Мезенцев, Дмитрий Фёдорович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Иркутской области с декабря 2015 года

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Дмитрий Федорович Мезенцев

Подробная биографическая справка

Биография

Родился 18 августа 1959 года в Ленинграде.

В 1976 году окончил 509 школу города Ленинграда.

В 1981 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал мастером цеха в одном из депо Октябрьской железной дороги.

В 1983—1984 годах — заведующий орготделом Ленинского райкома ВЛКСМ, ответорганизатор Ленинградского обкома ВЛКСМ, заведующий сектором Ленинградского горкома ВЛКСМ.

В 1984—1990 годах служил офицером в армии, был сотрудником армейской печати. С января 1988 года — член Союза журналистов СССР.

В 1990—1993 годах был депутатом Ленинградского горсовета. На момент избрания депутатом был секретарём комитета ВЛКСМ батальона курсантов Ленинградского высшего училища железнодорожных войск и военных сообщений им. М. В. Фрунзе.

В 1990—1991 годах он был руководителем пресс-центра совета и Ленгорисполкома.

В 1991—1996 годах — председатель комитета по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга (в этот же период комитет по внешним связям мэрии возглавлял Владимир Путин). После поражения мэра Санкт-Петербурга А. А. Собчака на выборах 1996 года переехал в Москву.

С 1996 года — заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по печати Ивана Лаптева.

В 1998 году защитил в Санкт-Петербургском государственном университете диссертацию на соискание учёной степени кандидата психологических наук на тему «Психология влияния средств массовой информации на формирование политических установок личности».

В 1999 году — докторант МГИМО.

В ноябре 1999 года стал президентом Центра стратегических разработок, который обеспечивал избирательную кампанию президента В. В. Путина в 2000 году.

16 января 2002 года назначен представителем в Совете Федерации от Администрации Иркутской области, с января 2004 года — заместитель председателя Совета Федерации, курировал информационную политику и экономические вопросы.

28 мая 2009 года его кандидатура была представлена Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым на пост губернатора Иркутской области. 8 июня 2009 года кандидатура Мезенцева утверждена на сессии Законодательного собрания Иркутской области.

Председатель Правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (4 июня 2009 года избран повторно).

Член Президиума Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края.

Член Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

Член Комиссии при Президенте России по вопросам развития информационного общества.

Член Совета при Президенте России по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке к проведению XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 в Сочи.

Заведующий кафедрой политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета (с 2009 года по настоящий момент).

Пытался участвовать в выборах на пост президента России в 2012 году. 14 декабря 2011 Профсоюзный комитет Восточно-сибирской железной дороги РЖД выдвинул Дмитрия Фёдоровича Мезенцева кандидатом в Президенты России. Данное решение поддержал глава Российских железных дорог Владимир Якунин. ЦИК РФ отказал Мезенцеву в регистрации, так как после отбраковки части подписных листов у него оказалось недостаточно подписей.


ИНЦИДЕНТ С ЗАДЕРЖКОЙ АВИАРЕЙСА

8 июня 2011 года Дмитрий Мезенцев опоздал по служебным обстоятельствам на самолёт регулярного рейса Аэрофлота SU748 Иркутск-Москва, в результате чего рейс был задержан на один час наземными службами аэропорта, однако сам Мезенцев распоряжений о задержке рейса не давал. Переговоры пилота и наземной службы аэропорта попали в интернет. По факту задержки рейса Восточно-Сибирская транспортная прокуратура назначила проведение проверки. 27 июня 2011 года Байкало-Ангарская транспортная прокуратура признала незаконной задержку авиарейса диспетчером. Губернатор Мезенцев извинился перед пассажирами авиарейса, пояснив при этом, что причиной опоздания стало заседание Законодательного собрания Иркутской области, где обсуждался отчет по работе правительства региона, которое нельзя было пропускать, так как оно входит в список обязанностей губернатора. Литерным рейсом губернатор не стал пользоваться, поскольку это слишком дорого для бюджета региона. Претензий со стороны пассажиров не последовало.

СЕМЬЯ

Жена — Евгения Евгеньевна Фролова (род. 3 мая 1977 года), доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой предпринимательского и финансового права Байкальского государственного университета экономики и права (c 2010 года), автор ряда учебных пособий и работ по финансовому и банковскому праву.

В декабре 2010 года была принята в ряды действительных членов Российской академии естественных наук по гуманитарному профилю. Член попечительского совета центра поддержки и развития добровольчества «Твори добро». В 2004 году она получила степень кандидата юридических наук, защитив диссертацию по теме: «Лицензирование банковских операций как форма государственного регулирования банковской деятельности (Теория, практика, проблемы)». С 2007 года работала начальником отдела методологии формирования уставного капитала Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России, а также преподавала на факультете права Московской высшей школы социальных и экономических наук. В 2011 году Евгения Фролова защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук на тему «Государственный финансовый контроль в сфере денежного обращения».

Дочь Дарья (род. в 1988 году в Ленинграде) — студентка Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Окончила Международную школу педагогического университета им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге. В 2008 году у неё родился сын.

Отец — Фёдор Дмитриевич Мезенцев — полковник в отставке, фронтовой корреспондент.

Брат — Александр Фёдорович Мезенцев — генерал-майор, глава администрации города Байконур.

Источник: http://www.people.su/72998

Ссылки