал показания известный российский бизнесмен, один из богатейших людей мира Олег Дерипаска, считает его теперь еще «в большей степени обвиняемым», чем раньше. Об этом стало известно испанскому сайту ABC.

К этому мнению Андреу присоединился и представитель Антикоррупционной прокуратуры Испании Хосе Гринда, который вместе с судьей участвовал в допросе Дерипаски по расследуемому в Испании делу об отмывании денег. Как пишет InoPressa со ссылкой на испанское издание, допрос был третьей попыткой получить показания Дерипаски. Представители судебных органов Испании прибыли в Москву после того, как российские власти поставили условие, что магнат будет давать показания только в качестве свидетеля.

По данным газеты, допрос проходил в присутствии шести адвокатов Олега Дерипаски, двое из них граждане Испании. Также на допросе присутствовали, с российской стороны, прокурор и следователь. Андреу и Гринда с самого начала подчеркнули, что Дерипаска является обвиняемым по делу, и потребовали занести этот факт в протокол.

По сведениям издания, адвокаты Дерипаски против этого не возражали. Однако в итоговом заявлении, подытоживающем результаты допроса, следователь российской прокуратуры сообщил, что Дерипаска является только свидетелем. Никакого упоминания просьбы испанской стороны о занесении в протокол другого понимания статуса допрашиваемого не было.

Тем не менее, допрос проходил именно так, как и должен был в том случае, когда допрашиваемое лицо является обвиняемым. Сначала Дерипаске в соответствии с российскими законами были зачитаны его права как свидетеля, затем – его права как обвиняемого, по законам Испании.

Показания Дерипаски могут признать недействительными

В протоколе оговаривается, что в качестве обвиняемого бизнесмен имеет право не отвечать на вопросы. В соответствии с этим пунктом показания Дерипаски могут быть признаны недействительными. В этом случае он будет обязан приехать давать показания в Испанию. Если Олег Дерипаска откажется это сделать, его могут объявить в международный розыск.

Как ранее писали российские СМИ, в ходе допроса Дерипаска признал, что платил членам «измайловской» преступной группировки, однако исключительно для того, чтобы защитить свои компании. Как отмечают наблюдатели, таким образом предприниматель, который является доверенным лицом премьера Путина, пытался оправдать свои деловые связи с объявленным в международный розыск гражданином Израиля Михаилом Черным. Дерипаска заявил, что никогда не был партнером Черного. В то же время как известно, что в распоряжении Национальной судебной палаты имеются письменные доказательства противоположного.

Дерипаску испанская сторона обвиняет в том, что он участвовал в отмывании более 4 млн евро в период с 2001 по 2004 годы через испанскую компанию Vera Metalúrgica, филиал российского Уральской горно-металлургической компании (УГМК), принадлежащей Искандеру Махмудову. Дерипаска утверждает, что не знает об этой компании и никогда не занимался инвестициями в Испании. Бизнесмена испанские следователи считают одним из возможных владельцев предприятия наравне с Михаилом Черным и Искандером Махмудовым.

Черной ране заявлял, что дело, которое расследуется в Испании, инициировал против него Дерипаска. 13 января суд Тель-Авива вынес решение по иску Черного против Дерипаски и группы его сотрудников, которые, как утверждает Черной, сфабриковали данные для начала расследования в Испании. По словам Черного, один из ответчиков признался, что заказчиком сбора информации, которая легла в основу уголовного дела, был Дерипаска.

«Испанцы считают, что мы оба боссы измайловской группировки, но я главнее и на аванс, который мне дал Дерипаска за часть акций UC Rusal, я купил небольшую недвижимость в Испании и тем самым отмыл полученные деньги. Я уверен, что следующим в розыск будет объявлен Дерипаска», — заявил тогда Черной.

Пресс-служба владельца холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски о майском допросе сообщала, что бизнесмен встретился в Москве с представителями испанских правоохранительных органов, чтобы оказать им содействия в расследовании. В Генпрокуратуре РФ тогда же пояснили, что допрос проводился на основании запроса Испании о правовой помощи. По итогам допроса представитель российской прокуратуры предупредил присутствующих, что содержание встречи все участники не имеют права разглашать.

Расследование дела, в рамках которого проводился допрос Дерипаски, началось с 2005 года. Следствие анализирует изъятые в ходе спецоперации «Оса», направленной против «русской мафии» документы об отмывании четырех миллионов евро. По версии следствия, деньги «измайловской» преступной группировки были легализованы через компанию Vera Metallurgica и потрачены впоследствии на покупку особняка на побережье.

Компания была основана в сентябре 2001 года в испанском городе Аликанте, по уставу она занимается торговлей металлами, одеждой и продуктами питания. Уставной капитал составляет 278 тыс. евро. Руководитель фирмы и член совета директоров Эуген Ашенбреннер в настоящее время находится в розыске.

В причастности к деятельности «измайловской» группировки Дерипаску, Черного и Махмудова ранее обвинили бизнесмены Михаил Живило и Джалол Хайдаров. Они также обвиняли бывших партнеров в том, что они отобрали у них бизнес. В качестве компенсации в поданных исках от бизнесменов требовали выплатить им около 3 млрд долларов. Иски были отклонены судами США и Швеции.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::25.05.10