Межпромбанк сменил название и раздвоился

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Banki.ru", origindate::21.03.2005

Межпромбанк сменил название и раздвоился

Алексей Борисов

Converted 18481.jpgМеждународный Промышленный Банк объявил о предстоящей смене названия и об одновременном разделении бизнеса на корпоративный и розничный. Новое название пока не сообщается, однако, как стало известно Banki.ru, вся банковская группа вскоре перейдет под единый новый бренд.

Российская банковская система теряет еще одно «динозавра». Они уходили один за другим: Инкомбанк, «Империал», «Столичный», «Российский Кредит», Межкомбанк, ОНЭКСИМБанк. В понедельник пришла очередь «Межпрома»… Правда, в отличие от своих конкурентов банк, основанный Сергеем Пугачевым в 1992 году, выходит на «пенсию» не по состоянию здоровья, а по воле своих акционеров.

Межпромбанк, похоже, просто устал от того имиджа, который сформировался у него за последнее десятилетие. При всех очевидных плюсах, к числу которых можно отнести высокую надежность и запас прочности, которые позволили ему успешно миновать многочисленные кризисы, в том числе прошлогодний, имидж у Межпромбанка сложился не совсем однозначный. Неоднозначность ему придают, в первую очередь, близость к власти и демонический образ его владельца Сергея Пугачева. Никто уже точно не помнит, за что надо бояться сенатора от Тувы и надо ли бояться вообще, но перед Пугачевым трепещут давно и все. Видимо, на всякий случай.

Кроме того, по словам представителей банка, Межпромбанк всерьез рассчитывает выйти на розничный рынок. При нынешнем бренде сделать это крайне затруднительно: у большинства населения банк воспринимается как банк для узкого круга корпоративных клиентов.

Так или иначе, но в ближайшее время на месте одного банка появятся сразу два. Причем под новым именем, которое пока держится в секрете. Розничный банк планируется создать на базе купленного «Межпромом» небольшого московского банка, куда со временем будут переведены частные вклады банка и переданы пакеты потребительских кредитов. С большой долей вероятности можно предположить, что розничный банк «Межпрома» успешно прошел в систему страхования вкладов.

Развивать розничный блок будет та же самая команда, что делала это в Межпромбанке. Имя человека, который возглавит это направление, пока тоже не сообщается. Как стало известно Banki.ru, в начале года банк вел переговоры о трудоустройстве с одним из крупных чиновников-финансистов, однако чем они завершись, до сих пор не известно.

Сам «Межпром» займется развитием корпоративного бизнеса. По словам Берта Воса, председателя Совета директоров Межпромбанка, уже достигнута договоренность с рядом западных компаний о переводе в банк на постоянное обслуживание их российских представительств.

Обращает на себя внимание тот факт, что за последнее время Межпромбанк стал уже вторым крупным банком, решившим передать розничный бизнес своей «дочке»: в начале марта о намерении создать специализированный розничный банк на базе Гута-Банка заявил государственный Внешторгбанк.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif