Межпромбанку срочно нужен газ

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Межпромбанку Срочно Нужен Газ»)
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Пугачев нацелился на кресло губернатора Ямало-Ненецкого округа

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсант Судя по всему, в полку олигархов, осваивающих северные широты, может появиться пополнение. В политических кругах сейчас все активнее говорят о том, что Сергей Пугачев – сенатор от Тувы, реальный хозяин «Межпромбанка» приступил к проекту под условным названием «Ямал». Цель – губернаторское кресло, тактика – инициировать досрочные выборы.

Что же может привлекать на северных просторах Родины очередного олигарха? Все просто. Тот же Ямал известен прежде всего как газовая кладовая России, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа сосредоточена большая часть запасов российского газа. А основным газодобытчиком является «Газпром». Похоже, именно здесь надо искать разгадку. До сих пор Пугачеву не удавалось получить контроль над «Газпромом», и он вполне может зайти с другой стороны – через пост губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Надо отметить, что это не первая попытка Пугачева получить контроль над «национальным достоянием», как подает себя «Газпром» в телерекламе. Похоже, получение нефтянки, алмазов, газа стало для олигарха некой идеей фикс. Правда, ни одна из этих попыток успехом не увенчалась. Во всяком случае, до сегодняшнего дня.

На активизацию закулисной деятельности банкира, явно претендующего на особую роль и особые дивиденды, пресса обратила внимание еще в ноябре 2001 года. Если вспомнить, то тогда он фигурировал в СМИ как ключевая фигура на президентских выборах в Якутии, где тень «Межпромбанка» якобы просматривалась за кампанией по недопущению к выборам действующего президента Михаила Николаева и продвижению в президенты заместителя генерального прокурора Василия Колмогорова. Избирательная кампания сопровождалась громкими скандалами – вплоть до ареста группы московских журналистов, работавших в Якутске в избирательном штабе М. Николаева. Журналистов обвиняли в разжигании национальной розни. Тогда активно высказывались предположения, что в случае избрания В. Колмогорова Пугачев будет назначен представителем Якутии в Совете Федерации, а компанию АЛРОСА возглавит председатель правления «Межпромбанка» Сергей Веремеенко. Однако блицкриг потерпел неудачу, и президентом Якутии стал Вячеслав Штыров.

Но это, похоже, не смутило Пугачева. Уже весной 2002 года начинаются громкие баталии вокруг «Славнефти». В ход был пущен весь арсенал средств – кадровые баталии, возбуждение уголовных дел, «маски-шоу», истеричная кампания в прессе. Однако в приватизации «Славнефти» Сергей Пугачев участия не принял.

Проигрывать Пугачев не любит. Теперь разворачиваются закулисные бои за башкирскую нефтяную промышленность – за компанию «Башнефть» и три нефтеперерабатывающих завода. Братья Веремеенко явно играют на стороне банкира и представляют реальную силу. Например, Александр Веремеенко даже был назначен главой «Баштрансгаза». Правда, через некоторое время из-за загадочной истории с расчетами между «Баштрансгазом» и «Межпромбанком» его сняли с этой должности. Впрочем, это не помешало его карьере – недавно он возглавил управление Министерства по налогам и сборам по Башкирии. А сам Пугачев, если верить слухам, идет на поклон к главе республики Муртазе Рахимову и пытается договориться по «справедливости»: Рахимову – кресло президента, Пугачеву – все остальное. Но вместо того чтобы поделиться с Пугачевым «Башнефтью», Рахимов провел кардинальную реструктуризацию всей башкирской нефтяной промышленности, в результате которой она из республиканской собственности перешла в собственность нескольких ООО. Насколько законной была реструктуризация, судить сложно, но то, что от притязаний Пугачева теперь она защищена крепко, сомнений не вызывает.

Теперь если Пугачев действительно станет губернатором Ямала, то выгоды от такого поста он получит очевидные – прямые отношения с «Газпромом», контроль над разработкой крупнейших газовых месторождений. Расклад, видимо, делается такой: провести досрочные выборы желательно в декабре, одновременно с выборами в Государственную думу. При этом сам Пугачев практически ничем не раскрывает своих губернаторских планов. В газетах лишь начинают циркулировать слухи о том, что досрочных выборов добивается вице-губернатор ЯНАО Иосиф Левинсон и поддерживающие его нефтяные компании. Тем не менее шансы на то, чтобы стать губернатором, у Пугачева есть. Для этого ему достаточно заявить о своих притязаниях публично, опереться на партбилет «Единой России» и в случае необходимости на поддержку людей в погонах.

Юрий СКВОРЦОВ

Оригинал материала

«Новые известия»