Международный авантюрист Каменщик захотел стать владельцем всех столичных аэропортов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Скандалы.ру", origindate::24.02.2004, Фото: "ИстЛайн"

Международный авантюрист захотел стать владельцем всех столичных аэропортов

Андрей Колесниченко

Converted 16228.jpg

Дмитрий Каменщик

При одном упоминании безобидной фамилии Каменщик сотрудники аэропортов «Внуково» и «Домодедово» аж подпрыгивают и начинают строить «матоэтажные» конструкции, которые в случае материализации легко достали бы до низких зимних облаков. Работники обоих воздушных портов «Шереметьево» откровенно напрягаются. Потому что первых Каменщик приватизировал и обобрал до нитки, а на вторых уже положил глаз. Спокойны пока работники «Быково», поскольку логически предполагают, что из-за аэропорта, занимающего нишу в перевозках менее 1% от общероссийского объема новоиспеченный авиаолигарх копья ломать не станет. Хотя, как сказать: волк, напав на стадо овец, не успокоится, пока не вырежет половину стада, хотя ему вполне достаточно двух небольших овечек. А волки российского дикого капитализма мало чем отличаются в этом смысле от своих четвероногих «коллег»…

За время российской приватизации мы видели уже столько, что удивляться, казалось бы, нечему. И все же захват студентом – недоучкой Дмитрием Каменщиком крупнейшего грузового аэропорта страны – «Домодедово» при поддержке с одной стороны уралмашевского и северокавказского преступных сообществ, а с другой – Олегом Сосковцом, Виктором Черномырдиным и … Сергеем Степашиным в лице собственного сына – явление из ряда вон. При этом с «вольным каменщиком», как в узких кругах зовут главу лихтенштейнской фирмы «Ист Лайн» Дмитрия Каменщика, не смогла справиться даже всемогущая ныне ФСБ. Кстати, «Домодедово» пало вторым после «Внукова», разгромленного подель…, виноват, партнерами главы «Ист Лайн». А вошедший во вкус Каменщик заявил в узком кругу, что цель следующей атаки – «Шереметьево-2». Робкое возражение соратников о том, что совсем недавно тендер на управление аэропортом с большим отрывом выиграла группа «Альфа» вызвало вполне адекватный ответ бывшего студента филфака МГУ: «На каждую «Альфу» найдется своя Омега». Но обо всем по порядку.

Из туристов – в пираты

Новорусский капитализм по части поговорки «из грязи в князи» оставил далеко позади эпоху пролетарской революции. Первое правительство большевиков по большей части состояло из людей образованных (один Ленин знал три иностранных языка), а также несомненно талантливых, хотя и жестоких самоучек. Не будь такого сплава, власть бы им удержать не удалось. Сегодня все иначе и в князи может попасть любое ничтожество, имеющее деньги и связи. Тот же Дмитрий Каменщик ничем не выделялся среди сокурсников кроме почти откровенных симпатий к молодым мальчикам. Да и в МГУ поступил, скорее всего, по протекции отца – заместителя начальника Свердловского УВД Валерия Каменщика. Отец же и свел его с уралмашевской братвой, когда чадо бросило учебу и основало турфирму «Малахит». Трепетные отношения между двумя Валериями – Каменщиком, его начальником Краевым и ОПС «Уралмаш» обсуждались в Екатеринбурге совершенно открыто и стали причиной увольнения тогдашнего начальника РУБОПа Василия Руденко, имевшего наглость отправить за решетку нескольких видных «уралмашевцев». Последние были выпущены на свободу, а Руденко пришлось даже покинуть область.

Так или иначе, но директор «Малахита», уже имевший к тому времени серьезные контакты в ГТК сделал «уралмашевцам» предложение, от которого они не смогли отказаться. Фактически гражданам бандитам предлагалось на взаимовыгодной основе помочь «Малахиту» стать воздушной пиратской фирмой.

«Каменодедово» и китайский путь

Смысл ноу-хау экс-студента состоял в следующем. «Малахит» вывозил в Китай внушительную группу «челноков». Они отоваривались, после чего оставляли товар и улетали домой налегке. А купленная продукция загружалась в арендованный «Ил-76» и растаможивалась в России по ценам 1,5-2 доллара за килограмм вместо 12-15 долларов при перевозке обычным путем. Прибыль делилась между предпринимателями, таможенниками, «Малахитом» и… уралмашевским «общаком». 
В разных, естественно долях. В выигрыше оставались все, кроме государства.

