Меж дву «Россий». Рашников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Виктор Рашников дал Шалве Чигиринскому около $300 млн на строительство гостиницы «Россия» и башни «Россия», рассказал их общий знакомый. По его словам, это личные средства бизнесмена. Информацию подтвердил чиновник правительства Москвы. Источник, близкий к Рашникову, говорит, что сумма, отданная Чигиринскому, меньше $300 млн.

Знакомый Рашникова и Чигиринского рассказывает, что бизнесмены договорились почти сразу после того, как в конце 2004 г. «СТ девелопмент» Чигиринского выиграл инвестиционный конкурс на реконструкцию гостиницы «Россия». Рашников согласился войти в проекты деньгами, получив 50%-ную долю в каждом из них. Чигиринский свои 50% оплачивал земельными участками, обещал привлечь кредиты на стройку и предоставить административный ресурс. $300 млн был первый транш Рашникова. На них, в частности, были проведены проектные работы по обоим объектам, выкуплены площади у собственников помещений гостиницы «Россия» — структур Умара Джабраилова и «Уникора», снесено ее старое здание, начаты работы в подземной части башни «Россия».

Планы были грандиозные. На месте гостиницы должен был появиться целый комплекс зданий на 456 000 кв. м: 5-звездочный отель на 2000 номеров, киноконцертный зал на 3000 зрителей, парковка на 2000 машино-мест, другие объекты; «СТ девелопмент» обещал вложить около $800 млн. В «Москва-сити» Чигиринский собирался построить самое высокое здание в Европе — 520 000 кв. м офисов и апартаментов; инвестиции — около $2 млрд.

Но с обоими проектами дело не заладилось. Конкурс по гостинице «Россия» был успешно (хотя и не сразу) оспорен в судах конкурентом «СТ девелопмента» — компанией «Монаб», и город расторг инвестконтракт; к этому моменту здание отеля было снесено на 90%. А от башни «Россия» Чигиринскому пришлось отказаться в связи с кризисом, который сделал обязательство привлечь миллиардные кредиты неисполнимым; правительство Москвы заявило, что собирается устроить вместо башни парковку.

У Чигиринского возникли и другие проблемы. В кризис он вошел с долгами порядка $1 млрд — его стали преследовать кредиторы. В итоге он отказался от большей части проектов: кроме «Россий» — от московского отеля «Советский», башни в Ханты-Мансийске, «Новой Голландии» в Петербурге — и потерял свой пакет нефтяной компании Sibir Energy. В прошлом году Чигиринский покинул Россию, на часть его активов и личное имущество был наложен арест Высоким судом Лондона по иску банка ВТБ.

После того как Чигиринский уехал из России, Рашников обратился в московское правительство с просьбой компенсировать ему затраты, говорит знакомый бизнесменов. Но эти расходы не были ничем подтверждены, утверждает чиновник московского правительства. По его словам, урегулированием ситуации сейчас занимается ОАО «Гостиничная компания» (принадлежит миллиардеру Рональду Лаудеру и мэрии Москвы), куда были переданы все гостиничные активы города, в том числе и ОАО «Россия». Сейчас обсуждаются различные схемы компенсации этих расходов, но в любом случае из бюджета города ничего выплачиваться не будет, заключает чиновник. Впрочем, источник, близкий к Рашникову, считает, что ничего еще не потеряно; бизнесмен ведет переговоры о продаже своих прав на объекты с московской компанией с городским участием.

«ОАО “Гостиничная компания” не владеет информацией о финансовых взаимоотношениях Чигиринского и Рашникова и не считает возможным комментировать данный вопрос» — такой комментарий дал «Ведомостям» гендиректор компании Дмитрий Корявов. Урегулирование разногласий между Чигиринским и правительством Москвы, по его словам, происходит в судах и имеет к Гостиничной компании опосредованное отношение — в ряде процессов ОАО «Россия» (ее дочернее общество) выступает третьим лицом. «На сегодняшний день между ОАО “Россия” и “СТ девелопментом” существует ряд вопросов, для урегулирования которых мы ведем соответствующие переговоры», — заключил Корявов. Представитель департамента имущества Москвы от комментариев отказался.
"