Между дьяволом и Масхадовым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Между дьяволом и Масхадовым Кандидат в президенты Чечни Алу Алханов презентовал свою программу

"В среду главный претендент на пост президента Чечни, генерал милиции Алу Алханов, пользующийся явной поддержкой федерального центра, презентовал свою предвыборную программу представителям чеченской диаспоры в Москве. Выступая перед земляками в здании Совета Федерации, он заявил, что в случае победы намерен превратить Чечню в свободную экономическую зону - так завещал первый президент Чечни Ахмат Кадыров. Кроме того, в планах Алханова - запретить силовикам надевать маски во время "зачисток" и вступить в переговоры с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым (если, конечно, тот признает всю пагубность своих заблуждений).

Напомним, что выборы президента Чечни должны состояться 29 августа. Официально зарегистрированными кандидатами на пост, освободившийся после гибели Ахмата Кадырова, числятся семь человек. Однако, по мнению экспертов, единственным серьезным претендентом на победу является Алу Алханов, при покойном президенте возглавлявший чеченское МВД и чудом уцелевший во время взрыва на грозненском стадионе "Динамо", стоившего жизни Кадырову. Согласно законодательству, отдать свой голос за Алханова смогут лишь те избиратели, кто зарегистрирован в Чечне, однако вчера кандидат все-таки приехал в столицу, где встретился с представителями местной чеченской диаспоры. На встречу, которая проходила в здании Совета Федерации, Алханов опоздал на сорок минут. Общение с земляками он предварил следующим замечанием, сделанным, впрочем, в чрезвычайно мягкой форме: "С некоторыми из вас мы были по разные стороны баррикад. Мы были разобщены, и поэтому у нас нет мира". Перейдя после этого к программной речи, Алханов произнес ее, не отрываясь от бумажки. Первым делом он призвал чеченских предпринимателей помочь родной республике материально: "Только на федеральные деньги мы экономику не поднимем! - провозгласил кандидат. - Республика - в руинах! А деньги, выделенные на восстановление Чечни, разворовываются в Москве". Сделав это открытие, Алу Алханов поведал аудитории: "Когда я стану президентом, я буду настаивать на открытии в республике свободной экономической зоны, на амнистии капиталов. Эту идею отстаивал еще Ахмат-Хаджи Кадыров. Я обсуждал это предложение и в правительстве, и на встрече с президентом Путиным. Думаю, найду поддержку". Вслед за этим слово один за другим стали брать собравшиеся в зале чеченцы. Доверенное лицо Алханова, президент компании "Сигма-Консалтинг" Лема Касаев, призвал кандидата ради мира договариваться не только с Масхадовым, но и с самим дьяволом. "Нет чужих, своих, горных, лесных, терских чеченцев, есть единая нация!" - убеждал он Алханова. Тот отреагировал мгновенно: "Если Масхадов хочет мира, если Масхадов говорит, что он понял, видит, что этот путь не ведет к миру, к процветанию, то почему бы с ним не поговорить?" 
Затем зал аплодировал трогательной истории, рассказанной бывшим диктором телевидения и актером Владимиром Березиным. Как оказалось, в Грозном у него есть внук Арби. 29 августа он впервые пойдет на выборы и по такому случаю обратился за советом к деду: за кого же голосовать? Дед, разумеется, посоветовал внуку - а заодно и всем присутствующим - голосовать за генерала Алханова. 
Еще большее оживление вызвало выступление другого актера - Мусы Дудаева, в свое время сыгравшего в культовом фильме "Белое солнце пустыни" эпизодическую роль красного командира, всучившего товарищу Сухову чужой гарем и скрывшегося в неизвестном направлении. "Надо отменить в республике маски!" - неожиданно выкрикнул актер Дудаев, имея в виду то, что сотрудники силовых ведомств, проводящие в Чечне проверки паспортного режима, зачастую скрывают свои лица. "Я тоже категорически против масок! - поддержал Дудаева Алханов. - В советское время, вы помните, милиция лиц не прятала. Служитель закона не должен закрывать лицо. Пусть лица прячут преступники!" Услышав эти слова, многочисленные охранники, охранявшие зал, хмуро переглянулись. 
Когда встреча подходила к концу, слово попросил писатель Зайнди Шахбиев: "Скажите там Путину! Чеченцев нигде в России не хотят брать на работу! Не дают развиваться чеченскому бизнесу в Москве!" "Наведите порядок! В Чечне невозможно взять ни одной справки, если не подмажешь! И на работу не устроишься без мохнатой лапы!" - подхватил еще один незапланированный оратор. Прощаясь, кандидат Алханов пообещал выполнить все наказы. 
Алу Алханов 
Родился 20 января 1957 года в Казахстане. После службы в армии окончил специальную среднюю Могилевскую школу транспортной милиции, Высшую ростовскую школу милиции (с отличием) и, наконец, Академию МВД СССР. Служил заместителем начальника, затем начальником Грозненского линейного управления внутренних дел (ЛУВД) на транспорте. В отличие от Ахмата Кадырова никогда не ссорился с Москвой и во время первой чеченской кампании воевал на стороне федеральных сил. В 1996 году во время штурма Грозного боевиками руководил обороной железнодорожного вокзала. После прихода к власти Аслана Масхадова в конце 1996 года покинул пределы республики. В 1997--2000 годах служил начальником ЛОВД станции Шахтная в Ростовской области. С началом втором чеченской кампании вернулся на родину и вновь стал начальником Грозненского ЛУВД. С этого поста в 2003 году был назначен министром внутренних дел Чечни. Генерал-майор милиции, кавалер ордена Мужества, награжден медалью за отличие в охране общественного порядка. Женат, имеет троих детей. Во время взрыва 9 мая этого года Алханов находился на грозненском стадионе "Динамо" рядом с Ахматом Кадыровым. Получил легкое ранение в голову. Зарегистрирован кандидатом в президенты Чечни, наряду с еще шестью кандидатами, по денежному залогу. Избирательная кампания Алханова фактически началась еще в июле, когда по всем федеральным каналам были показаны кадры его встречи в Кремле с Владимиром Путиным. Российский президент пожал Алханову руку. Многими чеченцами это было воспринято как знак того, что именно Алу Алханов и никто другой будет новым президентом республики.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации