Межпромбанку навязывают "Руспромавто"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::07.08.03 9:10
Сергей Пугачев уже вложил деньги в автопром — это прокат лимузинов в Ницце

Сергей Пугачев фото/Газета Главе «Базового элемента» Олегу Дерипаске подыскали партнера по автомобильному бизнесу. Анонимный источник из Нижнего Новгорода сообщил, что основатель Межпромбанка Сергей Пугачев заинтересован в покупке доли Романа Абрамовича в «Руспромавто». Поводом к таким разговорам стало совместное спонсорство Пугачевым и Дерипаской 100-летия канонизации Серафима Саровского.

Вчера неназванный источник «Интерфакса» в администрации Нижегородской области сообщил о том, что глава ‘Базового элемента’ Олег Дерипаска, акционер ‘Сибнефти’ и одновременно чукотский губернатор Роман Абрамович, а также тувинский сенатор и основатель Межпромбанка Сергей Пугачев (формально он не владеет банком) в минувшее воскресенье провели переговоры о смене собственников в «Руспромавто». Сейчас акции этой компании принадлежат Millhouse Capital (контролируется Абрамовичем), ‘Базовому элементу’ — по 37,5%, а также менеджерам самого холдинга — 25%. В «Руспромавто» входят Горьковский автозавод, четыре автобусных завода, АО ‘Автомобильный завод ‘Урал’, АО ‘Автодизель’ и другие предприятия отрасли. По мнению нижегородского анонима, Межпромбанк хотел бы выкупить долю Millhouse Capital и таким образом стать партнером Дерипаски по автомобильному бизнесу.

Новые «партнеры», говорится в сообщении, даже осмотрели цеха ГАЗа в минувшую субботу и предварительно обсудили сделку. Впрочем, в описываемое развитие событий рынок не очень верит. Ранее долю Абрамовича слухмейкеры «продавали» «Северстали», самарской «СОК-групп», а также АвтоВАЗу. Все «покупатели» поспешили опровергнуть эту информацию. Сейчас ситуация повторяется. В Межпромбанке опровергли даже сам факт встречи Сергея Пугачева с Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем и уж тем более свой интерес к «Руспромавто». Впрочем, факт встречи Сергея Пугачева и Олега Дерипаски представители банка опровергали зря. По информации ГАЗЕТЫ, основатели Межпромбанка и «Базового элемента» были замечены вместе 30-31 июля в Сарове и Дивеево на праздновании 100-летия канонизации Серафима Саровского, в которое они вложили 66 и 36 млн. рублей соответственно. А затем заглянули и на ГАЗ. Правда, Романа Абрамовича, который вроде бы значился в списке гостей завода, там так и не увидели. В Millhouse Capital заявили, что слухи компания не комментирует, добавив, что менеджеры постоянно ведут переговоры, связанные с судьбой различных активов.

В «Базовом элементе» ситуацию вокруг «Руспромавто» также комментировать не стали, сославшись на отсутствие информации. Осторожность представителей «Базового элемента» вполне понятна. Около месяца назад тогдашний советник Олега Дерипаски, а теперь просто депутат Госдумы Константин Ремчуков вынужден был покинуть компанию за то, что публично ‘проговорился’ о намерении Millhouse Capital выйти из капитала «Руспромавто». Эта информация подтверждается и тем, что агентства по подбору персонала уже около месяца ищут кандидатуру на пост управляющего холдинга для проведения его реструктуризации.

Опрошенные эксперты в один голос говорят о том, что «Руспромавто» — актив проблемный, и, если Millhouse Capital сможет выручить за свой пакет 55-60 млн. долларов, это можно считать большой удачей. По словам аналитика ‘Тройки Диалога’ Андрея Кормилицина, холдинг обладает единственным привлекательным активом — автозаводом ГАЗ с капитализацией около 100 млн. долларов. Автобусные заводы, предприятия по производству запчастей, сосредоточенные в ‘Руспромавто’, интереса для инвесторов не представляют. Ситуация, по его словам, усугубляется тем, что холдинг — непрозрачная структура, ни разу не открывавшая данные о своей деятельности. При этом «Базовый элемент», вынужденный тратиться на реструктуризацию ‘Руспромавто’, никак не может найти себе нового компаньона, способного вложить десятки миллионов долларов в этот холдинг. Что же до Межпромбанка, то до сих пор он не был замечен в желании поддержать российский автопром. А если верить газете Le Monde, банк приобрел прокат дорогих лимузинов в Ницце.

СПРАВКА

Единственным совместным проектом ‘Базового элемента’ и Межпромбанка является развитие кабельного телевидения в Башкирии. Купленная Олегом Дерипаской телевизионная частота ему ни для бизнеса, ни для политики не пригодилась, а потому была сдана Межпромбанку в аренду на год.

Оригинал материала

«Газета»