Межпромбанк идет в нефтянку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Межпромбанк идет в нефтянку Неудачная попытка Межпромбанка установить контроль над "Славнефтью" не отбила у него вкус к нефтяному бизнесу. Как стало известно "Ведомостям", структуры, близкие к банку, обзавелись-таки нефтяным активом, правда, гораздо более скромным, чем "Славнефть". Это ООО "Белые ночи", о продаже которого вчера объявила хорватская государственная нефтекомпания INA.

"Компания "Белые ночи" была учреждена в 1998 г. "Варьеганнефтегазом" (50% ), американской Phibro Energy Production Inc. (45% ) и Anglo Swiss Inc. (5% ). В 1999 г. INA выкупила 100% акций предприятия за $19,64 млн, из которых половина была оплачена деньгами, а половина - услугами. "Белые ночи" имеют лицензии на Западно-Варьеганское и Тагринское месторождения в Ханты-Мансийском округе с общими доказанными запасами, согласно оценке Baker Atlas SSL, в 11,86 млн т. Предполагаемые запасы составляют примерно 60 млн т. В 2001 г. компания добыла 760 000 т нефти, что составляет более трети общей добычи INA по всему миру.

        Впервые о возможной продаже "Белых ночей" заговорили осенью прошлого года - представители хорватской компании объясняли это намерение неблагоприятной ситуацией на мировом рынке нефти. С тех пор "Белыми ночами" поочередно интересовались несколько крупных российских компаний. Наиболее вероятным покупателем считалась тогда "Славнефть", которая вела переговоры с хорватами до весны этого года. В апреле этого года о скорой покупке доли в "Белых ночах" заявила ТНК. Но и у нее дело не выгорело: в мае компания отказалась от этого проекта из-за сложной структуры задолженности данного предприятия. Наконец, в июне стало известно, что переговоры о приобретении 50% "Белых ночей" ведет "Роснефть", которая до последнего момента и считалась наиболее вероятным покупателем. Все это время принадлежащее хорватам предприятие преследовали неприятности: в прошлом году власти угрожали ему отзывом лицензии на месторождение из-за невыполнения лицензионного соглашения, а с марта этого года "Транснефть" не принимает у "Белых ночей" большую часть нефти, поскольку узел учета у нее не оборудован должным образом. В результате предприятие фактически простаивает. На рынке ходили слухи, что эти проблемы инспирированы потенциальными покупателями, чтобы сбить цену.
        Вчера представитель пресс-службы INA Тамара Спехар сообщила "Ведомостям", что "Белые ночи" проданы российской компании "Роснефтегаз". По ее словам, сумма сделки составила около $75 млн. Компания также распространила вчера заявление об этой сделке. В нем сообщается, что она была закрыта 2 августа, а покупателем является компания "Роснефтегаз", близкая к женевской фирме Personal and Business Solutions SA.
        По сведениям загребской газеты Vjesnik, INA должна будет заплатить из полученных средств $16 млн долга перед российскими подрядчиками "Белых ночей" и еще $20 млн - положить на специальный депозит на случай выявления каких-либо осложнений, к которым может иметь отношение только INA, а не предыдущие собственники. Например, если окажется, что запасы нефти "Белых ночей" не соответствуют заявленным. Источник, близкий к сделке, сообщил, что менеджмент INA доволен ее условиями: несколько лет тому назад эта компания была куплена всего за $20 млн и, несмотря на значительные инвестиции в западносибирскую компанию, INA получила прибыль от этой сделки.
        В женевском офисе компании Personal and Business Solutions SA секретарь пообещала, что кто-нибудь из топ-менеджеров перезвонит в редакцию, но на момент сдачи номера газеты в печать этого не случилось. Виктор Куссмауль, мэр г. Радужный, где базируются "Белые ночи", сообщил "Ведомостям", что предприятие купил "какой-то банк", но какой - он не знает. А источник, близкий к "Белым ночам", оказался более осведомленным: по его словам, за "Роснефтегазом" стоит Межпромбанк. Эту информацию "Ведомостям" подтвердил и источник, близкий к акционерам Межпромбанка. "Роснефтегаз" представляет наши интересы", - сообщил он. Однако руководитель пресс-службы Межпромбанка Сергей Самошин заявил, что ни сам банк, ни его дочерние структуры к сделке по "Белым ночам" отношения не имеют.
        У аналитиков версия об участии в сделке Межпромбанка удивления не вызывает. "После того как банк продемонстрировал острую заинтересованность в делах "Славнефти", приобретение им "Белых ночей" выглядит логичным шагом", - говорит Стивен Дашевский из "Атона". Аналитик считает эту сделку крайне выгодной для покупателя - "Роснефтегаз" заплатил за баррель добываемой нефти $13, в то время как его конкуренты в прошлом году платили по $30 - 40 за баррель. Впрочем, источник в одной из нефтяных компаний, проявлявших интерес к "Белым ночам", так не считает - по его мнению, покупатель сильно переплатил за актив.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации