Международный картель российского чиновника Логинова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета "Вокруг новостей", origindate::02.02.2007

Международный картель российского чиновника Логинова

Под предлогом борьбы за чистоту водочных брендов можно "отмыть" немалые деньги

В распоряжение редакции попали некоторые документы, касающиеся зарубежных связей одного российского чиновника. Из них можно узнать, например, какие валютные счета, и в каких западных банках имеет государственный служащий Владимир Логинов.

Узнать, сколько тысяч долларов в день этот бывший замминистра сельского хозяйства, а ныне руководитель государственного Федерального казённого предприятия «Союзплодоимпорт» позволяет себе потратить на еду и развлечения, имея официальную зарплату всего лишь в несколько сотен долларов.

Выяснить, сколько сотен тысяч долларов и сотен тысяч евро бережёт про чёрный день этот «государев человек» на личных валютных счетах в швейцарском банке.

С помощью каких схем Логинов, помимо своей скромной официальной зарплаты, получает сумасшедшие барыши?

Как свидетельствуют документы, Логинов и его жена постоянно посещают Швейцарию, периодически живут здесь. Это вызвано тем, что при непосредственном участии чиновника за рубежом выстроена целая международная финансовая сеть по «отмыванию» денег.

Её строительство началось ещё в середине 90-х годов прошлого века. На сегодняшний день в её состав входят десятки компаний в нескольких странах, в основном, в Швейцарии, хотя зафиксированы отношения Логинова и с фирмами в Словакии, на Кипре.

Конечно, на первый взгляд Логинов не имеет к ним прямого отношения. Он достаточно умён, чтобы не «светиться» напрямую в качестве владельца или соучредителя своих фирм и предприятий. Но в нашем распоряжении имеются бумаги, позволяющие сделать вывод о его «руководящей и направляющей» роли в функционировании этого конгломерата.

Так, неоднократно личные потребности Владимира Логинова оплачивались за счёт той или иной фирмы. Например, возьмём одно из недавних событий. Во время перемещения из Москвы в Цюрих в августе 2005 года семья Логинова использовала возможности швейцарской «воздушной скорой помощи» (Swiss Air Ambulance service). Выставленный счёт на «скромную» сумму почти 26 тысяч швейцарских франков погасила базирующаяся в Цюрихе компания «Millenium Wealth Management AG».

Как нам известно, эта компания управляет счетами другой фирмы, «Sugar Commerce SCS AG» (в переводе буквально «сахарная коммерция»). А директора «Миллениума» британец Алан Денис Купер и швед Христиан Сутер одновременно руководят «сахарным» коммерческим предприятием. Оба в прошлом имели опыт работы с Россией, познакомились с Логиновым, когда он еще занимался сахарным бизнесом. По некоторым данным, Владимир Логинов на правах босса регулярно отдаёт им распоряжения по управлению фирмами в письменном виде или по телефону.

Не только Купер и Сутер играют роль «марионеточных» директоров. Это принцип управления всей системой: Логинов «рулит» созданным им механизмом при помощи полностью подчинённых ему людей. На руководящих должностях во всех фирмах-звеньях Логиновым поставлены тщательно подобранные финансисты и управленцы. Разного возраста и происхождения, выходцы из разных стран, практически все они имеют одну общую черту: в прошлом у большинства из них разоренные компании, которыми они управляли, а также личные банкротства. Но именно такие люди и требуются Логинову — недостаточно компетентные и профессиональные, а поэтому абсолютно несамостоятельные, полностью зависящие от «босса», они с лёгкостью ему подчиняются.

Схемы, которые «прокручиваются» для получения денег, порой настолько замысловаты, что сразу в них разобраться оказывается достаточно сложно. Фирмы из «картеля», созданного Логиновым, участвуют в них попеременно. Однако порой в документах попадаются «связки», позволяющие ясно увидеть картину происходящих махинаций.

Например, на глаза попались документы, в которых встретилось знакомое название: ФКП «Союзплодоимпорт». Да-да, именно та государственная структура, чьим руководителем официально является Владимир Логинов. Как известно, всё его «управление» этим предприятием заключается в бесконечных судебных тяжбах за якобы отстаивание чистоты водочных торговых марок за рубежом. Что на деле выливается в миллионные контракты с иностранными юристами, которые вроде бы занимаются судебными процессами. Контракты, естественно, оплачиваются за счёт нашего, российского бюджета. То есть налоги, вместо того, чтобы стать зарплатой бюджетников или пенсией, отправляются в карман заморских адвокатов.

Вернёмся к документам. Как известно, одна из немецких юридических фирм, которую нанял Логинов от имени «Союзплодоимпорта», называется «Harmsen Utescher». И, судя по документам, эта фирма получила в августе 2005 года 25 тысяч евро. Таким образом, выплачен аванс адвокатам, чтобы они занялись восстановлением патентной чистоты торговой марки «Московская» на территории Германии.

Но, что самое загадочное в этой истории, деньги были переведены не из бюджета РФ, и не со счёта ФКП «Союзплодоимпорт», а через счёт зарегистрированной в Швейцарии фирмы AROC («Alco Research & Operation Company»). Каким образом этой весьма неказистой и почти никому неизвестной фирмочке удалось втереться в отношения между российским государственным предприятием и немецкой адвокатской конторой, остаётся только догадываться. И сколько денег на самом деле перевели из нашей казны на счёт AROC, чтобы она затем выплатила аванс адвокатам из Германии, доподлинно неизвестно. Однако можно с огромной степенью вероятности предположить, что разница в суммах была немалая, Ведь AROC полностью подконтрольна руководителю российского госпредприятия «Союзплодоимпорт» Владимиру Логинову. Тому самому, который регулярно получает загадочные многотысячные денежные поступления на свои швейцарские валютные счета.

Кстати, по тому же адресу, что и AROC, зарегистрировано порядка десяти различных фирм. Что ж, это можно объяснить, если вспомнить, в скольких странах Логинов затеял «адвокатские игры» наподобие той, в которой участвовала «Harmsen Utescher». Видимо, чиновник решил не привлекать излишнее внимание, используя каждый раз для «отмывки» денег одну и ту же фирму.

Мы привели пример лишь одной махинации. Однако, как видно из имеющихся в нашем распоряжении документов, сплетённая Владимиром Логиновым сеть довольно обширна. Она насчитывает больше десяти фирм-участниц, и накрывает не только Россию и Швейцарию. В махинациях чиновника замешаны также Bank of New York, Hellenic Bank Ltd Cyprus, швейцарские банки и т.д

С кем из влиятельных или «авторитетных» людей сотрудничает Владимир Логинов в своей деятельности, а от кого он пытается избавиться или уже это сделал, мы расскажем в следующий раз.