Межпромбанк не пустили в Болгарию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Межпромбанк не пустили в Болгарию

" Правительство Болгарии объявило Bank Austria победителем конкурса на покупку четвертого банка страны - Biochim Commertial Bank. Однако участвовавший в тендере российский Межпромбанк не теряет надежду завести болгарскую "дочку": австрийцы выиграли конкурс потому, что предложили большую сумму за находящийся за балансом Biochim портфель проблемных кредитов, выданных по поручению властей. А за сами акции банка большую сумму предложил МПБ.

        В январе правительство Болгарии объявило конкурс на продажу 99,59% акций государственного банка Biochim. Минимальная цена пакета была установлена в размере 95 млн левов ($45,5 млн). Участникам конкурса было предложено выставить цены отдельно на акции банка и на его кредитный портфель, состоящий преимущественно из проблемных кредитов, выданных по поручению правительства и не отраженных в балансе банка.
        На конкурс было подано три заявки - от Bank Austria из группы HypoVereinsbank и двух консорциумов: британской инвестиционной компании Charlemagne с принадлежащим ей болгарским Hebrosbank, а также МПБ с болгарским Roseximbank, который понадобился МПБ для облегчения переговоров с местными властями. В случае победы в конкурсе доля МПБ составит 90%.
        В пятницу болгарское правительство объявило победителем конкурса Bank Austria: он предложил максимальную цену. Однако это еще не означает совершения сделки: Bank Austria назван эксклюзивным покупателем и теперь в течение трех недель должен договориться с болгарскими властями об окончательных условиях сделки. Иначе болгары начнут переговоры с другими участниками конкурса.
        Поэтому в МПБ еще надеются заполучить Biochim. Высокопоставленный представитель банка так объяснил "Ведомостям" заинтересованность в покупке болгарского банка: он нужен для обслуживания расчетов российских компаний, работающих в Болгарии, таких как "ЛУКОЙЛ". Кроме того, российские компании собираются участвовать в конкурсах по приватизации "Булгартабак" и Bulgargas. Biochim - один из крупнейших клиринговых банков Болгарии: через него проходит около 25% расчетов.
        Надежды МПБ связаны с кредитным портфелем Biochim. В свое время этот госбанк кредитовал болгарские предприятия по распоряжению местных властей. Многие из этих предприятий оказались неплатежеспособными, а кредитный портфель был закрыт госбумагами и деньгами и выведен за баланс банка. Но покупка этого портфеля была условием конкурса. Представитель МПБ заявил "Ведомостям", что банк предложил за него меньше, чем Bank Austria, но зато указал большую цену акций Biochim. Если австрийцы не договорятся с болгарскими властями об условиях продажи кредитного портфеля Biochim, у МПБ появится шанс купить этот банк.
Эксперты полагают, что шансы МПБ купить болгарский банк минимальны. Аналитик по банкам Центральной и Восточной Европы западного агентства считает, что Biochim достанется Bank Austria: в Болгарии у HypoVereins уже есть банк, который будет присоединен к Biochim, как это было сделано в России с "Банком Австрия Кредитанштальт" и ММБ. Кроме того, полагает аналитик, в Болгарии попросту боятся российского капитала. Болгарской банковской системе предпочтительнее западный капитал, соглашается заместитель гендиректора РА "Интерфакс" Михаил Матовников. "Bank Austria среди всех выглядит самым пригодным акционером. Было бы логично, чтобы на основании дополнительных соображений наши банки вообще не пустили бы к участию в приватизации. Для российского банка всегда существует риск, что этот банк в случае чего не только не поддержит свою "дочку", но и будет использовать его ресурсы в отличие от Bank Austria", - сказал Матовников."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации