Между убийством Старовойтовой и покушением на Руслана Линькова прошло 5-8 минут

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Эксперты оценили достоверность версии господина Линькова в 13,5 балла по 50-балльной шкале Между убийством Старовойтовой и покушением на Руслана Линькова прошло 5-8 минут
© "Коммерсант", 01.12.2004 Руслан Линьков не договаривал следователям
Converted 17875.jpg

Показания Руслана Линькова не соответствуют выводам следствия
Вчера в горсуде Петербурга, где слушается дело об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, были оглашены результаты ситуационной экспертизы, в ходе которой следователи ФСБ сравнивали показания помощника госпожи Старовойтовой Руслана Линькова с другими материалами дела. Оказалось, что показания главного свидетеля во многом расходятся с этими материалами. С подробностями – Дмитрий Маракулин. 

Заключение ситуационной экспертизы было оглашено по просьбе адвокатов. Сама экспертиза проводилась в 1999 году по постановлению следователя УФСБ специалистами ЭКУ ГУВД Петербурга и кафедры судебной экспертизы Военно-медицинской академии. Следователь надеялся с помощью этой экспертизы проверить показания потерпевшего Руслана Линькова, которые в части описания обстоятельств убийства госпожи Старовойтовой частично опровергались другими материалами дела. 

Как уже писал Ъ, потерпевший Линьков рассказал, что поздним вечером он вместе с Галиной Старовойтовой зашел в парадную ее дома. Он шел рядом с ней по первому пролету, когда услышал хлопок и увидел, как госпожа Старовойтова стала падать. С криком "Сволочи! Что вы делаете?!" ее помощник бросился вверх по лестнице. В свете вспышки от выстрела мужчины-киллера он увидел стоящий за ним в отдалении женский силуэт с волосами до плеч. В руках у женщины был предмет, похожий на оружие. Затем господин Линьков столкнулся с мужчиной и почувствовал, как будто его ударили чем-то тяжелым. Как оказалось, в этот момент в него попала пуля. После этого он потерял на какое-то время сознание. Очнувшись, услышал фразу "Добей ее!" и снова потерял сознание. Когда пришел в себя, добрался до соседей и попросил о помощи. 

Сопоставив эти показания с протоколами допросов соседей госпожи Старовойтовой, протоколом осмотра места происшествия, заключением баллистиков и т. д., эксперты оценили достоверность версии господина Линькова всего в 13,5 балла по 50-балльной шкале. В частности, эксперты установили, что в Руслана Линькова стреляли не на первом этаже, а непосредственно возле дверей квартиры госпожи Старовойтовой. Мало того, эксперты полагают, что между убийством госпожи Старовойтовой и покушением на Руслана Линькова прошло 5-8 минут. В это время неизвестные препирались с помощником госпожи Старовойтовой, причем один из них сказал Руслану Линькову слово "открой" (такой вывод эксперты сделали на основании показаний соседей депутата Старовойтовой, которые слышали топот и громкие разговоры на лестнице). Кроме того, результаты баллистических и судебно-медицинских экспертиз показали, что Руслан Линьков не мог идти рядом с госпожой Старовойтовой – иначе бы вместе с ней он оказался на линии огня. Наконец, эксперты высказали сомнения по поводу того, что потерпевший мог рассмотреть лица киллеров (господин Линьков опознал в подсудимом Виталии Акишине одного из стрелков.–Ъ), поскольку в свете вспышки выстрела рассмотреть черты лица невозможно. Кроме того, шапка и часы господина Линькова почему-то оказались у дверей квартиры госпожи Старовойтовой. И никакого объяснения этому факту эксперты дать не смогли. 

Огласив эти поистине сенсационные данные, адвокаты подсудимых начали допрос потерпевшего Линькова. Защитник главного обвиняемого Юрия Колчина Валерий Сандальнев поинтересовался, согласен ли Руслан Линьков с выводами экспертизы. "Нет, в нее положена лишь часть моих показаний от 16 декабря 1998 года",– ответил тот. Затем потерпевшего спросили, о чем он разговаривал с преступниками в течение 5-8 минут между выстрелами. "Я не разговаривал ни с кем. Только сказал: 'Сволочи! Что вы делаете?!'" – ответил свидетель Линьков. По мнению потерпевшего, соседи, рассказавшие следствию об этом, могли ошибиться, приняв звуки телевизора за разговор на лестничной площадке, или слышали разговор киллеров между собой. На вопрос, как же все-таки его шапка и часы оказались перед дверью квартиры Галины Старовойтовой, Руслан Линьков ответил: "У меня слабая защелка на ремешке часов – они могли отцепиться. А шапку я подобрал, когда добирался до соседней квартиры, чтобы вызвать помощь, и все эти вещи тащил за собой".