Аппетит приходит во время еды и Каменщик, основав фирму «Ист Лайн», имеющую лихтенштейнских учредителей ( княжество Лихтенштейн – оффшорная зона), решил взять под контроль аэропорт «Домодедово», тем более, что директор одноименного ДПО ГА Леонид Сергеев был совсем не против приватизации аэропорта. Однако, закон требовал, чтобы в руках государства оставалось не менее 51% акций аэропорта. Его обошли, учредив на базе «Домодедова» восемь дочерних предприятий «Ист Лайн», которым и отошла большая часть активов ДПО. По непонятной ( а вернее, вполне понятной) мотивации на 75 лет в аренду по смехотворной цене «Ист Лайну» были переданы объекты стратегического значения – взлетно- посадочная полоса и радиоэлектронный узел. Между прочим, к моменту начала приватизации у гражданина Сергеева закончился контракт, а это значит, что все операции изначально являлись незаконными. Но на это в приватизационном угаре никто не обратил внимания. Захват обошелся Каменщику всего в 1 миллион долларов. Как невесело шутили работники аэропорта, «Домодедово», пройдя китайским путем, превратилось в «Каменодедово». Подтекст здесь не только фамильный: аэропорт спринтерскими темпами вогналя в каменный век авиации. Более того, теперь преемнику ДПО-ФГУП «Администрация аэропорта Домодедово» приходилось свои же самолеты брать у «Ист Лайн» в аренду. Но и этого Каменщику было мало.

Частный метр государственной границы

Помните известный анекдот, когда некий бизнесмен просил дать ему в аренду метр государственной границы. Реальность оказалась такой, что анекдот по сравнению с ней выглядит просто жалко. Студент – недоучка решил прибрать к рукам не только пассажирские и грузовые терминалы, но и целый таможенный терминал. Для начала «Ист Лайн» его реконструировала, а затем стала официально работать вместе с таможней. Работники терминала официально же получали две зарплаты – от ГТК и от «Ист-Лайн» – случай беспрецедентный в мировой практике. Мы полагаем, излишне говорить, где больше получали зарплату и, соответственно, о чьих интересах больше пеклись работники терминала. Да и вообще, фактически частный аэропортовский таможенный терминал – нонсенс для цивилизованных стран. Но, как известно, нашим капиталистам Запад не указ. Иностранная частная фирма «Ист Лайн» стала практически полной хозяйкой на крупнейших грузовых международных авиаперевозок. Можно ли представить себе, к примеру, чтобы российская фирма, зарегистрированная в оффшорной зоне на Алтае или Чукотке, могла стать фактическим собственником таможенного терминала в аэропорту Хитроу или даже Гатуик. Не исключено, что пару месяцев медлительные англичане приходили бы в себя от такой наглости, но затем реакция была бы короткой и жесткой. Из Каменщика не стали бы делать второго Березовского или Закаева: те деньги в английскую казну (пусть и воровские и бандитские) все же приносили, а этот – уносит.

Китайский путь расширялся и углублялся. Счет грузов из Поднебесной шел уже на тысячи тонн. Самолеты нередко взлетали перегруженными почти вдвое ( перевес вообще не деклариловался, то есть шла чистая контрабанда), сшибая при взлете фонари освещения и антенны локаторов. Как при этом ни один «Ил» не упал – загадка. Впрочем, нет худа без добра - это в том числе и показатель надежности российской авиатехники. Любопытно, что китайский путь начинался еще при начальнике ГТК Круглове, продолжался при Драганове и вовсю действует при Ванине. Впрочем, если учесть, что оборот на этом направлении составляет около 2 миллиардов долларов в год, то многое становится понятным. Как говорил американский мультимиллиардер Жан – Поль Гетти «Чего нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги»…

И крыша наша в три наката…

Постепенно «под Каменщиком» оказалась мощная авиаимперия, которая была изрядно усилена подкреплением со стороны «Внуковских авиалиний», чьи самолеты оказались в распоряжении так называемого «Авиаконсорциума», а проще говоря, кавказской бандитской группировки в составе граждан Суринова, Сулейменова, некоего Джабраила и прочих «столпов русской авиации». Эти джигиты, в отличие от эстетствующего Каменщика, с оппонентами не церемонились. Так, председателя внуковского профкома Борисова, передавшего в Генпрокуратуру материалы о не законной приватизации и разграблении «Внуковских авиалиний» казнили показательно, нанеся ему 25 ножевых ран. Тем не менее, даже с двумя бандитскими «крышами» «Ист Лайну» было чего опасаться: потенциальные конкуренты точили зубы и редактировали депутатские запросы для различных силовых структур, поскольку нахальство пришельца из Свердловска их выводило из себя. Потихоньку стали очухиваться и федеральные структуры , в частности, Счетная палата. И тогда Каменщик обзаводится дополнительными крышами. Первой стал первый же вице – премьер Олег Сосковец, который в обмен на часть акций «Ист Лайн» принял меры к страховке бизнеса Каменщика на федеральном уровне, затем по аналогичной схеме к процессу подключился Виктор Черномырдин. Точного подтверждения обладания акциями компании сыном Сергея Степашина пока нет, но резкое падение активности Счетной палаты, которая раньше досаждала «Ист Лайн» больше всех, наводит на вполне конкретные размышления. Весьма непонятно, зачем Степашину – старшему посылать группу аудиторов на Чукотку и грозить Абрамовичу, когда в нескольких километрах от кольцевой творится куда больший беспредел, и Степашину это хорошо известно.

Вероятно, Каменщик уже строил грандиозные планы, например, замену стюардесс на симпатичных мальчиков – стюардов или монополизацию всех перевозок столичного авиаузла, но так бесконечно везти – такое не могло долго продолжаться. И если на каждую «Альфу» свою Омегу еще обещают найти, то на «Ист Лайн» уже нашлась своя «Эсс Лайн». Ушли в небытие такие тяжеловесы, как Сосковец и Черномырдин. Зато вышедшая из комы ФСБ еще в 2000 году плотно села Каменщику на хвост. Через несколько месяцев прокатилась волна арестов самолетов «Ист Лайн» с контрабандными грузами, немного позже был произведен обыск в штаб-квартире компании. Ее глава подключил все свои связи и сгоряча пообещал разобраться с обнаглевшими чекистами. Однако, те показали ему пленку с его «мальчишескими» развлечениями, после чего «вольный каменщик» понял, что сидит на серьезном крючке. Теперь уже ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Неизвестно, во что обошлось оно главе «Ист Лайн», но ФСБ отступилось от «объекта» и даже вроде предоставило подстраховку.

Таким образом, крыша у господина Каменщика оказалась аж трехслойная вроде землянки в три наката. Но это не значит, что она спасет от прямого попадания.

Вместо эпилога

Итак, мы имеем дело с попыткой незаконной приватизации и монополизации авиперевозок на столичном авиаузле «стаей товарищей», состоящих из славянских и кавказских бандитов, респектабельного педофила, парочки политических трупов и… команды силовиков. Связаны они одним общим интересом – заколачиванием бабок и на интересы, к примеру, пассажиров, не говоря уже о сотрудниках аэропортов и авиакомпаний им глубоко наплевать. Если бы подобное произошло в Ле Бурже или в аэропорту имении Кеннеди – человек пятьдесят уже бы оказались за решеткой, а процесс бы освещало раз в десять больше журналистов.

Это даже не классический, а просто выдающийся пример сращивания бандитов, бизнеса и силовых структур – аналог ему есть только разве в Свердловской области. Прямо-таки просящийся в руки только что созданной комиссии по борьбе с коррупцией. Но похоже, дело зашло так далеко, что требуется прямое попадание, то есть вмешательство первого лица – опять же хороший пиар для выборов. Если этого не случится, тогда вариант будет развиваться по худшему сценарию. Из пятидесяти двух домодедовских самолетов в строю уже осталось 33, летчики и персонал уходят пачками. Рано или поздно из-за этих факторов (не дай Бог конечно), может случиться крупная авиакатастрофа. И тогда потянется цепочка от безопасности полетов до незаконной приватизации, и господин Каменщик получит крупный шанс стать одноименным гражданином . Но доводить до этого очень бы не хотелось, мы были бы рады ( и не только мы), если бы «право на гражданство» Дмитрий Каменщик получил бы досрочно. Так сказать, по упрощенной процедуре…